MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Февраль 22, 2020, 18:44:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Naja oxiana. Среднеазиатская кобра.  (Прочитано 3616 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Wervolf
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 15


« : Февраль 23, 2016, 22:15:00 »

Здравствуйте! Мой первый пост на этом форуме, если будет интересно, то продолжу писать Улыбается


Naja oxiana. Среднеазиатская кобра.



Легендарная и широко известная змея семейства аспидовых. Относится к Азиатской группе кобр центрального рода (Naja), является самым северным представителем своей группы (Naja naja - oxiana complex).

Систематическое положение этого вида окончательно устоялось лишь в середине - конце 80-ых прошлого века. До этого ее рассматривали в качестве подвида индийской кобры (Naja naja) от которой она, кстати говоря, отличается гораздо сильнее чем прочие виды, которые так же точно относили к выше упомянутому виду (N. kaouthia, N. sputatrix и т.д.). В настоящий момент подвидов у среднеазиатской кобры не признается.


Ареал этого вида охватывает Среднюю Азию (о чем и говорит русское название), от южного Узбекистана, до Пакистана. В Пакистане и на севере Индии с этим видом до сих пор есть некоторые трудности в идентификации. Дело в том, что на перекресте ареалов с индийской коброй оба вида могут иметь очень темную, практически черную окраску тела. Для индийской кобры такая пакистанская версия даже долгое время носила вполне валидное названия Naja naja karachensis, однако, при разделении этого вида на целый ряд самостоятельных видов (конец 80-ых - начало 90-ых) этот подвид утратил валидность и оказался в синонимах у номинативного подвида. У среднеазиатской кобры так же есть такая вот черная форма и зачастую сборы путаются в коллекциях, от чего вносится номенклатурная, систематическая и зоогеографическая путаница между двумя этими видами. Особенно в Пакистане. Страна там "жаркая", а потому научную экспедицию туда никто особо не стремится организовывать, что и понятно. Так что в основном все данные по пакистанским популяциям собираются по крупицам из старых записей и музейных образцов.


Среднеазиатская кобра и по сей день является любимицей среди террариумистов и работников зоопарков, чей возраст застал Советский Союз во всей своей красе. Это единственный представитель аспидовых змей в СНГ! (ну морских змей по 2 находкам в Приморье тут считать не будем). Именно из этого вида получали в свое время в громадных количествах сыворотку "антикобру" и "антикобра-антигюрза", были в союзе целые громадные змеиные фермы, чьи поголовья как раз и состояли из этого вида и гюрзы. Такие фермы (дойки их еще называли, ядосборники) были в Туркмении, Казахстане, Узбекистане, Армении, Дагестане и целом ряде других регионов. Змей там содержали тысячами, кое где даже разводили. Именно в те годы этот вид и пре обрел широкую популярность, ведь достать его было совсем не сложно, а змея безумно красивая. Некий аналог королевской кобры, только наш - отечественный:) Даже по фотографиям вы найдете приличное сходство, как в окрасе, так и в общем телосложении этого прекрасного вида.



На своем природном ареале этот вид тяготеет к разреженным лесам и редколесьям, степям. В Узбекистане обитает в предгорных пустынях. Не редок вдоль рек и ручьев, охотно лазает по деревьям, ведет смешанный образ жизни. Весной и осенью преимущественно дневной, а жарким летом ночной. Это единственный представитель всей группы, который уходит на зимовку (в виду своего более северного ареала, чем у своих ближайших родственников). Обычно, зимовка начинается в середине ноября и длится по февраль - март, в зависимости от года. Питается эта змея преимущественно грызунами (летом) и жабами (весной). Однако, в ее рационе находятся и ящерицы, и птицы, и всевозможные другие змеи. С рационом тут кстати отдельный, и крайне интересный момент. Дело в том, что до 50% ее весеннего рациона составляют зеленые жабы (Bufo viridis complex). Долгое время считалось что этот факт на прямую зависит с убойностью и качеством ее яда. Однако, как показали последние исследования, то свойства яда этого вида не теряются от того, что из рациона уходят жабы при террариумном содержании этого вида. Однако, жабы все таки необходимы. И причина тут с одной стороны неожиданная, а с другой волне логичная. Буфотоксины (основные составляющие яда жаб) являются очень мощным бактерицидным средством. Отмечено, что без жаб в рационе среднеазиатские кобры более подвержены стоматитам и прочим инфекционным заболеваниям ротовой области. Такой вот тут поворот)

На самом деле, когда речь заходит о среднеазиатской кобре то споров зачастую возникает масса. особенно между людьми, чей опыт как раз и проходил через все эти дойки, первые ядовитые выставки в стране и тд. У каждого так или иначе есть свое представление об этом поистине уникальном виде и своя правота. Моя задача здесь дать как можно больше общей, интересной и подтвержденной информации.

Еще одна особенность этого вида заключается в том, что от него достоверно зарегистрированы плевки! Нет, конечно не такие мощные, как у его южно-азиатских братьев по оружию, но все таки такое имеет место быть! В литературе не однократно указывается способность этого вида совершать плевки на малое расстояние буквально капельками яда. Скорее всего, тут идет речь не о полном механизме, как у настоящих плюющихся кобр, а о сцеживании яда в ротовую полость, в следствии чего она как бы не стреляет, а реально совершает не точный, но все таки не очень приятный плевок. Такой же механизм описан и для моноклевой кобры (N. kaouthia).

Что касается самого яда. Ну, эта змея всегда открывала первую тройку смертельно-опасных змей СССР. На ряду с эфой и гюрзой. Летальные случаи вполне известны, хотя, конечно ее яд и проигрывает большинству своих аналогов из Юго-Восточной и Южной Азии. Яд в основном состоит из нейротоксинов, при серьезном укусе описаны и клинические смерти, и комы и совсем печальные истории. Хотя, в общем ключе, да в сравнении с той же эфой и гюрзой, среднеазиатская кобра убивала в разы меньше народу, а уж укусов от нее получали достаточно (что вполне логично).

Что касается содержания этой змеи в неволе. Ну, первая сложность тут заключается в том, что достать этот вид сейчас крайне затруднительно. В Европе и Штатах они стоят в общем то не дешево да и процент получить хорошую пару крайне мал. Получить природника из Узбекистана без капитальных связей и людей которые возьмут на себя безумный риск провоза через 3 границы тоже не много) Особенно что Казахско-Узбекская граница славится своей лютостью к контрабанде. Из-за этих вот передряг и развала СССР этот вид практически исчез из России, что очень печально. Знаю лишь несколько человек, у которых этот вид сохранился, но к сожалению, разведений пока так и нет. Посмотрим, на этот год есть объективные и большие надежды с ними! Вторая сложность заключается в том, что у разведенных самцов в неволе существует вполне описанный парадокс - они не кроют самок! Ну, вернее может и кроют, но выборка должна быть громадной. А вот самцы природники в этом деле молодцы) Так что среднеазиатская кобра одна из тех змей, которую лучше взять природником, как бы глупо это не звучало. Ну, опять же, если цель стоит разведение, а не просто содержание красивой змеи в стекляшке. Далее, особо без проблем. Про кормовую базу и нюансы поговорили с Вами выше, про зимовку тоже. Собственно содержание этого вида более ни чем не отличается от той же индийской или моноклевой кобры. Зимовка нужна в районе 14-16 градусов в течении 1.5-2 месяцев, после чего либо самцы заводятся, либо, увы, нет. Тут уже дело в везении и в выборке.

Вот такой вот удивительный вид кобр, о котором, к сожалению мы говорим крайне редко.

Спасибо за внимание, если Вам понравилась статья, то можете зайти к нам Вконтакте: httрs://vk.com/venomous_snake
Там собраны все любители ядовитых змей.

Вот наши остальные статьи ВК: httрs://vk.com/wall-76867511_1979

Записан
MySnake
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 345



« Ответ #1 : Февраль 23, 2016, 23:15:15 »

Спасибо, интересная иформация, особенно про плевки, а насколько они опасны или были ли случаи что кто-то пострадал от них?
Записан
Аарина
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 558


Мне интересно все...

Откуда: Подмосковье

« Ответ #2 : Февраль 24, 2016, 00:58:25 »

 Спасибо, очень интересная статья.Может быть кто нибудь знает, можно ли заменить зеленых жаб в рационе на обычных у нас серых? Очень жду новых статей.
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : Февраль 24, 2016, 03:05:42 »

Владимир, спасибо, очень интересная статья, я много слышала от отца в свое время про этих кобр, но много информации для меня новой)) Фотка где их много понравилась, кобры вообще из ядов, считаю, самые красивые, для меня уж точно)) Один наш общий знакомый как раз ее вез на себе в самолете в свое время, взрослую, двухметровую особь, именно потому что очень хотелось ее иметь, а возможности иной приобрести не было-)
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 652


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #4 : Февраль 24, 2016, 03:42:02 »

Интересная и одновременно печальная ситуация, то что было самым доступным из аспидовых четверть века назад, теперь одно из самых сложных и желанных приобретений. Описание весьма полное и интересное, охватывает все аспекты данного вида, спасибо.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #5 : Февраль 24, 2016, 12:04:06 »

Большое спасибо за статью!
По поводу низкой половой активности у разводных самцов - а проверял ли кто-нибудь 2 вещи:
- как влияют на их активность низкие ночные температуры в первый месяц после зимовки?
- может быть, их надо выращивать с прохладными ночами?
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 8 055


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #6 : Февраль 24, 2016, 12:49:35 »

Присоединяюсь ко всем, статья отличная.
Добавлю к Васиным вопросам третий: не пробовали зимовать самцов более жестко?
И вообще, какие именно шаги предпринимались для того, чтобы решить эту проблему?
Записан
Wervolf
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 15


« Ответ #7 : Февраль 24, 2016, 21:07:35 »

Спасибо, интересная иформация, особенно про плевки, а насколько они опасны или были ли случаи что кто-то пострадал от них?


На сколько знаю, нет. Это вообще крайне редкое явление. Но имеет место быть.
Записан
Wervolf
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 15


« Ответ #8 : Февраль 24, 2016, 21:09:34 »

Спасибо, очень интересная статья.Может быть кто нибудь знает, можно ли заменить зеленых жаб в рационе на обычных у нас серых? Очень жду новых статей.

Лучше не стоит. Серые и зеленые жабы доволтно сильно отличаются друг от друга. Есть множество примеров, когда жабочдные змеи погибали от серой. Именно поэтому подобных змей всегда стараются кормить зеленой жабой)
Записан
Wervolf
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 15


« Ответ #9 : Февраль 24, 2016, 21:11:49 »

Владимир, спасибо, очень интересная статья, я много слышала от отца в свое время про этих кобр, но много информации для меня новой)) Фотка где их много понравилась, кобры вообще из ядов, считаю, самые красивые, для меня уж точно)) Один наш общий знакомый как раз ее вез на себе в самолете в свое время, взрослую, двухметровую особь, именно потому что очень хотелось ее иметь, а возможности иной приобрести не было-)


Да. Таких историй масса) кто знает, иоже все и сложится с ними удачно:) спасибо за оценку - приятно)
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines