MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 26, 2024, 05:36:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 15   Вниз
Печать
Автор Тема: Что делать, если игуана отбросила хвост  (Прочитано 43217 раз)
Amandis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : января 24, 2010, 14:59:04 »

Всем здравствуйте! Много читал, что игуаны, как и все ящерицы обладают способностью избавляться от хвоста в стрессовых и опасных для них ситуациях, были реплики, что у "игуановодов" питомцы откидывали свои хвостики, но, в то же время, нигде не было рекомендаций по дальнейшему поведению хозяев в таких случаях. Чем мазать? Как купать? Через какое время он (хвост) снова отрастет и будет ли такой же красивый, как и раньше?
В связи с этим, посоветовавшись с одним известным(хотя правильнее будет сказать - "одной известной" на данном форуме авторитетным "игуановодом", решил создать данную тему.
Добро пожаловать!
Сразу же после создания темы перейду к вопросам в большей части касающихся последствий "сброса хвоста", а не их предысторий и предпосылок.
Джей, спрятавшись под кухонную плиту, при попытки извлечь его оттуда, отбросил часть хвоста. в шоке  и стал выглядеть вот так:

Вопросы специалисту уже заданы, но параллельно хотелось бы знать кто сталкивался с подобной проблемой и как ее решали и переживали?
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : января 24, 2010, 16:57:28 »

Ничего страшного в этом нет. Можно помазать перекисью, а можно вообще ничего не делать. Лучше не купать, пока не  появится "струп" регенерата. Обычно на это уходит около недели. Можно опрыскивать так, чтобы брызги не попадали на рану. Никаких особых рекомендаций по питанию нет. Хвост отрастёт достаточно быстро, но обычно отросшая часть бывает чёрной или тёмно-коричневой без полосок. Иногда, крайне редко, бывает с интенсивным зелёным крапом. Ну и в дальнейшем внимательно следи за отросшей частью. т.к. отросшие позвонки будут иметь не костную, а хрящевую структуру, а значит, легче травмироваться.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : января 24, 2010, 17:13:08 »

А там был еще вопрос как быстро хвост отрастет?
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : января 24, 2010, 17:26:29 »

dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #4 : января 24, 2010, 17:29:04 »

Amandis Осмелюсь возразить....Игуаны хвост не отбрасывают. Им хвосты можно оторвать... По крайней мере на форуме ни одна игуана не сбросила хвост при стрессе, помогали всегда владельцы....

У нашего за год хвост восстановил потерянные сантиметры.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : января 24, 2010, 17:34:27 »

Ириш, я тоже осмелюсь возразить. Отбрасывают в лёгкую. Не на пустом месте, конечно, а спасаясь от рук, если просто придержать за хвост паникующую игуану
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : января 24, 2010, 17:48:39 »

водяной Андрей, ты меня не понял, по времени за сколько отрастет? За месяц, полгода, год?
По поводу отбрасывания. Как сказал Дмитрий, игуана залезла за плиту, и при попытке его сына ее достать, она отбросила хвост. Конечно, имел место быть и момент удерживания хвоста, но чтобы взять и просто с силой оторвать- ну надо быть маньяком, Ириш.  Я тоже читала что игуаны, особенно маленькие на "ура" отбрасывают хвосты при попытке поймать их, если сильно боятся. А он убежал, спрятался, а тут его ловить начали- и вот результат.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : января 24, 2010, 18:22:32 »

водяной Андрей, ты меня не понял, по времени за сколько отрастет? За месяц, полгода, год?
А ты кликни на картинку. Там на фотке и написано за сколько он дорос до такой длины.
По поводу этих фоток. Это моя Велька в молодости. Глупейшая ситуация. Сижу за компом, никого не трогаю. Велюр на фикусе рядом со мной тоже в монитор пялится. Мимо окна неожиданно пролетела какая-то каркающая хрень. Велек сиганул с куста, а я попытался его придержать. В результате хвост в руках. 21см как с куста. И что толку было ругать свою хвалёную реакцию. Лучше бы уж он на пол шлёпнулся. При тогдашнем весе это было бы не криминально.
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #8 : января 24, 2010, 19:43:26 »

Иришка, так за хвост все-таки тянули.... Это и называется помогли. Просто нам наверное, приятнее считать, что хвост игуаны отбрасывают. Особенно маленькие игуаны думают, что они в смертельной опасности, стараются удрать. Сюда, наверное, надо бы магистров зоологии пригласить..... Я к примеру часто встречала инфу, что отбрасывать хвосты умеют не все ящерицы, к примеру те, у кого хвост является средством защиты (как у игуан). Но вот способностью к регенерации поврежденных органов игуаны обладают.
Собственно как угодно можно назвать этот процесс, но в неволе игуанам ОТРЫВАЮТ хвосты люди. И не маньяки, а как Андрей написал....случайно.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : января 24, 2010, 19:53:53 »

dimzel Ирин, ну ты и упёртая!! Ящерицы, способные отрастить хвост, могут их и отбросить. Те, кто не могут(например, хамелеоны) хвост не отбрасывают. В природе всё продумано. Вот здесь http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=2824.msg22068#new я объяснял суть процесса. Как пример тебе живородка. Её хвост может выдержать нагрузку в 5кг, тогда как, спасаясь от хищника, ящерка, весящая всего граммов 20 легко расстаётся с хвостом. И при чём здесь " приятнее думать" не понимаю
Страниц: [1] 2 3 ... 15   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018