MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Апрель 25, 2018, 00:53:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Комплекс видов Pantherophis guttatus, P. slowinskii, P. emoryi  (Прочитано 2679 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 025

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« : Апрель 23, 2016, 14:22:10 »

В рунете нет недостатка в информации о маисовом полозе - эта популярнейшая змея и любители описали уже, кажется, все аспекты ее содержания и генетики. А вот образ ее жизни в природе обычно остается за кадром. Содержа и разводя этого полоза порой много лет, мы практически ничего не знаем о его биологии. Это и побудило меня посвятить отдельную статью их жизни в естественных условиях.
Основой для этой работы послужили главы из книги "Змеи Техаса", посвященные Pantherophis guttatus и Pantherophis emoryi. Эта книга написана в 2000 году, когда систематика маисового полоза и близких к нему видов отличалась от современной. Поэтому вначале хотелось бы провести краткую экскурсию по современному состоянию комплекса видов, которые когда-то относились к Pantherophis guttatus.
В настоящее время в этом комплексе выделяют следующие виды:
Pantherophis guttatus - населяет восток США. Распространен от штата Нью Джерси на севере до Флориды на юге; на западе его ареал доходит до Луизианы. Также этот вид интродуцирован в Бразилию и на многие острова Карибского региона. На очереди ЮАР и Австралия: вид уже находили в ЮАР, Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, но существование стабильной самоподдерживающейся популяции еще не доказано. В Австралии незаконное содержание этого вида без соответствующего разрешения карается штрафом 80000 долларов (видимо, австралийских). Именно этот вид мы привыкли видеть в культуре.
Pantherophis slowinskii - обитает в штатах Техас и Луизиана. Таксономическая принадлежность особей из штата Арканзас пока под вопросом; предполагается, что этот штат также населен P. slowinskii
Pantherophis emoryi - распространен от юго-западного Иллинойса и Миссури на  востоке до юго-востока Колорадо на западе; с севера на юг его популяция тянется от Южной Дакоты до Мексики с отдельными изолированными популяциями в восточной части штата Юта и на западе Колорадо.


Распространение трех видов комплекса Pantherophis guttatus

Книга "Змеи Техаса" подробно описывает внешний вид и местообитания P. slowinskii и P. emoryi. При этом об образе жизни всех трех видов в природе на данный момент известно на удивление немного. Судя по всему, они не слишком отличаются, поэтому и все данные по репродуктивной биологии, питанию и т.д. приведены в основном на основе наблюдений за популяциями, относящимися в данный момент к привычному нам виду P. guttatus.
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 025

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #1 : Апрель 23, 2016, 14:25:48 »

Описание.
Распространенный в Техасе вид P. slowinskii отличаются от P. guttatus с их яркой красной или оранжевой окраской.
Змеи с яркой насыщенной окраской, относящиеся к P. guttatus, на западе встречаются до приходов Айбирия, Пойнт-Купе и Уэст-Батон-Руж штата Луизиана (приходами называются округа в штате Луизиана).



Pantherophis guttatus

P. slowinskii из Техаса и западной части штата Луизиана, окрашены тускнее. Техасские маисовые полозы обычно цвета загара с уклоном в сероватый или оранжевый оттенок, с рядом больших, обведенных темной полосой коричневых пятен вдоль спины. Ниже этих крупных пятен в шахматном порядке к ним располагается ряд пятен поменьше, а еще ниже, возле самого брюха - третий ряд самых маленьких отметин. Общее количество крупных пятен на теле и хвосте меньше (44-59, в среднем 51) чем таковое у  P. emoryi (57-81, в среднем 67). На брюхе квадратные черные отметины, каждая из которых занимает как минимум три брююшных щитка; эти пятна хорошо выделяются на белесом фоне брюха. Под хвостом - две широкие темные продольные полосы. Характерный элемент узора всех видов, ранее относящихся к маисовому полозу - заметные темные отметины в форме наконечника копья, начинающиеся на шее как две параллельные линии, сближающиеся и сходящиеся в точку на линии между глазами. Между этими темными линиями расположена зона светлой фоновой окраски. Кпереди от этих отметин между глазами проходит темная поперечная полосса, продолжающаяся вниз и назад за углы рта; иногда концы этой линии соединены с передними пятнами на теле. Другая короткая темная поперечная полоса может проходить по верху носа. Чешуи на теле располагаются в 27 (редко в 29) поперечных рядов; верхние ряды чешуй, идущие вдоль позвоночника, килеватые, анальный щиток разделен.



Молодой Pantherophis slowinskii из Техаса и взрослый и Луизианы.

Pantherophis emoryi отличается от прочих видов комплекса более плотным телосложением, крупной головой, отделенной от шеи заметным шейным перехватом. Основной фон окраски обычно серый, оливковый или коричневый.


Pantherophis emoryi

Размер.
По всему ареалу маисового полоза размер взрослых особей лежит в диапазоне 76.2-121.9 см; рекордный экземпляр имел длину 182.9 см. Пять маисовых полозов, пойманных в Техасе в округах Бразос, Граймс, Милам и Сан-Огастин, достигали в длину 104.1-139.7 cm, что в среднем составляет 119.9 см.
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 025

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #2 : Апрель 23, 2016, 14:47:45 »

Места обитания.
P. slowinskii обнаруживают преимущественно в сосново-дубовых биотопах от восточного края post oak savannah (это регион саванн с редкими деревьями, преимущественно дубами видов Quercus stellata и Quercus marilandica - прим. перев.), на север до города Биг Санди, на восток до границы штата Луизиана и на юг до округа Хардин. Он не обнаруживается западнее или южнее местностей Бразос и Граймс соответственно, или далее 32 км к западу от естественных сосново-дубовых лесов в Восточном Техасе. По большей части места встречи с этим видом в штате Техас разбросаны друг от друга; чаще всего маисовый полоз встречается в округе Бразос.
В Луизиане P. slowinskii встречается на обрабатываемых полях, на пастбищах, в сараях и заброшенных зданиях.
На восток за пределами Техаса распространен P. guttatus. Этот вид встречается в широком диапазоне биотопов, включающем редколесье, опушки лесов, каменистые склоны холмов, сухие поля и открытые травяные биотопы, но он редок во влажных низинах. Несмотря на свой скрытный образ жизни, маисовый полоз тяготеет к сельскохозяйственным и городским ландшафтам, особенно таким, где полуразрушенные старые здания обеспечивают укрытия как для самой змеи, так и для мелких грызунов, которыми она питается.



Биотоп маисового полоза во Флориде и Кентуки.

P. emoryi обитает в центральной части США и на севере Мексики. Его излюбленные биотопы - каменистые склоны холмов, луга, долины и устья рек, каньоны, русла пересыхающих рек, заброшенные постройки, сараи, входы в пещеры и лесные биотопы.


Биотоп P. emoryi
 
Поведение.
Вооруженный всего лишь сравнительно небольшими зубами, маисовый полоз, как и большинство змей его размера, мало что может противопоставить крупному агрессору. Перед лицом опасности он обычно не стремится удрать со всех ног к ближайшему укрытиюю (стратегия, эффективно используемая, в частности, кнутовидными полозами рода Masticophis, стройными полозами - Coluber и восточными подвязочными змеями Thamnophis sauritus). Вместо этого, внезапно столкнувшись с человеком, особенно на открытом пространстве, он собирает свое тело в серию коротких, боковых волнообразных изгибов и так и замирает, не предпринимая каких-либо дальнейших действий. В состоянии нервного возбуждения маисовый полоз не столь пассивен. При приближении он собирает переднюю часть своего тела в несколько тугих, приподнятых над землей S-образных петель, оттягивает голову так, чтобы она была над ними, а после этого нередко отклоняется назад - так, что противнику становятся видны черные отметины на его брюхе. В этой позиции напряженного ожидания змея замирает на месте, иногда выдавая свое напряжение вибрацией хвоста. При первом же угрожающем движении в ее сторону змея совершает стремительный бросок, часто сопровождающийся коротким, резким шипением, но при этом зубы рептилии очень редко достают до тела противника, поскольку атака совершается с намерением обескуражить противника, но не ранить его. Будучи только что схваченными, некоторые маисовые полозы решительно кусаются и опорожняются на противника; другие более робкие и никогда не проявляют какой-либо враждебности, даже сразу после поимки. Но абсолютно все маисовые полозы становятся покладистыми уже после нескольких дней в неволе, что (вдобавок к их потрясающему окрасу и простоте в содержании) и послужило причиной тому, что его выбирают в качестве питомцев любители рептилий во всем мире.


P. emorye, западное Колорадо.

Маисовые полозы активны с апреля по октябрь или ранний ноябрь, но на юге, особенно в южной Флориде, они встречаются круглогодично. Все виды комплекса - преимущественно ночные змеи чаще всего обнаруживаются при переползании проселочных дорог на закате или ранним вечером - опасная привычка, часто делающая их жертвами транспорта.



В дневное время эти полозы обычно скрываются в естественных укрытиях - полых бревнах, гниющих пнях, пустотах в пнях, полостях, оставшихся от выгнивших или выкорчеванных корней, грудах листовога опада и в норах роющих животных. По весте молодые особи попадаются под корой стоящих деревьев, пней и поваленных бревен. Поблизости от старых заброшенных домов и ферм они скрываются под досками, листовыми материалами, в грудах мусора или под самими зданиями.
Несмотря на то, что тело маисового полоза превосходно приспособлено к лазанью, его редко находят в ветвях деревьев и кустарников и практически никогда - на чердаках сараев, которые являются излюбленным укрытием техасского полоза Pantherophis obsoletus. Palmer и Braswell (1995) описывают маисового полоза, пойманного в 8 футах над землей на большом дубе и еще одного - обнаруженного в 3.7 м над землей в дупле мертвого дерева. Даже деревья большого диаметра не представляют серьезной преграды для древолазных склонностей маисового полоза. По данным Oliver (1955), один маисовый полоз залез на вершину высокой кокосовой пальмы с гладким стволом, другой взобрался на ликвидамбар 3 фута в диаметре, а третий вниз головой спустился вниз по стволу вяза диаметром 1.1 м, ни разу не потеряв сцепления с поверхностью.



С приходом холодной погоды (с сентября по ноябрь в разных частях ареала) маисовые полозы уходят в укрытия, избегая смертельного воздействия околонулевых температур. Таким убежищем могут служить полые деревья, гниющие бревна или пни, пустоты на месте сгнивших корней, расщелины в скалах или каменных стенах, полости под зданиями или норы роющих животных. Зимовка P. emoryi нередко происходит небольшими группами, иногда с другими видами - так, отмечены совместные зимовки с Diadophis punctatus, Coluber constrictor и Agkistrodon contortrix.
Записан
Ребекка
Абориген Клуба MyReptile..
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 7 025

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #3 : Апрель 23, 2016, 14:56:17 »

Питание.
Парадоксально мало известно о питании этой змеи в природе, и еще меньше - о различии в спектре питания между тремя видами комплекса.
Маисовый полоз питается в основном мелкими млекопитающими, которых он, схватив быстрым броском, душит кольцами своего мускулистого тела. Фермеры, сведущие в пищевых привычках этой змеи, благосклонно относятся ней, поскольку она пожирает множество мышей и крыс, вредящих зерновым. Обратная сторона медали - то, что маисовый полоз иногда также поедает птиц и их яйца. Также в список его жертв входят землеройки, полевки, летучие мыши, ящерицы, мелкие змеи и лягушки.


P. guttatus, Флорида.

Современные исследования показали, что в процессе роста маисовый полоз переключается с преимущественно рептильной диеты в молодом возрасте на питание млекопитающими во взрослой жизни.
P. emoryi, по-видимому, более склонен к питанию птицами, нежели два оставшихся вида.



Репродуктивная биология.

Спаривание у этой змеи, происходящее обычно в апреле-мае, может предваряться ритуализованными поединками между соперниками-самцами, претендующими на право спариться с одной самкой. Во время этого оживленного поединка змеи действуют по определенному сценарию - каждый соперник старается занять более выгодную позицию, которая позволит ему прижать тело противника к земле. В большинстве случаев победителем оказывается более крупный самец. Поверженный противник, не получивший какого-либо физического урона во время поединка, быстро покидает место битвы, чтобы продолжить поиски  нового партнера. Откладка яиц происходит с мая по июль, в кладках от 3 до 31 яйца. Откладываемые яйца покрыты влажным, клейким секретом, который, высыхая, склеивает их между собой в единый конгломерат. Предположительно, что склеивание яиц защищает их от поедания другими змеями, которые способны проглотить отдельное яйцо, но не груду из нескольких склеенных яиц.



Молодые полозы выходят из яиц с конца июля по конец сентября. Окраска новорожденных змей из штата Техас неизвестна, но в других частях ареала детеныши окрашены так же, как и взрослые, но с более красноватым общим оттенком. Длина новорожденных составляет 27.9-38.1 см. Естественные места кладок - берега рек, заброшенные норы грызунов, гниющие пни и бревна и кучи опилок; при этом в течение длительного времени не обнаруживалось более одной кладки за раз. Palmer и Braswell первыми описали общие кладки у этого вида. Они описывают два таких гнезда, обнаруженных в Северной Каролине; в обоих случаях местом кладки была куча опилок. В одном случае в куче, окруженной болотвиной, 8 июля 1961 обнаружилось шесть групп яиц маисовых полозов, в каждой из которых было от 8 до 12 яиц. 3 июля 1965 в той же куче было обнаружено четыре кладки от 8 до 12 яиц в каждой и пустые оболочки яиц с прошлых лет. В аналогичной куче опилок, но на сей раз расположенной в густом сосновом лесу, 9 июля 1961 г Palmer и его коллеги нашли четыре кладки, в каждой из которых было от 6 до 14 яиц. Кладки во всех случаях были найдены во влажном песке, на глубине 15.2-38.1 см от поверхности на южной или юго-восточной стороне кучи, где они получали максимально продолжительную дневную солнечную экспозицию. Кладки располагались не ближе 20.3 см друг от друга, а в одном случае расстояние между кладками составило 7.7 м.

Литература:
Werler, J. E. and J. R. Dixon (2000).  Texas Snakes: Identification, Distribution, and Natural History.
Scott A. Rush, Kim Sash, John Carroll, Bill Palmer, and Aaron T. Fisk (2014) Feeding Ecology of the Snake Community of the Red Hills Region Relative to Management for Northern Bobwhite: Assessing the Diet of Snakes Using Stable Isotopes. Copeia: June 2014, Vol. 2014, No. 2, pp. 288-296.
Sean T. Giery (2013) First Records of the Red Cornsnake  (Pantherophis guttatus) from Abaco Island, The Bahamas, and Notes on Their Current Distribution in the Greater Caribbean Regionю IRCF REPTILES & AMPHIBIANS: March 2013, Vol. 20(1), pp. 23–29.
Érica Fonseca, Ricardo Marques & Moacir Santos Tinôco (2014). New records of Pantherophis guttatus (Squamata: Colubridae) in the state of Bahia, an alien species to Brazil. SALAMANDRA: 30 Dec 2014, Vol. 50(4), pp. 241–244
http://www.invasives.org.za/news-previews/item/883-corn-snakes-pantherophis-guttatus
http://www.iucnredlist.org/details/63863/0
http://www.iucnredlist.org/details/63865/0
http://www.iucnredlist.org/details/63861/0
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 206


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : Апрель 25, 2016, 12:40:51 »

Маша, спасибо большое за работу, очень интересный хороший очерк!
Я не знал, что он вселился в Бразилию и Карибский бассейн.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 12 619


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #5 : Апрель 25, 2016, 19:09:50 »

Забыл отписаться, начал писать, увидел что Маша выложила еще пост, подумал что не буду разбивать статью, и забыл с выставкой этой. Маша замечательная статья, очень хорошее описание  жизни этой змеи  именно в природе, обычно это проскакивают конспективно, уделяя больше внимания содержанию в неволе и морфам. Спасибо.
Записан
Танка
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 044


Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого

Откуда: Москва, Тушино

« Ответ #6 : Апрель 26, 2016, 14:05:20 »

Отличная работа! Спасибо.  Для меня информация очень полезная.
Записан
SKORP
Модератор MyReptile
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9 847



WWW
« Ответ #7 : Апрель 26, 2016, 17:48:08 »

Маша,огромнейшее спасибо за отличную познавательную,и очень интересную работу
Записан
Веретеница
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 167



« Ответ #8 : Май 23, 2016, 12:33:55 »

Ребекка спасибо вам Да за статью
Мне как новичку очень понравилась,познавательно
Записан
Brother
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 158


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #9 : Август 16, 2016, 16:00:57 »

Довольно интересная информация к размышлению,спасибо
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines