MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 28, 2024, 17:25:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вниз
Печать
Автор Тема: Сетчатый питон (Python Reticulatus)  (Прочитано 33620 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : февраля 15, 2009, 03:33:35 »


Сетчатый питон (Python Reticulatus).


     Ареал сетчатого питона охватывает Бирму, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Кампучию, Малайзию, Никобарские острова, Суматру, Индонезию, Бунгуран, Калимантан, Сулавеси, Яву, Молуккские острова, Ломбок, Сумбава, Флорес, Тимор, Танимбар и Филиппины. Используется местными жителями в качестве пищи и для производства сувениров, а также как часть некоторых ритуалов, в связи с чем его численность сокращается.



     Змея обладает очень крупными размерами, на сегодняшний день это самая большая змея в мире - ее максимальный размер 12,34 м. Характерной особенностью является повышенная агрессивность, что объясняется сильно выраженными пищевыми рефлексами и пугливостью. По этим причинам этот вид сложен в приручении, поэтому начинать этот процесс следует с как можно более раннего возраста. Полученные с разведения в неволе и правильно выращенные сетчатые питоны всеже способны стать прекрасными домашними животными.

     Для содержания питонов требуется просторный террариум с длиной равной половине длины змеи и шириной равной от 1/3 до 1/2 ее длины. Конструкция террариума должна быть крепкой, т.к. это очень сильные животные и к тому же не упускающие возможность побега. Помимо этого он должен хорошо удерживать тепло, быть легким в дезинфекции и обладать хорошей вентиляцией. Обогрев можно производить при помощи термокабеля или пластин-обогревателей, камни-грелки использовать не рекомендуется, т.к. они дают слишком сильный локальный обогрев приводящий к ожогам. Источник тепла должен обогревать 1/3-1/2 площади террариума, температура дна в этой части должна быть 280-300C, в необогреваемой части - не ниже 200C. Подобный градиент температур позволит змее выбрать наиболее оптимальную для себя.

     В качестве субстрата можно использовать бумажные полотенца, газетную бумагу (без текста) или пластмассовые коврики (отдаленно похожи на низкую травянистую поросль, продаются в хозтоварах). Гравий, песок или опилки использовать не рекомендуется, т.к. они могут вызвать проблемы со здоровьем, в частности непроходимость кишечника, повреждение кожных покровов, стоматит и т.д. Особенно надо отметить кедровые опилки, их использовать нельзя ни в коем случае поскольку содержащиеся в них вещества смертельны для рептилий.

     Освещение производится при помощи ламп типа "Repti-Glo" или сходных по показателям. Световой день должен длиться не более 12 часов, иначе у змеи разовьется стресс.
В террариуме должен находиться просторный водоем расположенный около источника тепла. Воду в нем надо регулярно заменять на свежую, а саму емкость дезинфицировать.

     Укрытите надо поместить в необогреваемую часть террариума. Коряги и камни следует тщательно продезинфицировать перед "употреблением", т.к. они могут быть укрытием для эктопаразитов.
Взрослые питоны поедают мышей, крыс, морских свинок, кроликов и прочую подходящую по размеру живность. Молодняк же надо кормить мышами 21-го возраста или бегунками крыс. В 3 месяца змеи уже достаточно велики для того чтобы есть молодых крыс, в 5 месяцев - взрослых. Кормление 1-2 раза в неделю гарантирует быстрый рост и хорошее здоровье. В качестве корма можно использовать мертвых грызунов, это исключает нанесение змеям травм при борьбе. Частота линьки зависит от скорости роста и состояния змеи и может происходить раз в каждые 3-6 месяцев.

     Половозрелыми питоны становятся на 2-4 год. Сезон размножения в неволе приходится на период сентябрь-март. В это время кормление следует прекратить. Для стимуляции размножения можно укоротить световой день до 8-10 часов и снизить ночную температуру до 190С. Самку подсаживают к самцу, двух самцов в это время содержать в одном террариуме нельзя (покалечат друг друга). Положительный эффект имеет опрыскивание.

Вылупление из яиц сетчатых питонов Сетчатого питона (Python Reticulatus)


Новорожденные сетчатые питоны (Python Reticulatus)



     Откладывают 25-80 яиц, самка их инкубирует самостоятельно. Температура искуственной инкубации 28-290С, длительность - 80-90 дней. Длина новорожденных около 60 см.
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #1 : декабря 26, 2009, 21:20:56 »



Python reticulatus (=Broghammerus reticulatus) - Сетчатый питон

Образует три подвида:

P. r. reticulatusНоминативный подвид, являющийся наиболее крупным (до 10 м и более) и широко распространенным. Вокруг середины туловища 68-78 чешуй, брюшных щитков 304-325. Ареал этого подвида охватывает Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Никобарские острова, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Бруней, Индонезию (острова Анамбас, Суматра, Симелуэ, Ниас, острова Бату, острова Ментавай, Энгано, Банка, Белитунг, Калимантан, острова Бунгуран (Натуна), Кракатау, Ява, Бали, Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес, Тимор, острова Бобар, острова Танимбар, Сулавеси, Бутунг, острова Сула, Буру, Амбон, Серам, острова Оби, Хальмахера, Тернате и др.), Филиппины. Отсутствует на Новой Гвинее.

P. r. saputraiСетчатый питон Сапутры. Вокруг середины туловища 77-81 чешуй, брюшных щитков 330-334. Обитает в Индонезии на юго-западе острова Сулавеси и острове Салайар.

P. r. jampeanusДжампейский сетчатый питон. Карликовый островной подвид, взрослые особи которого достигают 2—2,5 м в длину. Вокруг середины туловища 64-68 чешуй, брюшных щитков 290-301. Отличается неяркой окраской. Обитает на острове Танахджампеа, Индонезия.

Щиткование головы, слева направо: P. r. reticulatus, P. r. saputrai, P. r. jampeanus
Записан
volkov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 758


Откуда: Московская обл.

« Ответ #2 : марта 31, 2010, 18:46:01 »

12,34м это достоверное измерение длины сетки? Где и когда оно получено? Ранее везде видел, что рекорд принадлежит анаконде, с длиной в 11,4м (ито не известно правда или нет, документальных свидетельств не осталось). Анаконда толще и массивнее сетки?
Записан
HitFM
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22

Откуда: Москва

« Ответ #3 : марта 31, 2010, 22:48:03 »

Анаконда толще и массивнее сетки?

Да. Но достигают до 9 обычно метров. А так сетки длиннее анаконд.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #4 : марта 31, 2010, 22:57:18 »

Ну. а если честно, то и для анаконды и для сетчатого питона 7,5 метров - предельный размер. Да, анаконда более массивная, не редкость анаконды весом 50 - 60 кг и более. Сетки значительно стройнее, у меня жил сетчатый питон (самка), при лине 5,1 метра она весила всего 24 кг, в то время как живший тогда же обыкновенный удав при длине 3,05 м весил на голодный желудок около 35 кг.
Сетчатые питоны до 5 метров растут довольно быстро, потом рост резко замедляется и ежегодно змея прибавляет всего несколько самнтиметров. В чем сетчатый питон превосходит анаконду  значительно, так это размерами своих мужичков. Пятиметровый самец сетки не редкость, а вот у гигантской анаконды средний размер самцов около 3 метров, редко вырастают больше.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #5 : апреля 01, 2010, 00:32:28 »

А я то думаю что это у Бордера, был такой паренек молодой, но перспективный, анаконда не росла.Он ее вроде кормил-кормил, самец был, точно, и при этом не рос практически, смолоду.как купил он его около метра, так через полгода он практически таким и остался, хотя все ждали громадной анакондищи.
Тигровые как я понимаю тоже растут активно до определенного размера, потом тормозятся.Притом пимбура, как более мелкий подвид, тормозится сильнее чем бивитатус.Или я чего путаю.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #6 : апреля 01, 2010, 01:33:26 »

Нет, все верно. Тигровые обычно до 3-х метров "бегут", потом замедляют. До 4-х метров уже приходится ждать долго. Это у бирманцев. У индусов и цейлонцев тормоз раньше наступает. Но у них и размеры скромнее.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #7 : апреля 01, 2010, 01:42:43 »

Про индусов не скажу, бивитатус тормозится уже ЗА три метра, т.е. 3,1-3,3 метра.А вот пимбура тормозится после 2, т.е. 2,1-2,3.За что им большое человеческое спасибо.
Записан
Aleksei
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 602


Откуда: г.Борисов Белорусь

WWW
« Ответ #8 : апреля 01, 2010, 02:32:14 »

Ирина.Бога ради простите меня  .Но у Вас опять вкралась досадная опечатка.При таких температурах содержания,мало кто из живых организмов выживет.Слыхал что то про каких то обитателей вулканов,но они не в счёт.Блин...Подумаете что сижу и опечатки выискиваю....

 Gavialis

12,34м это достоверное измерение длины сетки?

Слыхал что такая сетка в Японском зоопарке была.Токийском вроде.И если не ошибаюсь,или не ошибся человек который мне это рассказывал,то эта длинна не умершего животного.Т.е. как понимаю могла ещё и вырасти.Отчаянные парни полезли конечно её мерить...
Записан
volkov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 758


Откуда: Московская обл.

« Ответ #9 : апреля 01, 2010, 07:43:25 »

И все же, каковы достоверные рекорды сетки и анаконды? Читал в зоопарке американского географического общества живет анаконда 9м, и является крупнейшей живой змеей. Они несколько раз обьявляли крупные премии, тем кто привезет 9м змею, но безрезультатно
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines