MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

июля 12, 2024, 18:40:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Калимантанский подвид пестрого питона (Python curtus breightensteini)  (Прочитано 7802 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : февраля 15, 2009, 03:28:12 »

 
  Калимантанский подвид пестрого питона (Python curtus breightensteini)   


     Данный подвид пестрого питона (Python curtus breightensteini) встречается только на острове Калимантан и заселяет влажные и заболоченные леса. Как правило, не превышает 150-180 см, но в редких случаях достигает 3 м. Интенсивно добывается для изготовления сувениров из кожи и в пищевых целях (свыше 60.000 питонов в год!).
Это змеи с различным темпераментом, некоторые из них спокойные, а некоторые нервные и агрессивные. Частично их темперамент зависит от того получено ли животное из природы или с разведения. В любом случае предпочтительно заводить "разведенных" питонов, природные и агрессивны и заражены множеством гельминтов и прочими паразитами.

     Для содержания пестрых питонов нужен просторный террариум, с диагональю равной 1/2 длины змеи. Требования к террариуму, его обогреву и освещению аналогичны требованиям при содержании сетчатого питона (Python reticulatus). В террариуме должна находиться камера влажности - подходящий по размерам ящик с входным отверстием и заполненный влажным сфагнумом. Также желательно присутствие просторного бассейна, поскольку этот вид любит подолгу лежать в воде.
Кормят этот вид различными грызунами, кроликами и прочими подходящими по размеру объектами. Лучше с молодого возраста приучать змею к поеданию заранее умервщвленных объектов, это позволит в будущем избежать длительных перерывов между кормежками, т.к. мертвых грызунов, например, можно запасать заранее. Кроме того такой метод сводит к нулю возможность травматизации животного. Еще один полезный совет - не берите в руки змею после того как держали в них потенциальный кормовой объект, оставшийся запах может сбить змею с толку и она Вас укусит.

     Половозрелыми пестрые питоны становятся в первые 2-4 года, к размножению их лучше допускать не раньше чем они достигнут 1 м. Сезон размножения в неволе приходится на период ноябрь-март. Производители должны быть здоровыми и хорошо упитанными, поскольку кормление на это время следует прекратить. Самку подсаживают в террариум к самцу. Для стимуляции половой активности длину светового дня снижают до 8-10 часов, температуру до 18-190C. Опрыскивание также оказывает положительный эффект. Кладка размером от 8 до 30 яиц инкубируется самкой самостоятельно. В случае искусственной инкубации температура должна быть 28-300C. Длительность инкубации 70-80 дней. Длина новорожденных 33-45 см, масса 37-69 г. Кормить их следует бегунками мышей или новорожденными крысятами. Кормление 1-2 раза в неделю обеспечивает быстрый рост змей, в 2 месяца они уже способны поедать бегунков крыс, в 3 - практически взрослых.

Записан
Malkavian
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 005

Минута — это кусочек вечности.

Откуда: Прага

« Ответ #1 : февраля 21, 2009, 02:17:55 »

Вот я тоже много читал что куртусы агрессивные а спрашивал у местных заводчиков так те наоборот на сетчатых говорят, что злые а пёстрые никапли и кому верить?
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : февраля 21, 2009, 02:22:42 »

Это раз на раз не приходится. Не то, чтобы верить или не верить, я видела и очень агрессивного куртуса и совсем "ручных", причем агрессивного одного, а ручных несколько. А сеток вообще только ручных видела, причем взрослых уже по 3,5 метра, но знаю что они достаточно часто агрессивными бывают. Мне просто повезло, я с такими не общалась.  Да
Записан
Malkavian
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 005

Минута — это кусочек вечности.

Откуда: Прага

« Ответ #3 : февраля 21, 2009, 03:02:13 »

согласен с вами, если учесть что на рептилии я читал и о кусачих Региусах, что у чехов вызывает нервное похихикивание.Для них кусающися региус это примерно что-то вроде живого динозавра. так что думаю тут вопрос в обращении и приручении. Есть пример отличного приручения змеи. У моей девушки у одноклассника Тигровый альбинос - самка. Каждую ночь наползавшись в доволь по террариуму,начинает настойчиво стучать в стекло,будит его,он открывает дверцы она выползает на руку обматываеться и довольная засыпает, одна засыпать категорически отказываеться.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #4 : февраля 21, 2009, 03:40:38 »

Ну, тиграши известные добряки. Да Хотя исключения тоже бывают. Не знаю с чем связано.Мне довелось недавно наблюдать очень агрессивного самца бивитатуса, я достаточно много видела тигровых питонов, и альбиносов в том числе, но такое(!) видела впервые. Просто кидался с раскрытой пастью,  жуть какая-то. Кусачих региусов не видела никогда. Если честно, даже представить такое не в силах. По-моему это аномалия природы, если где-то такое имело место быть.
Записан
Malkavian
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 005

Минута — это кусочек вечности.

Откуда: Прага

« Ответ #5 : февраля 21, 2009, 03:46:52 »

да уж не могу с вами не согласиться, а в отношении куртусов, конечно морды у них злобненькие но всё же отзываються о них положительно
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #6 : февраля 26, 2009, 00:48:56 »

Все зависит от общения со змеей, если она смолоду привыкла к запахам и поведению человека в отношении ее, то и кусать не будет, зачем ей это? Второй вопрос, что в Чехии региусы разводные в основном, в неволе разведенные змеи все таки намного "ручнее" УлыбаетсяНу и третье, это индивидуальность каждой особи.У меня был региус, который пытался меня кусать на протяжении какого то периода своей жизни (месяца 2) с чем это было связано не знаю, сейчас очень ручной зверь.Тигровые питоны с молоду как правило агресивны, за счет врожденных инстинктов, но обламываются очень быстро. Хотя опять же имел опыт с питоном пимбурой, самцом, полтора года кидался, кусался, плохо ел, отставал в развитии, потом подобрел, сейчас догоняет других.Поэтому я бы не стал вешать ярлык, что сетчатый питон, короткохвостый питон злые, а тигровый питон или обыкновенный удав добрые.Все индивидуально, хотя некая зависимость от вида все таки есть.Как говорили хиппи: любовь спасет мир.Любите своих питомцев и они ответят тем же, может быть правда не сразу. :-[
А вот приучать тигрового питона спать в обнимку с рукой я бы не советовал, больно уж они здоровые вырастают.Присниться ему что-нибудь вкусное и ... в шоке
Записан
Malkavian
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 005

Минута — это кусочек вечности.

Откуда: Прага

« Ответ #7 : февраля 26, 2009, 01:06:02 »

да я с вами согласен тигровый питон не плюшевый мишка)))
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #8 : февраля 26, 2009, 01:14:13 »

Да нет, тигровый питон как раз таки плюшевый, только из раздела "большие игрушки"
Записан
EDVARD
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 781


Откуда: г. Паранайск. Бухта Отчаянья.

« Ответ #9 : марта 06, 2009, 20:00:07 »

- угу... Извиняющийся
(а кусает, - как настоящий...
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines