По поводу разведения.
С момента, когда я ссадила самку и самца (примерно в ноябре-декабре), я внимательно смотрела за самкой, в надежде заметить у нее признаки беременности. Но - ничего.
Однако в марте, покопавшись в субстрате, я нашла 6 яиц. По состоянию яиц было очевидно, что они были отложены в разное время.
Оказалось (в интернете почему-то очень мало информации о них, но вот такую
ссылку мне дали хорошие люди), что Смарагдины откладывают по 2 яйца, с интервалом примерно месяц. Вот почему я не замечала ее беременности! Если бы кладки были больше, было бы заметнее. А так - у этой любительницы покушать животик всегда округлый, и не поймешь, что с ней - плотно поела или беременна.
В том же самом источнике было написано, что инкубируются яйца 60-70 дней. Я подумала, что, значит, самая первая кладка вот-вот проклюнется! Переложила яйца на вермикулит, в плотно закрывающийся контейнер, который поставила на дно террариума, примерно туда же, где были закопаны яйца (температура там, в среднем, 26 градусов, ночью - пониже, но незначительно). И стала ждать...

Но не тут-то было! Яйца продолжали лежать и лежать...
Самая первая (самая крупная по размеру и темная) кладка все-таки испортилась, самое обидное - на последнем этапе, ящерки внутри уже были сформированные и готовые выйти, не знаю, что произошло...
Зато из второй 18-19 июня (!!) появились двое вот таких детишек:

Следовательно, у меня в контейнере яйца пролежали три месяца, и как минимум месяц до этого - в террариуме. Вот тебе и 70 дней...