MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

июля 12, 2024, 18:46:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Новогвинейский ковровый питон (Morelia spilota variegata)  (Прочитано 5787 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : января 07, 2010, 01:16:21 »




Распространение

Ковровый питон обитает в лесистой местности Новой Гвинеи и во влажных лесах Австралии. Этот вид обычно встречается в сырых равнинных местах, чаще близ воды, особенно в сухие периоды года

Описание

Ковровый питон является полудревесным видом. По деревьям ему позволяет хорошо лазать длинный и цепкий хвост. Обычно эти змеи достигают размеров около 2 метров, в неволе немного меньше.
При хорошем уходе ковровые питоны могут прожить 25 лет или более.
По окраске несколько напоминают иероглифового питона. Новорожденные новогвинейские ковровые питоны красновато-коричневого цвета, с возрастом окраска постепенно меняется на черно-желтую. Цветовые вариации встречаются очень редко. Обычно это выражается в слиянии узора в полосы на спине. Известны следующие цветовые морфы: обыкновенный, гипомеланистик, красный гипомеланистик и банановый. Но эти мутации очень редки и, как правило, не встречаются на рынке рептилий.


Уровень сложности

Рекомендован для начинающих. Это очень мирный вид, в раннем возрасте питончики могут быть несколько агрессивными, но довольно быстро приручаются и в скором времени становятся спокойными и приятными в общении.



Емкости для содержания

Террариум может быть простым или сложным, в зависимости от вашего вкуса и возможностей. Помните, что это больше, чем просто емкость для содержания змеи – она должна быть удобной и безопасной для вашего питона, а также чистой и продезинфицированной. Это может быть как обычный пластиковый ящик с просверленными в нем отверстиями для вентиляции, так и красивый стеклянный террариум со встроенным оборудованием и декорациями.
Молодые ковровые питоны чувствуют себя гораздо уютнее в небольших террариумах. Содержание в слишком просторных емкостях может вызвать у малыша стресс, ему будет сложно охотиться, и он будет чувствовать себя некомфортно.
Обеспечьте вашего питона декорациями, которые позволят ему лазать по корягам и удовлетворять свои инстинкты древесной змеи. Многие ковровые питоны с удовольствием купаются, поэтому будет нелишним разместить в террариуме большую емкость с водой.
Помните, что все декорации должны быть термостойкими и безопасными для вашего питомца.



Субстрат

Для содержания этого вида питонов можно использовать различные подстилочные материалы. Бумага является наиболее простым и дешевым субстратом, она легко и быстро заменяется на чистую, но в то же время практически не держит влагу и плохо смотрится в террариуме. Древесная мульча, кокосовый субстрат или чистый верховой торф являются самыми лучшими видами грунтов для содержания коврового питона. Они хорошо поддерживают нужную влажность, очень декоративны и придают террариуму естественный вид.
Каким бы субстратом вы не пользовались, никогда не используйте грунт, оставшийся после больных или умерших животных!


Температура и обогрев

Температура в террариуме должна быть порядка 75-78 F и не должна падать ниже отметки 75F. Также необходимо обеспечить вашему ковровому питону возможность погреться при температуре 86-88 F. Помните, что жизненно важно знать температуру, при которой вы содержите свою змею. Обязательно используйте точные термометры и периодически следите за их показаниями. Прикрепите один термометр в самом прохладном углу террариума, а второй – в точке обогрева, таким образом, вы сможете контролировать температуру во всем террариуме.
Есть несколько способов создания в террариуме зон обогрева. Вы можете использовать нагревательные шнуры, прокладываемые под грунтом или под террариумом; термо-коврики, размещаемые под дном террариума; керамические лампы, не дающие света; красные или синие ночные лампы, а также обычные лампы накаливания. Все лампы должны быть размещены в террариуме так, чтобы полностью исключить возможность ожога вашего питомца. Нагревательные камни для змей лучше не использовать, так как они создают высокую температуру на очень небольшой площади и могут вызвать ожоги.
Не лишним будет и размещение в террариуме несильной ультрафиолетовой лампы, которая будет способствовать правильному обмену веществ и хорошему самочувствию вашего питомца.
Для управления источниками обогрева очень желательно использовать терморегуляторы и таймеры. Терморегуляторы обеспечивают поддержание необходимой температуры, а таймеры включают и выключают обогрев в необходимое время.


Влажность

Обеспечение необходимой влажности очень важно для хорошего самочувствия вашего питона: как недостаток влажности, так и ее избыток могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поддержания рекомендуемой влажности в 40-60% можно добиться несколькими способами:
Используйте в качестве грунта мульчу кипариса или другой аналогичный субстрат, устойчивый к появлению плесени, но хорошо сохраняющий влагу. Мульча особенно естественно и красиво смотрится в террариуме, имея приятный коричневый оттенок как в сухом, так и во влажном состоянии
Оборудуйте для вашего питона камеру влажности. Ее можно соорудить из пластикового контейнера, наполненного влажным сфагнумом. Отверстие в камере должно быть таким, чтобы змея без проблем могла проползать через него. Сфагнум должен быть именно влажным, а не мокрым. Избыточная влажность может привести к бактериальным или грибковым инфекциям и, следовательно, к смерти.
Также поддержанию влажности способствует наличие купалки и ежевечернее легкое опрыскивание террариума.

Освещение

Дополнительное освещение не является необходимым для этого вида, но если оно используется, то должно работать не более 14 часов летом и 10 часов зимой. Непрерывное, яркое искусственное освещение беспокоит этот вид змей и может вызвать у них стресс.


Вода

В террариуме вашего питона всегда должна находиться свежая чистая вода, пригодная для питья и купания. Размер емкости должен быть таким, чтобы питон при желании мог целиком в ней поместиться. Глубина емкости не должна быть слишком большой: для малыша будет достаточно 3-4 см воды. Многие виды змей испражняются в воду, так что будьте готовы к тому, что воду часто придется заменять на чистую.


Укрытие

Одним из обязательных атрибутов обстановки террариума для змеи является укрытие, в котором она проводит существенную часть своего времени. Там змея готовиться к линьке, там она спит или просто отдыхает от посторонних глаз. Без возможности укрыться змея чувствует себя неуютно, что в конце концов приводит к возникновению стресса и ухудшению самочувствия.
В идеале надо постараться разместить в террариуме даже не одно, а два укрытия – одно в прохладном углу, другое – в теплом. В качестве укрытий можно использовать черепки от цветочных горшков или искусственные пещеры, специально выпускаемые для рептилий.


Кормление

Ковровые питоны в неволе питаются мелкими грызунами и птицами, а крупным особям длиной около 3 м можно давать кроликов.
Кормите вашего питона из расчета 1 подходящий по размеру кормовой объект в неделю. Под «подходящим по размеру» подразумевается кормовое животное не больше обхвата вашей змеи в самом широком месте. Молодые животные предпочитают мышат-бегунков, то есть тех мышей, которые уже покрылись шерстью и начали бегать, но еще не доросли до размеров взрослого грызуна. Со временем вы переведете питона на взрослых мышей, потом на крысят и дальше - на крупных крыс.
Не беспокойте вашу змею хотя бы в течение суток после кормления, так как это может привести к срыгиванию пищи. Многих ковровых питонов можно приучить к питанию замороженными грызунами, но обязательно перед скармливанием вы должны добиться того, чтобы температура грызуна была порядка 36-38 градусов. Если же вы кормите змею живыми грызунами, никогда не оставляйте их надолго в террариуме, так как взрослая мышь или крыса могут серьезно повредить вашего питомца.


Уборка террариума

Убирайтесь в террариуме вашей змеи по мере необходимости. Несъеденную пищу и фекалии удаляйте как можно быстрее. Воду меняйте по мере загрязнения, а купалку чистите и дезинфицируйте примерно раз в неделю.
Загрязненные участки грунта удаляйте так же в возможно более короткие сроки. Весь грунт целиком заменяется лишь по необходимости: при появлении в террариуме клещей или в случае инфекционных заболеваний. В этих же случаях производится дезинфекция всех коряг, растений и самого террариума. Независимо от того, какие средства применялись для обеззараживания, все предметы должны быть тщательно промыты проточной водой, и только после этого их можно снова использовать.


Размножение

Ковровые питоны довольно легко разводятся в неволе. Они достигают половозрелости в возрасте от 18 месяцев до 4 лет. Перед спариванием животные должны быть хорошо упитанны и находиться в отличном состоянии. Но помните, что слишком тучные змеи, как правило, размножаются плохо. Стимулировать размножение можно уменьшением продолжительности светового дня до 8 часов, опусканием температуры содержания до 70 F и ежедневным опрыскиванием террариума теплой водой. Самку для спаривания подсаживают к самцу. Яйца должны инкубироваться при температуре 88 - 90F в течение примерно 60 дней. Малыши рождаются с ноября по март.
Записан
Станислав
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 205


Captive Born

Откуда: Столица

WWW
« Ответ #1 : августа 16, 2010, 13:22:52 »

  Ирин спасибо за статью. Как раз актуально для меня сейчас... 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines