MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Август 17, 2017, 05:05:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Mochlus (Riopa) fernandi Огненный сцинк  (Прочитано 12051 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Софья
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 655

Откуда: г.Санкт-Петербург

« : Январь 22, 2010, 11:29:30 »

Едем дальше. Улыбается

Весной прошлого года в коробчонке-салатнице мл на 200 ко мне приехало Чудо.
Вот такое оно было тогда, всего несколько дней от роду:



Это еще один довольно популярный у террариумистов сцинк, Mochlus (Riopa) fernandi, по-русски - Огненный сцинк. К сожалению, скорее всего, Евгения, он лишь пополнит список красивых сцинков, которые Вам не нужны... )))) Он действительно необычайно красив и ярок, но - увы! - видеть эту красоту мне лично доводится обычно не чаще раза в неделю. БОльшую часть времени эти сцинки проводят, зарывшись в субстрат. Правда, у меня еще сравнительно молодая ящерица, и я надеюсь, что с возрастом он будет становиться все "наглее", и я буду видеть его чаще. Во всяком случае, я неоднократно читала, о том, как эти сцинки, будучи взрослыми, "почти не прячутся" и "выпрашивают еду" и даже не протестуют против того, чтобы их брали на руки.
Вот какой он был примерно месяц назад (более свежих фотографий пока, к сожалению, нет, надо будет подловить и сфотографировать в террариуме, но это нелегко):



Видео. Снято, когда еще был совсем малышом, вскоре после того, как получила:

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=3h9C7O_3LeA" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=3h9C7O_3LeA</a>

С содержанием особых проблем нет. Террариум подойдет горизонтальный, поначалу вообще держала в пластиковом садке литров на 15. Температура комнатная, малыша не грела совсем, потом поставила малюсенькую лампочку на 15 ВТ в углу (дает примерно 28С, не выше 30). Субстрат - очень хорошо подходит мульча из коры, наверное, подойдут и кокосовые "чипсы", можно также грунт для растений (без удобрений). Можно добавить сфагнум, опавшие листья. Положить куски коры (укрытия). Слой субстрата должен быть приличный - чтобы ящер мог полностью зарыться. Один угол - влажный, другой - посуше. Поилка достаточно большая, но не слишком глубокая (любят "окунуться"). Едят насекомых (сверчки, тараканы, личинка мучного хруща и зофобаса, гусеница огневки, хорошо ел личинок бронзовки, когда они были), мокриц, думаю, будут и дождевых червей, хотя я как-то не давала. Очеь важны в рационе УЛИТКИ! Особенно хороши мелкие, вроде садовых и Ариант, они едятся с раковиной, и служат прекрасным источником кальция. Ну и насекомых тоже в кальции-витаминках обваливать, естественно, это как обычно. Мышей не давала пока, хотя уже, наверное, голыша можно вполне.
Что касается УФ... Я не ставила... Выносила несколько раз летом на солнышко - и всё.
Записан
Софья
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 655

Откуда: г.Санкт-Петербург

« Ответ #1 : Январь 22, 2010, 11:34:08 »

Кстати, Евгения, Вы не угадали, Тиликв у меня нет... 
Записан
Евгения
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 248


« Ответ #2 : Январь 22, 2010, 12:39:16 »

К сожалению, скорее всего, Евгения, он лишь пополнит список красивых сцинков, которые Вам не нужны... )))) Он действительно необычайно красив и ярок, но - увы! - видеть эту красоту мне лично доводится обычно не чаще раза в неделю.

 Улыбается Он уже пополнил  Улыбается Не хочу Вас расстраивать, но с возрастом врядли что изменится. Видели взрослых особей живьем неоднакратно и результат неизменный - под землей  строит глазки Видели также малышей, недавно родившихся. Бесспорно - красота 
Записан
Софья
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 655

Откуда: г.Санкт-Петербург

« Ответ #3 : Январь 22, 2010, 12:46:06 »

А я не расстраиваюсь. Улыбается Я знала, на ЧТО иду. )))))
Записан
MyReptile
MyReptile.Ru
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #4 : Январь 22, 2010, 21:28:34 »

Критерии у людей, заводящих рептилий, разные. Кому то нужно количество, а кому то мечта  


Странное разделение критериев. И не знаю никого, кому нужно было бы количество. Практически всегда человек заводит тех животных, которые нравятся, только и всего. А если их становится со временем много, то это всего лишь вопрос времени, а иногда обстоятельств жизненных- когда приходится забирать отказных животных. Чем больше времени увлечения прошло, тем больше животных накопилось. Мечту хотят все. Только не у всех есть возможности, У меня тоже есть мечта. И не одна. При этом у меня и количество имеется.  строит глазки При этом склонностью к накопительству не страдаю. Да А мечту, надеюсь, все-таки осуществлю со временем.
Софья, очень красивый огненный сцинк, спасибо и за эту информацию, я на них тоже заглядывалась раньше(не в плане завести, а просто из интереса, окрас очень привлекательный), а в том, что видишь их редко, тоже есть свой плюс- ярче впечатления от общения, которое не приедается. строит глазки В свое время я хотела приобрести сцинка, давно еще, лет семь назад. Так вот продавщица мне посоветовала купить агаму вместо него, так как сцинки, сказала она- вонючие. Правда это или нет я до сих пор не знаю, ибо так и не держала их никогда.
Записан
Софья
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 655

Откуда: г.Санкт-Петербург

« Ответ #5 : Январь 22, 2010, 22:27:20 »

Сама она... кхм... 

Сами ящеры не пахнут, ни те, ни те... Убирать просто надо то, что пахнет... ))) Агамы-то как "сходят" - ого-го как воняет... Сорри... Не знаю, как обстоит дело с Тиликвами, все же большие они, но от моих сцинков я неприятного запаха не чувствовала никогда, как-то очень аккуратно у них..

Мечты, конечно, есть. И когда-нибудь они осуществятся. Так же тоже не интересно когда - захотелось - осуществил. Не те ощущения, мне кажется. Улыбается

И насчет "ярче впечатления от общения, которое не приедается" - в точку. Вот, представь.. Занимаюсь привычным опрыскиванием террариума... Вдруг... замечаю, как в углу начинают шевелиться кусочки коры, и из них показывается сначала только самый кончик мордочки... Я перестаю двигаться, чтобы не спугнуть... Появляется голова - и сразу прячется, но через некоторое время высовывается снова - голова, шея, передние лапки... И вот он весь на виду - каждый раз поражаюсь, КАКОЙ он... И никогда точно не знаешь, когда именно выйдет. Сама стараюсь его не "выкапывать" без крайней необходимости.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 542


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #6 : Январь 22, 2010, 23:47:39 »

Как то я все таки не понимаю террариум в котором кроме декораций никого.И только раз в неделю на несколько минут появляется кто-то.Пусть и красиво оформленный, и на него приятно смотреть, но это террариум и в нем кто-то должен быть.Или у Вас это такой экстремальный вариант?Типа "голландского аквариума"?
Записан
Софья
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 655

Откуда: г.Санкт-Петербург

« Ответ #7 : Январь 22, 2010, 23:51:54 »

Нет, там просто помимо Риопы есть и другие обитатели... Улыбается
Впрочем, я знаю одного человека, у которого целая коллекция именно такиих "пустых" террариумов (с "подстилочниками"). Так что - кому-то нравится и так...
Записан
Евгения
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 248


« Ответ #8 : Январь 23, 2010, 01:55:19 »

Сами ящеры не пахнут, ни те, ни те... Убирать просто надо то, что пахнет... )))
... Сорри... Не знаю, как обстоит дело с Тиликвами, все же большие они, но от моих сцинков я неприятного запаха не чувствовала никогда, как-то очень аккуратно у них..

Наш опыт показывает аналогичные результаты. И по поведению - чистоплотные. Если поел что-то вязкое, то вытереть полностью морду - первое дело.
В туалет в большинстве случаев в одном месте ходит, ничего не размазывается, а аккуратно оставляется для уборки хозяевыми. Вне террариума в туалет не ходил (не считая одного случая, когда он был малышем и просто перепугался). Если просится на ручки или погулять, то ведет себя крайне прилично.
Записан
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 120

Злой Императорский пингвин

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #9 : Январь 23, 2010, 11:55:41 »

Не хочу Вас расстраивать, но с возрастом врядли что изменится. Видели взрослых особей живьем неоднакратно и результат неизменный - под землей  строит глазки Видели также малышей, недавно родившихся.
Не все взрослые сцинки дикие и пугливые.
Родители Софьиного сцинка довольно наглые звери, при кормежке вылезали из укрытий, и просто вырывали еду друг у друга.
Они довольно прожорливые зверики)
Ели с пинцета.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP MyReptile 2006-2016
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
ReDesigned by barkarola
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!