Это значит что они служат меньше или вообще не очень хорошие лампы?
Да, тесты показывают, что срок службы ламп Simple Zoo Bulk короче, чем у ламп Arcadia. Это можно было бы отчасти компенсировать разницей в цене. Отчасти, потому что цены на лампы Arcadia линейки D3(+) и Euro Range заметно отличаются. Цена на лампы Euro Range составляет лишь 65-70% от стоимости аналогичных ламп линейки D3(+) и лишь немного выше стоимости аналогичных ламп Simple Zoo Bulk.
Позволю себе порассуждать. Сравнительные тесты, которые я начал совсем недавно, не показывают существенной разницы между лампами Arcadia Euro Range и D3(+). В моём блоге опубликованы различные стартовые результаты, но это отчасти объясняется тем, что во время тестов были использованы разные пускорегулирующие аппараты (единственный случай). Графики спектра их излучения идентичны. Разницу в силе излучения, при использовании одного и того же ПРА, можно было бы объяснить производственными допусками. Конкретно те лампы, которые тестирую я, показывают небольшую разницу по интенсивности излучения UVB в пользу лампы D3+, но эта разница пока не получила статистически достоверного подтверждения, так как я имею дело лишь с двумя случайно выбранными экземплярами, а не с большой выборкой. К чему всё это? К тому, что тесты пока не объясняют 30-35%-ную разницу в цене. В таком ситуации, краткий (в сравнении с лампами Arcadia) срок полезной работы ламп Simple Zoo Bulk уже не компенсируется более дешёвым предложением.
Что касается качества излучения ламп Simple Zoo Bulk, то оно оказывается разным у ламп с разной долей UVB (5.0, 10.0 и 12.0). Лучшие результаты по качеству показала лампа 12.0. По моему мнению, эта лампа даже лучше, чем Arcadia D3+ 12% UVB. По крайней мере, UVB-излучение лампы Simple Zoo Bulk мягче и тем, как мне кажется, становится чуточку ближе к натуральному солнечному излучению. Значения УФ-индекса у новых ламп практически одинаковые. Есть разница в видимом диапазоне, которая тоже будет в пользу ламп Simple Zoo Bulk.
Я уже упоминал о дефективных электродах, которые попадаются в лампах Simple Zoo Bulk также, как и в других люминесцентных лампах китайского производства. Я предполагаю, что у производителей из КНР возникают проблемы с компонентами пасты, покрывающей нити электродов. Этот дефект проявляется далеко не у всех ламп из Китая, но у многих. Насколько я понимаю, в результате преждевременного выгорания пасты происходит дестабилизация разряда в колбе, так что лампа начинает заметно мерцать во время работы и через некоторое время выходит из строя. На колбе лампы, под нитями электродов, появляются тёмные пятна округлой или овальной формы - первый и ранний признак имеющегося дефекта.