MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Май 24, 2018, 18:07:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Что делать при укусе гадюки? И как отличить ее от неядовитых змей.  (Прочитано 2237 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Lika_Ivanova
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 24


vk.com/mr__an

Откуда: Санкт-Петербург

« : Май 20, 2016, 00:29:05 »

Что делать при укусе гадюки? И как отличить ее от неядовитых змей.

Обыкновенная гадюка (Vipera (Pelias) berus).

Начнем с того, что обыкновенная гадюка имеет довольно широкий, но крайне "мозаичный" ареал по России. Встречается этот вид от Тульской области до Заполярья на север и до Байкала на восток. Собственно, средняя полоса целиком и полностью лежит в пределах зоогеографии этого вида. Мозаичный ареал означает то, что на всем своем распространении гадюка образует некие "очаги" от 2 до 10 особей на гектар (в эти цифры не входят сезонные массовые выходы, или наоборот, уходы в зимовочные места - в эти периоды численность гадюк в таких вот очагах может достигать нескольких десятков на 100 метров маршрута. Такие вспышки могут наблюдаться ранней весной и в середине осени).

Если Ваша дача или деревня находится как раз в месте подобных очагов, то летние встречи с этой змей не будут для вас редкими. И потому, следует понимать как вообще опознать ядовитую змею, чего не стоит делать и, конечно же, как не загубить свое здоровье в случае укуса.

ОТЛИЧИЕ ГАДЮКИ ОТ ОСТАЛЬНЫХ ЗМЕЙ.

1. Обыкновенная гадюка легко отличается от остальных змей. (Смотри картинку) Ее тело короткое и толстое. С ярко выраженным переходом от головы к туловищу. Окрас может быть от серого, коричневого до черного. Главная особенность — зигзагообразный рисунок на спине. (В черном окрасе его может не быть) Глаза имеют вертикальный, а не круглый зрачок.
*Обыкновенный уж имеет длинное, тонкое тело. Окрас может быть серым, черным. Главная особенность — на голове есть желтые или рыжие пятна "ушки", по ним его легко отличать от гадюки.
*Водяной уж (в простонародье его называют шахматной гадюкой или шахматкой (такое название неверно). Уж не ядовит и питается рыбой и лягушками. Имеет V-образный рисунок на голове и нет продольной полосы по телу. (Его могут спутать со степной гадюкой)
*Медянка имеет бурую полосу от носа до конца головы, проходящую вдоль глаза. Также менее мощное телосложение и пересекается с гадюками только на самом юге ареала. Не ядовита!
*Веретеница ломкая (безногая ящерица) отличается телосложением (не имеет вообще никакого перехода от головы к шее, хвост у нее имеет типичный для безногих ящериц тупой и довольно толстый конец).

КАК УЖИТЬСЯ С ГАДЮКОЙ НА ОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ.


2. Если Вы встретили гадюку в лесу, то все просто - идите мимо. А вообще, в большинстве случаев, они сами уходят с вашего пути еще до того, как вы их увидели. Гадюки — змеи довольно пугливые и уж точно не будут нападать на вас из засады. Все укусы происходят лишь из-за неосторожности, либо при попытках их поймать или убить. Малая доля приходится на "случайно наступил" - хотя это тоже можно отнести в пункт "неосторожность". Когда вы живете в местах, где гадюка часто встречается, то стоит об этом помнить. А потому не бегать босиком по непонятным местам и не хватать любую проползающую мимо вас змею голыми руками. Если Вы встретили эту змею у себя на участке, а вы боитесь змей, у вас кошки/дети/собаки - то тут уже сложнее. Идеальный вариант конечно - поймать животное и отнести в лес, но тут тьма нюансов и, не умея этого делать, вы рискуете получить укус. Плюс ко всему, гадюки — змеи территориальные, и на место любой пойманной или убитой змеи приползет другая. Так что единственный и самый верный способ —делать так, чтобы ваш участок был не пригоден для обитания змей! Стригите траву, не устраивайте завалы веток на участке, держите постройки в порядке (не дырявые сараи с кучей мусора и большим кол-вом мышей)
Змеям надо иметь возможность где-то прятаться и где-то охотиться. На чистых и ухоженных участках никаких змей не будет, им там просто нечего делать. Если у вас участок находится непосредственно в лесном массиве, то тут уже ничего не сделать, учитесь договариваться с природой, раз сами такое выбрали)

ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ГАДЮКИ.

3. Если Вас укусила гадюка.

а) Не надо бежать в панике куда угодно - чем больше двигаетесь, тем быстрее кровь разносит яд по организму. И не паникуйте!
б) Если есть под рукой нож - разрежьте рану продольно укусу и пусть кровь стекает как можно больше. Если ножа нет, то отсасывайте яд - долго и методично. Можно даже глотать, но это если только не противно) Яд в желудке распадется на ферменты и никакого вреда для организма не причинит, так что выкинуть бабушкины сказки из головы и действовать.
в) Далее — спокойно и без нервов добраться до дома или аптеки/больницы (что ближе всего) Выпить любой антигистамин (препарат против аллергии - подойдет что угодно от супрастина до тавегила). Больница вам в реальности ничем, кроме как успокоением нервов, не поможет. Сыворотку я крайне не рекомендую - яд этой змеи не относится к смертельно опасным для человека, сыворотка тут только еще больше может все усугубить, а потому, единственное что вы можете плохо начать переносить, так это аллергию (если вы аллергик) - в таком случае антигистамин вы должны выпить как можно раньше. Лишь в крайне серьезных клинических симптомах (это очень редко, но все же имеет быть на практике (всегда понимайте, что подобное может возникнуть и от контакта с пчелой) - в ход идут капельницы, адреналин и прочие противо анафилактические вещи.
г) Пейте как можно больше воды и старайтесь меньше двигаться.

Обычно первые симптомы начинают сходить уже на вторые сутки. Взрослый, здоровый человек на третий день уже вообще как огурчик. Не думайте, что тут пропагандируют самолечение, тут уже каждый волен распоряжаться своей судьбой сам) Но, еще раз напомню, что 90% укусов обходятся более - менее легко, и при правильных действиях, описанных выше, вашей жизни ничего угрожать не будет.

4. Чего НЕ стоит делать при укусе гадюки.
а) Пить алкоголь.
б) Прижигать рану.
в) Накладывать жгуты.
г) Паниковать.

Все эти пункты лишь усилят ваши страдания и нечем не помогут.. Алкоголь расширяет сосуды и разносит яд мгновенно.
Прижигая рану, вы просто обожжетесь, так как яд змея впрыскивает довольно глубоко, и в нем нет никаких хим. элементов, которые мгновенно распадутся от быстрого нагрева.
Накладывая жгут вы рискуете получить некрозы тканей, и даже довести дело до ампутации, ну а запаниковав, вы просто трезво не оцените ни свое состояние, ни свои действия.

Берегите и уважайте природу) Ну а главное - просвещайтесь сами и учите своих детей не на бабушкиных сказках, а используя литературу и энциклопедические материалы. Поверьте, это всегда пригодится.

Автор статьи: Владимир Wervolf

Спасибо за внимание.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наши группы ВК:
vk.com/reptomirok
vk.com/venomous_snake
vk.com/salereptiles



(больший размер под спойлером)

(нажмите чтобы спрятать/показать)
Записан
MySnake
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 262



« Ответ #1 : Май 29, 2016, 10:37:45 »

Никогда не приходилось видеть гадюку в природе, хотя желание такое было.
Записан
Brother
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 169


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #2 : Сентябрь 12, 2016, 19:30:56 »

Нужная а главное-необходимая инфа не только для взрослых,но и их детей.
От незнания многих,наша фауна часто страдает.
Благодарю вас за статью.
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 249


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #3 : Сентябрь 13, 2016, 18:16:58 »

я с этого всего считаю только не правильным совет резать. дело тут вот в чем. зубы в гадюк длинные. даже в обыкновенной гадюки 1 см. (сам мерил)  про тропические я молчу в около 3 см грубо возьмем. 1. мало кто сможет разрезать на такую глубину. 2. если промахнуться и разрезать не по каналу толку будет ноль а зубы имеют изгиб и не ровно вводятся.и даже если резать вдоль не значит что попадешь. 3. И САМОЕ ГЛАВНОЕ ОБЫЧНО УКУСЫ ПРОИСХОДЯТ ЗА КОНЕЧНОСТЬ ДУМАЮ ВСЕ ЗНАЮТ ЧТО ВЕНЫ И АРТЕРИИ ЗАЛЕГАЮТ НЕ ГЛУБОКО и если разрежешь вену или артерию и пока с леса доберешься в больницу то помощь может и не понадобится и не потому что гадюка укусила.
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 096

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #4 : Сентябрь 13, 2016, 19:22:00 »

Плюсуюсь, сейчас общепринятое мнение - что резать рану не нужно.
Кроме того, многие ставят под сомнение полезность отсасывания яда, утверждая, что заметное количество яда таким образом не удалишь.
Ну и забыт достаточно важный аспект - это обездвиживание конечности. В общем написано, что меньше двигаться, но, вообще говоря, рекомендуют еще и покой укушенной конечности обеспечить. Если рука - ее на косыночку повесить, если нога - в лубок и передвигаться на машине/инвалидной коляске.
Записан
serg_ki
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 249


Откуда: г.Коростень Украина

« Ответ #5 : Сентябрь 14, 2016, 07:34:33 »


Кроме того, многие ставят под сомнение полезность отсасывания яда, утверждая, что заметное количество яда таким образом не удалишь.

а вот в этом вопросе у меня мнение однозначное : отсасывать обязательно. удалишь не удалишь но хуже то точно не сделаешь потому нужно пробовать.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines