А есть доказанный вред от лесных коряг? Кто-то пострадал уже? Я тоже всегда в лесу собираю, пока полет нормальный, правда не скажу про древолазов, просто для своей копилки знаний информацию сохранил бы, если есть примеры, может конкретно древолазы нежные к необработанному дереву. Но я кору снимаю если что, высушиваю и ошпариваю, больше ничего не требуется обычно.
Если вы используете коряги в оформлении, значит у вас декоративный террариум. Для оформления такого террариума, чтобы создать условия максимально приближённые к природным необходимо высаживать соответствующие растения - в основном - бромелиевые. Именно в пазухах листьев бромелий в природе древолазы откладывают икру. Плюс подходящие тропические орхидеи, папоротники и пр. Принеся что-то из леса и не выдержав в карантине, не произведя необходимую обработку древесины вы со стопроцентной вероятностью занесёте в закрытый биоценоз террариума вредителей растений или хищных насекомых (например, кладку костянок). Представляете - у вас каждый кустик внутри стоит две, три, может быть пять тысяч, сами лягушки ещё больше, а у вас в террариуме паутинный клещ? Или щитовка? Химию применять нельзя ни при каких условиях. Это катастрофа. Месяцы строительства террариума и куча денег вылетает в трубу. Нужно всё до последней трубочки разбирать, промывать, прочищать, дезинфицировать и собирать заново.
Лягушкам от паутинного клеща или щитовки вреда не будет, но ваш домашний кусочек тропического леса пропадёт совсем. Это худшее, что может случиться. Почитайте форумы аквариумистов, содержателей палюдариумов и влажных террариумов, они уже тонны бумаги извели на описание способов обработки различной древесины.
И солят, и варят, и облучают и даже в углекислом газе выдерживают. Там целая наука. Кстати, заполнение заражённого террариума углекислым газом, наверное, единственный более-менее реальный способ спасти положение без разрушения собственно террариума. Лягушек, конечно, надо будет отсадить, террариум герметизировать... Геморрой. Лучше уж не тащить ничего из леса, а если тащить, то на 100% быть уверенным, что в вашей коряге нет ничего живого.
Картинку из интернета прилагаю, чтобы понятно было сколько погибнет труда и каковы финансовые потери могут быть от коряги из леса:
Спасибо за такой подробный ответ! Я как раз о лягушках беспокоился больше, пока на такую красоту с растениями у меня нет ни опыта ни средств, но на будущее учту. Вообще я думал что ободрать кору и ошпарить уже ободранную корягу вполне достаточно для дезинфекции от всяких паразитов. А в магазинных корягах на 100% не может быть ничего живого паразитического?