Почему сгниет? У нас не гниет, мы для игуаны брали ветки в лесу, уже два раза, так как первая мала стала, первая год и вторая полтора лежит ничего не гниет вообще, хотя мы зверя опрыскиваем постоянно и на корягу попадает.
Ну тут "вообще" рассуждать смысла нет. Нужно говорить о конкретной коряге в конкретных условиях. Просто то, что продаётся - это , чаще всего, древесина мангровых деревьев, которая от рождения живёт в воде , имеет очень большую плотность (тонет в воде) и, практически, не подвержена гниению. Именно такие коряги устанавливают в аквариумах. То есть, они всегда в воде. И не гниют. Это не опрыскивание. Я у себя в лесу могу найти только берёзу осину и ёлку. Они и пол года не продержатся во влажном террариуме при 100% влажности. У игуаны-то влажность, вероятно, меньше, кстати. А, ёлки из-за смол вообще не желательно использовать. Другое дела, скажем, дуб, у которого древесина плотнее и присутствуют антисептики в виде дубильных веществ.
Мне, кстати, при устройстве последнего терра из композиционных соображений приспичило в угол положить небольшую коряжку. Для красоты. Попалась яблоня. Сейчас это холмик трухи, поросший мхом. Не прошло и двух лет.