В разделе значатся сцинки, а про них практически ничего не написано... Пора устранить эту жестокую несправедливость
Сцинки - очень интересные животные, замечательные террариумные питомцы. Подтягивайтесь, сцинколюбы!
Начну с тех сцинков, которые живут сейчас у меня. Их не много...
Lamprolepis smaragdina, Изумрудный древесный сцинк. для
http://myreptile.ru/Это некрупная, очень красивая ящерица ярко-зеленого цвета, особенно приятны тем, что в террариуме их ВИДНО (что, к сожалению, можно сказать далеко не обо всех сцинках...), т.к. бОльшую часть времени они проводят на ветвях и корягах. Ночью спускаются и полностью зарываются в субстрат.
Питаются они преимущественно насекомыми, я даю сверчков, тараканов, мучника, огневку. Иногда лакомятся сладкими мягкими фруктами. Еще один приятный момент - ящерки небольшие и довольно аккуратные, растительность в террариуме практически не портят, так что можно красиво оформлять их "дом" живыми растениями. В плане содержания, как мне кажется, не очень сложные звери...
Из "негатива" - по моему опыту, эти ящерицы сильно стрессуют, особенно природники. К присутствию человека и к различным манипуляциям в террариуме (опрыскивание, уборка и проч. ) привыкают долго и с трудом. Однако, если отнестись к этому с терпением и пониманием
, постепенно сокращая дистанцию и не пугая их резкми движениями и попытками взять в руки, а также угощая всякими вкусняшками с пинцета (это очень прожорливые и корыстные
ящерки), можно со временем добиться от них некоторого "доверия", по крайней мере более спокойного отношения.
Для их содержания рекомендуют кубический или вертикальный террариум (высота в любом случае должна быть достаточной, чтобы был простор для лазания), оформленный ветками, корягами; на дно - обязательно толстый слой субстрата, я использую сосновую мульчу из садоводческого магазина. Я содержу при фоновой комнатной температуре с точкой для прогрева 30-33С. Необходимо поддерживать высокую влажность, опрыскиваю 1-2 раза в день. Считается, что им обязательно нужно УФ облучение, у моих стоит Репти-Гло 5.0.
Очень хочется добиться размножения, пишут, что у них это не очень сложно, так что я надеюсь...
Кстати, еще один приятный момент - то, что у этих сцинков во взр. состоянии очень легко и четко определяется пол (у многих сцинков это затруднено). У самца на задних ногах желтые "пятки", а у самок их нет.
Фото.
Видео.
(Во втором ролике - разводной малыш (не моего разведения), он почти совсем не боится меня, привык, что, когда открывается дверца, то ему частнько перепадает что-то вкусное, вот и тут он "выпрашивает" подачку... )
Надеюсь, кому-нибудь было интересно.
Чуть позже напишу и о других моих сцинках.