effgeniy
|
|
« Ответ #10 : января 26, 2016, 23:29:57 » |
|
вот, кстати, интересно стало, а все, кто пользуется сфагнумом, вы его никак не обрабатываете? просто сунули и все? клещей не боитесь?
|
|
|
|
|
|
|
Аарина
|
|
« Ответ #11 : января 26, 2016, 23:40:25 » |
|
Я покупаю сфагнум в брикетах, заливаю кипятком, выдерживаю около часа, сливаю воду и все, ни разу клещей не было.
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #12 : января 26, 2016, 23:51:28 » |
|
Сфагнум собираем сами, никак не обрабатываем, клещей с ним ни разу не заносили, а если и заносили - их выедают наши клещи. Вообще не заморачиваемся излишней стерилизацией, чем больше компонентов в системе, тем она устойчивее, а при попытках создать стерильность и вылезают неубиваемые вещи, которые в норме задавливаются естественной конкуренцией (примерно как золотистый стафиллокок в больницах). Например, у нас есть терры с листвой из леса. В этих террах клещи почти не появляются, а если и появляются - никогда не размножаются в больших количествах и быстро проходят сами собой. Судя по всему, там есть хищные клещи, которые сдерживают их размножение. А вот в "стерильных" террах на бумаге, где этих хищных клещей нет, стоит завестись нескольким кровопийцам - через некоторое время все змеи усыпаны и приходится обрабатывать.
|
|
|
|
|
|
|
DinoDon
|
|
« Ответ #13 : февраля 01, 2016, 20:05:36 » |
|
Сфагнум собираем сами, никак не обрабатываем, клещей с ним ни разу не заносили, а если и заносили - их выедают наши клещи. Вообще не заморачиваемся излишней стерилизацией, чем больше компонентов в системе, тем она устойчивее, а при попытках создать стерильность и вылезают неубиваемые вещи, которые в норме задавливаются естественной конкуренцией (примерно как золотистый стафиллокок в больницах). Например, у нас есть терры с листвой из леса. В этих террах клещи почти не появляются, а если и появляются - никогда не размножаются в больших количествах и быстро проходят сами собой. Судя по всему, там есть хищные клещи, которые сдерживают их размножение. А вот в "стерильных" террах на бумаге, где этих хищных клещей нет, стоит завестись нескольким кровопийцам - через некоторое время все змеи усыпаны и приходится обрабатывать.
+1000, тоже никогда не было и мысли что-то обрабатывать из леса, а брикеты готовые так вообще разве могут быть с клещами?
|
|
|
|
|
|
|
ЮК
|
|
« Ответ #14 : февраля 01, 2016, 22:12:04 » |
|
вот, кстати, интересно стало, а все, кто пользуется сфагнумом, вы его никак не обрабатываете? просто сунули и все? клещей не боитесь?
Знаете, я действительно никак не обрабатываю собранный сфагнум и за последние сорок с лишним лет не было никаких эксцессов. Хотя нет, однажды я принес с мхом рыжих лесных муравьев, которых тут же с наслаждением потребили калаулы. Кстати, мне никогда не приходилось видеть клещей на свежеотловленных природниках вне зависимости от таксономической принадлежности и места их отлова... А вот на животных содержавшихся в террариумах, к сожалению, наблюдал с удручающим постоянством.
|
|
|
|
|
|
|
serg_ki
|
|
« Ответ #15 : февраля 02, 2016, 14:26:30 » |
|
собираю мох сфагнум в лесу высушиваю и использую остальной лежит в мешке в кладовке. ничем никогда его не обрабатывал и считаю не нужно его обрабатывать нет там никаких клещей и за 20 лет его использования НИКОГДА НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!!
|
|
|
|
|
|
|
Salamandra
|
|
« Ответ #16 : февраля 02, 2016, 19:22:16 » |
|
Я только начинаю пользоваться сфагнумом,но кроме муравьёв никто не попадался.
|
|
|
|
|
|
|
serg_ki
|
|
« Ответ #17 : февраля 02, 2016, 19:25:13 » |
|