Едем дальше.
Весной прошлого года в коробчонке-салатнице мл на 200 ко мне приехало Чудо.
Вот такое оно было тогда, всего несколько дней от роду:
Это еще один довольно популярный у террариумистов сцинк, Mochlus (Riopa) fernandi, по-русски - Огненный сцинк. К сожалению, скорее всего, Евгения, он лишь пополнит список красивых сцинков, которые Вам не нужны... )))) Он действительно необычайно красив и ярок, но - увы! - видеть эту красоту мне лично доводится обычно не чаще раза в неделю. БОльшую часть времени эти сцинки проводят, зарывшись в субстрат. Правда, у меня еще сравнительно молодая ящерица, и я надеюсь, что с возрастом он будет становиться все "наглее", и я буду видеть его чаще. Во всяком случае, я неоднократно читала, о том, как эти сцинки, будучи взрослыми, "почти не прячутся" и "выпрашивают еду" и даже не протестуют против того, чтобы их брали на руки.
Вот какой он был примерно месяц назад (более свежих фотографий пока, к сожалению, нет, надо будет подловить и сфотографировать в террариуме, но это нелегко):
Видео. Снято, когда еще был совсем малышом, вскоре после того, как получила:
С содержанием особых проблем нет. Террариум подойдет горизонтальный, поначалу вообще держала в пластиковом садке литров на 15. Температура комнатная, малыша не грела совсем, потом поставила малюсенькую лампочку на 15 ВТ в углу (дает примерно 28С, не выше 30). Субстрат - очень хорошо подходит мульча из коры, наверное, подойдут и кокосовые "чипсы", можно также грунт для растений (без удобрений). Можно добавить сфагнум, опавшие листья. Положить куски коры (укрытия). Слой субстрата должен быть приличный - чтобы ящер мог полностью зарыться. Один угол - влажный, другой - посуше. Поилка достаточно большая, но не слишком глубокая (любят "окунуться"). Едят насекомых (сверчки, тараканы, личинка мучного хруща и зофобаса, гусеница огневки, хорошо ел личинок бронзовки, когда они были), мокриц, думаю, будут и дождевых червей, хотя я как-то не давала. Очеь важны в рационе УЛИТКИ! Особенно хороши мелкие, вроде садовых и Ариант, они едятся с раковиной, и служат прекрасным источником кальция. Ну и насекомых тоже в кальции-витаминках обваливать, естественно, это как обычно. Мышей не давала пока, хотя уже, наверное, голыша можно вполне.
Что касается УФ... Я не ставила... Выносила несколько раз летом на солнышко - и всё.