MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 26, 2024, 17:48:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Оказание первой помощи при укусе аспидовых змей  (Прочитано 7381 раз)
Wervolf
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : февраля 27, 2016, 22:17:57 »

Оказание первой помощи при укусе аспидовых змей. То, что можете сделать Вы сами, до приезда скорой помощи.

И так, в виду последних трагических событий, я считаю необходимым еще раз вернуться к этой теме. Поскольку это может случиться абсолютно с каждым и в любой момент, то освежить свою память никогда не помешает.. Так же будет полезно к прочтению абсолютно всем, особенно, если в числе ваших друзей есть ядокиперы.

Небольшое предисловие к самой группе. Аспидовые змеи (Elapidae) представляют собой довольно обширную, и, зачастую, очень опасную группу переднебороздчатых ядовитых змей. К ним относятся такие известные змеи как кобры (Naja s.l.), крайты (Bungarus), мамбы (Dendroaspis), тайпаны (Oxyuranus), королевская кобра (Ophiophagus hannah) и подобные им змеи, которые все чащи начинают встречаться в домашних коллекциях. На сколько это хорошо или плохо я говорить не буду, тема все таки не об этом, поэтому примем это просто как факт.

Яд этих змей чаще всего состоит из сильных нейротоксинов, иногда с добавлением гемотоксинов. У некоторых групп, например у африканских плюющихся кобр (Afronaja sp.), смертельных змей (Acantophis), некоторых индо-китайских плюющихся кобр (Naja sputatrix, Naja atra) яд может состоять из этих компонентов 50/50,либо гемотоксины могут даже превалировать. Однако, именно сильные нейротоксины могут нанести организму невосполнимый урон в первые часы (а иногда, к сожалению, и минуты). Потому данный текст будет в первую очередь ориентирован на противодействие именно именно этим компонентам.

1. Любой укус проще предотвратить, чем бороться с последствиями, а потому начнем с банальнейший ТБ, ибо есть ощущение что многие ее уже чуть подзабыли.

Что бы жить долго и счастливо, при этом заниматься любимым делом и не напрягать общество вокруг лучше вообще изначально максимально оградить себя от возможных укусов. Если вы из тех, кто держит аспидов (да и других ядовитых змей касается) дома, либо очень хотите завести то вы должны изначально мыслить тут хладнокровно и очень ответственно. Будь то харизматичная королевская кобра, спокойная по поведению мамба, индийская кобра, которую не заставить капюшон показать, не то что кусаться - всегда помните, змея вам не друг! Ей на вас плевать с высокой колокольни, то что она вас не стремиться укусить при первой возможности, не означает что она хорошо к вам относиться. Мы уже говорили совсем недавно про поведенческие особенности змей, потому тут расписывать еще раз все не буду. Просто это тоже факт который если вы не принимаете - то вы из тех, КОМУ НЕЛЬЗЯ. Любые манипуляции с особо опасными, крупными видами, должны производиться только с помощью специальных инструментов: крюки, хваталки, перчатки, петли, корнцанги, пинцеты, очки, зажимы - громадный перечень инструментов, которые продлят Вашу жизнь. Голых рук быть не должно.

Поймите здесь простую вещь. Вот, прежде чем сыпать в комментарии любимые переживашки, мол любимую змею можно приручить, понять, воспитать, узнать ее внутренний космический мир и тд.. Что фотография с ядами никак не влияет на такие рабочие моменты - все это не так. Да, действительно, укус может получить каждый из нас независимо от того, как он лично обращается с ядовитыми змеями и какой у него стаж в этом деле. Но статистика печальна. Большинство укусов приходиться к сожалению на тех людей, которые позволяют себе такие вольности. Нет, их не кусают при фото (хотя один раз я лично присутствовал на фотосессии, которая закончилась институтом имени Склифосовского), их кусают при обычных рабочих моментах. Но почему? Все просто - притупляется чувство страха, вы становитесь слишком уверенными в себе и эти вольности распространятся на обычную работы с этими животными. Вы уже позволяете себе голой рукой вытащить поилку из террариума, когда змея вроде бы в укрытии, вы фиксируете змею на неудобной поверхности, спешите, достаете змею просто за хвост, весело болтаете и отвлекаетесь на что то при уборке и кормежки и т.д. - вот что начинает происходить. И вот тут то как раз и случаются самые страшные вещи, которые порой превращаются в горе для ваших близких.

2. Если все таки это произошло.

а) Режте место укуса, не жалея и не щадя себя, это может спасти Вам жизнь. Нейротоксические яды не обладают мгновенной скоростью впитывания, а потому, львиная доза яда просто стечет с кровью. Опять же, на своем опыте сталкиваясь с различными ситуациями как с друзьями, так и с собственными косяками, разрезанные укусы всегда проходили гораздо легче, а зачастую даже бессимптомно.

б) Вызываете скорую. Не ждите, а начнется ли чего или может само пройдет. Такой подход - уже одна нога в могиле. Тут без вариантов. Лучше лишний раз запалиться, чем потом друзья будут пить за вас не чокаясь.

в) У вас в личной аптечки должны быть всегда два препарата. Первый - преднизолон. Это сильный антиалергетек, который вводиться внутримышечно и снижает практически любую аллергическую реакцию до состояния переносимого. Этот препарат нужен Вам просто как воздух, если в террариуме сидит змея, чей яд сильнее пчелиного. Второй - адреналин. Но этот препарат не менее опасен чем сам яд, который в Вас попал, но в экстренном случае и пред шоковом состояние его надо вводить, что бы не допустить самого страшного - анафилактического шока (Мгновенная аллергическая реакция. Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли. Прим Викки, для тех кто не знает что это)Ибо если он наступает то считайте все. Вне медицинского учреждения выжить в нем практически нереально.

3. Симптомы анафилактического шока, и борьба с ним. Отдельный пункт, ибо это самое страшное, что может произойти.

Симптомы. Резкое покраснение как в месте укуса, так и всего организма. Особенно лица. Судороги, одышка, хрип. Человек начинает задыхаться, закатываются глаза, мгновенно немеют веки, неба, бледнеют губы и язык - невозможность говорить и дышать. В таком состоянии смерть наступает за несколько минут!

При таких реакция на укус, срочное введение адреналина — 0,2–0,5 мл 0,1% раствора подкожно или, лучше, внутривенно. При появлении признаков отека гортани рекомендуется ввести 0,3 мл 0,1% р-ра адреналина (эпинефрина) в 10-20 мл 0,9% р-ра хлорида натрия внутривенно; преднизолон 1-5 мг/кг внутривенно или внутримышечно. На этом все. Это единственное что вы можете сделать сами до приезда скорой помощи.

В заключении всего этого, еще раз хочу Вам всем напомнить одну простую истину. Какими бы эгоистами мы не были, как бы не относились к смерти, кого бы из себя не строили - все мы смертны. И умирая, нам то точно будет все равно, а вот людям, для которых мы были дороги жить с этим всю жизнь.

Спасибо за внимание, если Вам понравилась статья, то можете зайти к нам Вконтакте: httрs://vk.com/venomous_snake
Там собраны все любители ядовитых змей.
Вот наши остальные статьи ВК
: httрs://vk.com/wall-76867511_1979

Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #1 : февраля 28, 2016, 03:53:46 »

Вы забыли еще одно, и очень важное, зачастую первоисточник всего описанного в первом разделе, алкоголь. Алкоголь с содержанием ядовитых змей никак не сопоставим, и случаев это подтверждающих более чем достаточно, печальных случаев.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : февраля 28, 2016, 20:55:32 »

Кстати, часто слышу что змеи плохо реагируют на алкоголь, но никогда не замечала, чтобы они как-то реагировали, если к ним приближается товарищ, рядом с которым мне самой дышать тяжело. Интересно, все же реагируют или нет. Владимир, большое спасибо за информацию)
Аарина
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Мне интересно все...

« Ответ #3 : февраля 28, 2016, 22:23:25 »

Огромное спасибо за статью. Все четко,кратко и по существу, без моральной тягомотины.
Wervolf
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : марта 12, 2016, 20:04:50 »

Кстати, часто слышу что змеи плохо реагируют на алкоголь, но никогда не замечала, чтобы они как-то реагировали, если к ним приближается товарищ, рядом с которым мне самой дышать тяжело. Интересно, все же реагируют или нет. Владимир, большое спасибо за информацию)

Ирина, по поводу алкоголя - это одна из основ. Как и в любом опасном деле алкоголь не сопоставим ни с чем абсолютно. Просто статья была о том, что нужно делать если все же произошло, от того я не видел смысла вдаваться в подробности как это все происходит. Иначе бы статья выглядела как нотация, а этого я не хотел. По поводу реакций. Возможно что и есть, неоднократно был свидетелем, когда в общем то "добрые" змеи вдруг кусали пьяных людей. Сам получал укус в глаз от констра, поднимая бокал с вином )) Но все же думаю что это связано больше с шумными компаниями и менее осторожными но вольными движениями со змеями в целом.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : марта 13, 2016, 03:50:32 »

Сам получал укус в глаз от констра, поднимая бокал с вином ))
В глаз?? Кошмар, а глаз не пострадал?

По поводу алкоголя- я согласна, и мы всегда на выставках предупреждаем что выпившим приближаться к животным не стоит, стараемся очень следить за этим, но сколько раз получалось что не уследили, зм ея оказывалась на руках у нетрезвого человека с запахом алкоголя (просто на той же Ночи в музее очень много приходит тёплых товарищей, поздний вечер, бесплатный вход, все сказывается))- реакции не было. Ну может просто пока везло)
Танка
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого

« Ответ #6 : марта 13, 2016, 19:13:51 »

Спасибо большое за статью. Ядов нет и не планирую (я из тех, кому нельзя), но  дома явно будет что то из заднебороздчатых да и пауки  есть.  Стоит ли вводить преднизолон при  "безобидных" укусах от, например, тигрового ужа  или  парахибаны? (после лечения крысы осталась упаковка преднизолона, думала выбросить, а вот теперь задумалась).
Аарина
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Мне интересно все...

« Ответ #7 : марта 13, 2016, 23:14:39 »

Стоит.Никто не застрахован от аллергической реакции.
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : марта 14, 2016, 23:17:01 »

Танка, после парахибаны без наличия явных признаков жизнеугрожающей аллергической реакции я бы преднизолон использовать не стал (побочек больше, чем ожидаемой пользы. Антигистаминных обычно должно хватить), а вот после рабдофиса, пожалуй, стоит (при уверенности, что укус именно ядовитыми зубами был). И в скорую на всякий случай сразу звонить/в Склифосовку ехать - всё же считается, что их яд может привести к летальному исходу.
Аарина
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Мне интересно все...

« Ответ #9 : марта 15, 2016, 00:42:59 »

Танка, после парахибаны без наличия явных признаков жизнеугрожающей аллергической реакции я бы преднизолон использовать не стал (побочек больше, чем ожидаемой пользы. Антигистаминных обычно должно хватить), а вот после рабдофиса, пожалуй, стоит (при уверенности, что укус именно ядовитыми зубами был). И в скорую на всякий случай сразу звонить/в Склифосовку ехать - всё же считается, что их яд может привести к летальному исходу.
От единичного применения преднизолона, появление побочки-это миф.Как минимум неделю колоть надо. А вот просто гистаминные могут и не сработать при отеке Квинке, а он развивается стремительно, не до экспериментов.На скорой мало кто знает, как лечить именно змеиные укусы, а тем более паучьи.До Склифасовки из наших регионов, да и из подмосковья фиг доберешся. Вот и выходит, что предник надежней.А самое надежное-беречься от укусов всеми возможными путями.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018