MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 23, 2024, 08:34:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 39   Вниз
Печать
Автор Тема: Все о зеленой игуане  (Прочитано 122268 раз)
0 Пользователей и 11 Гостей смотрят эту тему.
Natasha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« : января 22, 2010, 17:26:36 »

ЗЕЛЕНАЯ ИГУАНА



Широкий горловой мешок и зубчатый гребень вдоль хребта придают игуане обманчивую внешность дракона. На самом деле зеленая игуана — безобидное животное, хотя и кажется нам пришедшей из тьмы веков. Как все другие игуаны, за исключением игуан Мадагаскара, которые составляют загадку для зоологов, зеленая игуана живет в Новом Свете.

Игуана относится к отряду чешуйчатых, история которого плохо изучена. Наиболее вероятными предками чешуйчатых могли быть Prolacerta, несколько ископаемых остатков которых нашли в отложениях триаса (мезозой) в Южной Африке.

Игуаны — это подотряд, включающий 3 семейства: агамовых, хамелеоновых и игуановых. Первые ископаемые остатки этих ящериц появляются 70 млн лет назад, но возможно, они происходят от юрских Bavarisaurus. Семейства игуановых появляется в олигоцене (35—23 млн лет назад). В то время как их кузены агамы населяли Африку и Старый Свет, игуаны распространились по всему Американскому континенту, образовав около 70 видов.

Популяции игуан на островах Галапа-гос, Фиджи и Тонга в Тихом океане, без сомнения, обязаны своим возникновением отдельным особям или группам животных американского происхождения, которые случайно пересекли океан на естественных плотах. Вообще, предполагают, что игуаны не имеют ничего общего с африканскими агамами, даже если между двумя семействами и существует единственное серьезное различие, заключающееся в типах зубов, расположенных на гребне челюсти у агам (акродонтные зубы) и закрепленных на внутренней стороне челюстных костей у игуан (плевродонтные зубы). Однако присутствие игуан на Мадагаскаре составляет настоящую загадку для исследователей, поскольку в Африке не удалось найти никаких ископаемых остатков этих животных. Некоторые авторы полагают, что эти мадагаскар-ские популяции имеют все-таки африканское происхождение. Другие ученые склоняются к тому, что некоторым игуанам удалось пересечь Атлантику и достичь Мадагаскара, минуя Африку.

Французский герпетолог Шарль Блан предлагает интересную гипотезу, согласно которой игуаны Мадагаскара пришли из Антарктики. Игуаны могли находиться на этом полярном материке, когда он только отделился от Южной Африки, но им не удалось затем заселить Африку из-за климатических условий.

Исключительно американский вид, зеленая игуана (Iguana iguana), без сомнения, мало изменилась с древних времен, как, впрочем, и другие игуаны. Все еще широко распространенная сегодня, она все более и более уничтожается человеком из-за своего вкусного мяса.



Вытянувшись на дереве, игуана настороженно следит за происходящим своими золотисто-коричневыми глазами. Эта крупная миролюбивая ящерица, с чешуями, кое-где преобразованными в разного рода шипы, с длинными пальцами, кажется пришедшей ил глубины веков и смотрящей на нетерпеливых свысока. Ее фантастическая внешность вызывает страх, хотя этот «мудрец» довольствуется всего лишь листьями, фруктами и особенно солнцем.

ЖИЗНЬ ЗЕЛЕНОЙ ИГУАНЫ

Стойкий приверженец безделья
 


Это весьма ленивое животное, поскольку 96% своего времени проводит в праздности, 3% тратит на размножение и не более 1% своей жизни посвящает питанию. Этому беспечному существу в самом деле почти нет нужды передвигаться, чтобы раздобыть еду. Игуана много ест в период дождей, не сходя со своего места, и менее прожорлива в сухой сезон.

В то время как молодые игуаны всеядны и потребляют с одинаковым аппетитом как листья, так и насекомых, взрослое животное — строгий вегетарианец. На первый взгляд игуана питается любыми растениями, какие попадаются ей на пути.
Однако поскольку она живет почти только на деревьях, то выбирает в основном листья или побеги эпифитов, растущих на ветвях деревьев, как, например, бильбергия (орхидея). Любит она полакомиться и фруктами.
Питаясь, она захватывает еду ртом без помощи лап и откусывает ее своими острыми зубами маленькими порциями. Зубы игуаны не приспособлены для жевания, поэтому она сначала разгрызает листья на кусочки, которые затем проглатывает. Мелкие же плоды она съедает целиком.

Исследования, проведенные для сравнения эффективности пищеварительной системы ящериц — хищников и растительноядных видов, показали, что она составляла от 30 до 70% у вегетарианцев и от 70 до 90% у хищников.
Переваривание пищи за счет брожения



Листья, проглоченные игуаной, сбраживаются в кишечнике животного.
Этот процесс, который можно сравнить с превращением сырой капусты в квашеную, осуществляется с помощью двух видов бактерий —Leuconostosn Clostridium. Присутствие кислот сдерживает разложение, препятствуя достижению стадии, присущей квашению капусты. Пока не удалось доказать, что передача кишечной флоры носит наследственный характер. Каждая ящерица получает свою флору из пищевых продуктов.
Структура толстой кишки, число клапанов в которой является постоянной, используется в систематике игуан.

УСВОЕНИЕ ПИЩИ, БЛИЗКОЕ К СОВЕРШЕНСТВУ

Игуана способна усваивать вещества, образующиеся в результате сбраживания продуктов, которое осуществляется за счет бактерий и простейших, составляющих флору ее кишечника. В ходе химических реакций алкалоиды, токсичные азотистые соединения, преобразуются в безопасные вещества.
Метаболизм игуан может деактивировать ядовитые алкалоиды, содержащиеся в листьях некоторых растений, как, например, манцениллы.

Почти вся жизнь на деревьях
 


Взрослые игуаны ведут одиночный образ жизни или держатся небольшими группами. Двое американских ученых, Беверли и Ду-ган, в 1980 г. встречали в Панаме группы, включавшие от 7 до 13 животных, всегда с одним крупным доминирующим самцом, 1 — 3 самцами средних размеров и 4 или 6 самками. В Белизе плотность молодняка варьируется от 0,25 до 0,41 особей на 100 м2. Крупные самцы избегают этих скоплений; они никогда не кормятся больше одного дня на одном и том же дереве.

Древесные лентяи



За исключением редких вылазок на твердую землю в поисках солнца, или прыжков с дерева на дерево при бегстве от опасности, или, наконец, при миграциях самок к месту откладки яиц, эти крупные ящерицы почти не покидают своего обычного насеста. Одно дерево может обеспечить все нужды особи — пищу, терморегуляцию и ночной отдых.

Зеленая игуана населяет преимущественно мангровые заросли или берега рек. На ночь она выбирает тонкую ветку диаметром от 1 до 2 см, расположенную параллельно или перпендикулярно почве. Между высотой насеста и длиной тела ящерицы существует определенная взаимосвязь: самые крупные или наиболее старые особи устраиваются выше, чем животные меньших размеров и молодые.

В 1974 г. американский исследователь Хендерсон, который работал в Белизе, отмечал, что 50% деревьев, используемых игуанами как насест, составляет Citharexy и 30% приходится на мимозы, что составляет 15 % от общего числа древесных растений. Когда игуана находится в состоянии покоя — а в нем она чаще всего пребывает, — она расслабляется на ветке, свесив лапы. При малейшей опасности игуана плюхается в воду с громким всплеском.

Зато молодая игуана редко пользуется насестом, расположенным над водой. Чтобы скрыться, она обычно использует галереи одного из обитателей мангровых зарослей — краба Cardisoma.



Она принимает солнечные ванны в лесных зарослях или кустарнике, сливаясь с листьями, которые скрывают ее от посторонних взглядов. С наступлением сумерек она взбирается на деревья на высоту 2—3 метров.

В отсутствие какой-либо опасности только потребность в пище может заставить игуану перемещаться.
Так, в Панаме тропическое дерево, которое называют «monbin» и которое обычно плодоносит с августа по сентябрь, привлекает всех окрестных игуан, покидающих свои обычные насесты, как правило, небогатые пищей. На одном из таких больших деревьев можно насчитать до пятнадцати животных, утоляющих голод или предавшихся сну.

Пресмыкание, бег и демонстрация силы

 

Если игуана спускается на землю в поисках пищи или для принятия солнечной ванны, она медленно ползет, волоча брюхо по земле, подогнув лапы и виляя хвостом.
Если же она вынуждена покинуть свое дерево, спасаясь от опасности, она может броситься вниз, расставив лапы и вытянув хвост, или же просто броситься наутек на распрямленных лапах, с высоко поднятым над землей брюхом и активно работающим хвостом. Кроме того, иногда удается увидеть игуану, которая, опустив голову, медленно пятится или движется боком.

Когда две игуаны готовятся к бою, они медленно сближаются на напряженных лапах, расправив горловой мешок это демонстрация силы.
Игуана — замечательный пловец, легко перемещающийся по поверхности воды с приподнятой головой и вытянутыми вдоль тела конечностями. Хвост же при этом быстро изгибается, выполняя роль двигателя.
Записан
Natasha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« Ответ #1 : января 22, 2010, 17:39:10 »

Единственная кладка яиц в сезон размножения



Чаще всего зеленая игуана достигает половой зрелости только к 2 или 3 годам, в то время как насекомоядные игуаны созревают гораздо раньше (примерно к 1 или 2 годам). Все игуаны яйце-кладущи. Исследования, проведенные в 1972 г. Мюллером, показывают, что самки откладывают яйца 5—8 раз в течение жизни.

Спаривание происходит на территории самца примерно за 3—7 недель до откладки яиц. Как и у большинства других тропических и субтропических ящериц, у зеленой игуаны нет четко определенного сезона спаривания и откладки яиц. Обычно этот сезон растягивается на 1—3 месяца. Какими бы ни были условия, самка откладывает яйца только один раз в сезон.

Кладка яиц происходит в самый сухой сезон года, при наибольшем уровне солнечного облучения. В этом случае яйцам не грозит затопление; вылупление же, наоборот, приурочено к сезону дождей, когда много пищи.

Беременные самки выбирают для откладки яиц открытые места (травянистые участки или края песчаных пляжей) и роют длин
ную нору с инкубационной камерой, достаточно вместительную, чтобы в ней было удобно развернуться. Во время этого строительства самцы охраняют территорию.

Кладка осуществляется в один прием и состоит из 14—76 продолговатых яиц длиной около 40 мм, одетых в кожистую оболочку. Закончив кладку, самка лапами засыпает нору песком или землей, оставляя камеру для воздуха. Во время инкубации, которая длится около десяти недель, температура в гнезде остается почти постоянной и равна 28—32 °С. Развитие эмбрионов протекает синхронно, и вылупление детенышей происходит одновременно. Новорожденные весят 11 г и достигают в среднем 75 мм. Они самостоятельно выбираются на поверхность.
 
ВСЕ О ЗЕЛЕНОЙ ИГУАНЕ



Iguana iguana

Зоологи рассматривают зеленую игуану как типичного представителя семейства игуан. Общая длина ее тела, которая может превышать 2 м, делает ее самой крупной среди игуан.

Все тело — голова, горловая складка, спинной гребень и хвост — нежно-зеленого цвета, причем у молодых животных зеленый цвет без пятен. С возрастом окраска сереет. На голове, достаточно мощной, имеются крупные щитки более светлой окраски, иногда переливающиеся на свету.
На плечах бывают яркие полосы; на брюхе желтого цвета видны параллельные черные полосы, которые тянутся поперек брюха до боков тела; правильные кольца желтого и черного цвета украшают хвост. От подмышечной впадины до шеи тянется черный полумесяц. Горловая складка растяжима и расправляется, когда игуана обороняется или находится в состоянии возбуждения.

По спинному хребту тянется череда чешуи в виде шипов, которые могут достигать 8 см в длину у старых самцов. Параллельно им идут ряды более коротких чешуи. У самок и молодых животных гребень почти незаметен. Тело покрыто мелкими чешуями с жемчужным отливом.



Череп палеохоанатного типа, поскольку хоаны, ноздри и отверстия органа Якобсона имеют общую щель. Органы обоняния играют важную роль при поисках пищи и распознавании партнеров в сезон размножения.

Итак, ЗЕЛЕНАЯ ИГУАНА


Название (род, вид):                           Iguana iguana

Семейство:                                       Игуановые

Отряд:                                              Чешуйчатые

Класс:                                              Рептилии

Отличительные признаки:                   Зеленая ящерица; горловая складка, спинной гребень, крупный околоушный щиток

Размеры:                                          Может достигать более 2 м

Вес:                                                 Некоторые старые особи весят более 5 кг

Распространение:                              Мексика, Центральная Америка, Антильские острова. Южная Америка до севера Парагвая

Места обитания:                                Тропические леса, берега рек

Питание:                                           Листья и фрукты

Социальная организация:                    Ведут одиночный образ жизни или живут группами во главе с доминирующим самцом

Половая зрелость:                              На втором или третьем году жизни

Сезон откладки яиц:                           В начале сухого сезона

Число яиц в кладке:                           От 14 до 76

Инкубационный период:                      В зависимости от температуры, от 60 до 90 дней


Состояние популяции:                        Численность некоторых популяций падает

Природоохранный статус:                   Вид находится под полной защитой в нескольких странах. Фигурирует в Приложении II CITES


Красновато-коричневые глаза с золотистым отливом, язык толстый, мясистый, с крупными вкусовыми сосочками. Зубы плевро-донтные, т. е. прикреплены с внутренней стороны челюсти. Коронки зубов уплощенные и снабжены множеством бугорков.

Замена каждого зуба у зеленой игуаны осуществляется так же, как и у других игуан: зачаток нового зуба развивается в основании и с внутренней стороны старого зуба, который становится полым и постепенно уступает место новому зубу (у других рептилий процесс смены зубов протекает иначе).

У игуан развиты не только вкус и обоняние, они могут также реагировать и на звуки, но слух у них развит слабо по сравнению с высшими позвоночными.



Лапы с хорошо развитыми суставами, хвост длинный и тонкий. Отбрасывать его, как это делают другие игуаны, зеленая игуана не может. Этот специализированный способ защиты, позволяющий некоторым ящерицам скрываться от хищника, оставляя хвост, требует специального строения хвостовых позвонков, которым не обладают зеленые игуаны и виды с цепким хвостом или те, кто пользуется хвостом для поддержания равновесия или самообороны. Зеленой же игуане хвост необходим для плавания.

Сердце треугольной формы и расположено у основания шеи. Левая дуга аорты получает смесь артериальной и венозной крови; правая, более развитая, получает только артериальную кровь. Зеленая игуана дышит благодаря двум легким, расположенным у спинной стенки грудной полости. Строение легких достаточно сложное, с густой сетью хорошо развитых внутренних складок. Одна из таких складок образует перегородку, которая частично разделяет легкое на две камеры.



Семейство игуан объединяет более 50 родов и около 700 видов.
Представителей этого семейства, населяющих в основном Новый Свет, группируют в несколько подсемейств, слабо различающихся между собой, общими признаками которых являются плоские зубы (чаще всего одинаковые), наличие небольшой заднелобной кости, мясистый язык и сжатое с боков тело.
Подсемейство игуан, или настоящие игуаны, к которому относится зеленая игуана, включает 30 видов и примерно 34 подвида, объединенных в 8 родов.

К игуанам также относятся 7 видов мадагаскарских игуан, объединяемых в два рода, Chalarodon и Opiums, и род, включающий множество мелких видов и подвидов, которые могут быстро менять окраску, откуда их название — «ложные хамелеоны».

(продолжение следует)
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : января 23, 2010, 12:18:59 »

А пока мы ждем продолжения хочу поблагодарить тебя. Наташ, спасибо большое за статью! Прочитала с интересом, хоть и кажется что об этих ящерицах я уже знаю все. Очень яркая, добрая и позитивная статья. 
Записан
Natasha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« Ответ #3 : января 23, 2010, 12:56:58 »

Ира, это только часть статьи. Будет интересна тем, кому любопытно как живут игуаны в природе. Кто будет читать статью, хочу обратить внимание на фотки природных игуан. Какие же у них гребни! Просто сказка. В неволе такую "расческу" вырастить нелегко. На одном из форумов попалась фотка игуаны, живущей в терарриуме. Это по-моему самый высокий гребень, который я увидела у игуаны, живущей в неволе. Может просто не попадала на другие фото.

Вот она:



 
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #4 : января 23, 2010, 13:48:50 »

хвост длинный и тонкий. Отбрасывать его, как это делают другие игуаны, зеленая игуана не может. Этот специализированный способ защиты, позволяющий некоторым ящерицам скрываться от хищника, оставляя хвост, требует специального строения хвостовых позвонков, которым не обладают зеленые игуаны и виды с цепким хвостом или те, кто пользуется хвостом для поддержания равновесия или самообороны.
Думает  очень забавное наблУдение
Записан
Natasha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« Ответ #5 : января 23, 2010, 14:28:44 »

хвост длинный и тонкий. Отбрасывать его, как это делают другие игуаны, зеленая игуана не может. Этот специализированный способ защиты, позволяющий некоторым ящерицам скрываться от хищника, оставляя хвост, требует специального строения хвостовых позвонков, которым не обладают зеленые игуаны и виды с цепким хвостом или те, кто пользуется хвостом для поддержания равновесия или самообороны.
Думает  очень забавное наблУдение

Андрей, я тоже обратила внимание на эту фразу. А ты лучше не подшучивай, а объясни почетче, почему считаешь это наблУдением?

Но зеленые игуаны не отбрасывают хвосты. Или я не права? Если есть источник с другой информацией - пиши.

Меня к примеру еще одно место в статье насторожило - среднняя продолжительность жизни - 10 лет. Интересно, что имеется в виду? Думает То, что у игуан в природе масса опасностей, поэтому ей сложно прожить дольше...или же это банальная опечатка в книге.

Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #6 : января 23, 2010, 14:36:34 »

Ну как же не отбрасывают-то? Достаточно взять испуганного малька за хвост, как он(хвост) останется у тебя в руках. Источник (кроме оставленного мне хвоста Велеком) книга Васильева, например. Это вообще не такое уж редкое событие. На сколько знаю, ящерицы, не способные к аутотомии (напр. вараны) не регенерируют хвосты. Уж если отсох (отрезали, оторвали) хвост, то он таким укороченным и останется. А у игуан отрощенные хвосты сплошь и рядом
Записан
Natasha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« Ответ #7 : января 23, 2010, 14:47:10 »

Ну как же не отбрасывают-то? Достаточно взять испуганного малька за хвост, как он(хвост) останется у тебя в руках. Источник (кроме оставленного мне хвоста Велеком) книга Васильева, например. Это вообще не такое уж редкое событие. На сколько знаю, ящерицы, не способные к аутотомии (напр. вараны) не регенерируют хвосты. Уж если отсох (отрезали, оторвали) хвост, то он таким укороченным и останется. А у игуан отрощенные хвосты сплошь и рядом

Отрощенные хвосты - да, сплошь и рядом, согласна. Но тоже не во всех случаях. К примеру у моего Нестора хвост никогда не отрастал (даже при отламывании сухого кончика), просто рубцевался конец и все.

А вот с отбрасыванием получается неразбериха. Я не только в этой статье читала о том, что зеленые игуаны не сбрасывают хвосты, как другие ящерицы. Значит ошибка. Или же еще есть какое объяснение. 
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #8 : января 23, 2010, 15:33:08 »

а объяснение как раз в строении позвонков. Когда ящерица спасается от хищника, сама она хвост обламывает в нужном месте, не отрывая позвонок от позвонка, а обламывая один из позвонков посередине(сам позвонок состоит из двух частей, которые разделены чем-то вроде хряща) Тем самым активизируются нервные окончания, которые и дают команду к регенерации. Если же хвост отсох,  обломан механически или отрезан, то те самые нервные окончания могут оказаться незадействованными, и регенерации может и не быть.  Тут уж как угадаешь с отломом (отрезом)
Записан
Alexander
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 116

Откуда: Новосибирск

« Ответ #9 : января 31, 2010, 07:53:25 »

Хорошая статья. Только почему тип - членистоногие?
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 39   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines