Если - что? Если ходить туда регулярно года с 96го?)))
Если б я регулярно нечасто ходил в макдональдс хоть и с 96 года (хотя у нас их тогда еще не было, а теперь уже нет), но
нечасто, скажем раз в год, то тоже, думаю, что ни язву, ни чего-нибудь еще, не заработал бы. А вот кто кормится там каждый день порою зарабатывает за год, а то и меньше. Это как в радиобиологии: чем по большему отрезку времени распределена доза, там менее опасно. Но при этом минимальной совершенно безвредной дозы все равно нет. Так что кушать там
нечасто - гораздо лучше, чем кушать часто, но хуже, чем не кушать там вообще.
К сожалению, жителям мегаполисов совсем не доступны натуральные продукты. Говорю со знанием дела
Плохое у Вас знание. Уж где-где, а в ваших мегаполисах (которых, правда на всю РФ лишь 2 шутки), можно найти что угодно, на любой вкус. Вот, например, стукнет мне в голову питаться исключительно африканскими продуктами, и то, живя в Москве, я с голоду не умру. Надо только поискать и раскошелиться. Про "органические" супермаркеты слышали когда-нибудь? Вот у нас (особенно сейчас), совсем другое дело - что в магазинах на полках есть, то и приходится есть. Пытаться вырастить что-то на даче на украинской стороне или в "серой зоне" всяко опаснее, чем травиться покупной "химией".
Вот, навскидку, компоненты вполне себе натурального рациона, доступные жителю Москвы:
1. Разнообразные морепродукты. Загрязнены химией лишь постольку, поскольку загрязнен Мировой Океан. Но с этим уже ничего не поделаешь, атмосфера же тоже загрязнена, а дышать приходится. Надо отметить, что и среди морепродуктов, есть плоды искусственного интенсивного выращивания, напичканные всякими стимуляторами роста и антибиотиками (креветки, лосось), но таких исключения мало.
2. Ягоды и грибы. Массово произрастают в окружающих Москву лесных массивах. Можно собирать, либо покупать у бабок/дедков, которые сделали это за вас. Грибы на зиму безопаснее всего сушить, ягоды лучше морозить, так сохраняется больше витаминов.
3. Охота и рыбалка, но тут уже нужен навык.
Из этих трех компонентов можно составить полноценный рацион, полностью исключив все остальное, или, по крайней мере сократив к минимуму. Ну а если обзавестись дачей с садом и огородом, то вообще будет чудесно.