Интересно, спасибо, и в таком грунте не заводятся какие-то насекомые и не плесневеет он?
Всегда пожалуйста =)
Насекомые и плесень - точно так же, как и в остальных террариумах с влажными пауками. Главное дренажа не жалеть - слой грунта достаточно большой.
Т.е. - не убрал недоеденный/несъеденный/оставшийся в виде жухлого комочка корм - можешь получить небольшую вспышку клещей
Если не убираться в принципе - клещей будет мнооого, и бороться с ними уже будет труудно )
На том же корме может развиться плесень
Второй фактор - у меня часто даёт плесень кора/коряги, как и у очень-очень многих киперов, что я знаю - хоть вари ты их, хоть в духовке прокаливай.
Почему? Потому что есть питательный субстрат, на котором грибок очень радостно селится - и ему необязательно быть изначально в коре, спор хватает в обычном комнатном воздухе.
Во избежание этого после запуска террариума без растений, но с корой выдерживаю его в районе 7-14 дней со стандартным режимом полива/освещения - если плесень появляется, то обычно именно в этот период.
Если её нет - можно высаживать растения и акклиматизировать их;
Если есть - пережидаем её вспышку, затем потихоньку количество плесени снижается (недели за 2-4 обычно), под конец уже убираю её вручную - и когда больше нет признаков грибка - можно опять же заселять терр растениями =)
Такое себе биологическое равновесие, прямо как запуск аквариума )