dimsel
|
|
« : января 05, 2010, 11:31:54 » |
|
Назрел один вопрос, т.к. в одиночку не можем справиться. Так получилось, что по серьезным причинам два террариума были перенесены (временно) в другую комнату, в которой игуаны обычно гуляют. Когда игуаны жили в отдельной комнате, то все-таки существовал режим - время прогулки, кормления, лежания под УФ. Теперь бардак. Пока не можем понять, действует на игуан обстановка, или же у нас начинается гон, но детишки стали чаще проситься из терров. На полках под УФ лежат гораздо меньше, в основном сидят внизу и скребутся. Конечно, при возвращении терров на место, поведение возможно изменится. Но заранее хотелось бы узнать, как форум борется с подобным поведением. Ведь во время гона игуаны тоже стараются выбраться из террариумов, т.е. не сидят под УФ, как положено. Что вы делаете в таком случае? Даже, если игуану не выпускать, то ее "просиживание" на полу терра сводит на нет наличие обогрева и УФ. Как быть?
|
|
|
|
|
|
|
Глазунья
|
|
« Ответ #1 : января 05, 2010, 23:16:11 » |
|
Ирина, а комната игуанам знакома, они были в ней раньше? По своему товарищу знаю, что в незнакомой квартире, пока каждый сантиметр не исследует, не успокоится. Быть может, это просто любопытство в связи со сменой "декораций" и места дислокации? Они очень любопытны.
|
|
|
|
|
|
|
dimsel
|
|
« Ответ #2 : января 06, 2010, 08:24:24 » |
|
Юля, да, у нас как раз произошла смена декораций. Т.е. звери очутились в хорошо знакомой комнате, где они гуляют. Но во время гона, как пишут многие, игуаны начинают скрестись, пытаясь выбраться, как я понимаю - скребутся ближе к выходу, куда УФ и не доходит. Да и температура ниже. Вот меня и заинтересовало, что в этом случае делают.... Очень приблизительно в месте под солнцем мои теперь сидят несколько часов. Остальное время "тусуются" у выхода.
|
|
|
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #3 : января 06, 2010, 08:32:22 » |
|
Ириш, "несколько часов под солнцем"- это не мало. Думаю, звери сами разберутся, когда им надо греться. Конечно, перестановка террариума могла повлиять на половое поведение. За этим надо просто наблюдать. Никаких рецептов нет. Ну и расположение терра тоже имеет какое-то значение, не понятное для меня. У меня был случай, когда ни одна из игуан вообще не поднималась к локальному обогреву до тех пор, пока я не переставил терр. Глянь вот здесь http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=84.0
|
|
|
|
|
|
|
dimsel
|
|
« Ответ #4 : января 06, 2010, 21:11:00 » |
|
Андрей, спасибо большое....в ближайшие дни перенесем терры на место. Меня конечно, больше интересовал сам факт нахождения зверей не на полке, т.к. гон рано или поздно придет и к нам. Вот меня и осенило спросить, как другие справляются. Ссылка очень интересная.... Какие они все шкодные!!!
|
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
|
« Ответ #5 : января 07, 2010, 16:50:01 » |
|
Андрей, спасибо большое....в ближайшие дни перенесем терры на место. Меня конечно, больше интересовал сам факт нахождения зверей не на полке, т.к. гон рано или поздно придет и к нам. Вот меня и осенило спросить, как другие справляются. Ссылка очень интересная.... Какие они все шкодные!!! Ира, все действительно индивидуально. У меня также скребся при переносе терарриума в другую комнату, потом начал биться в стенки. Я тогда определила, что терррариум стоит в таком месте, где на стенках образуются "зайчики" и отражения. И что мы тогда ни делали с декорациями, ничего не помогало. А помогла простая манипуляция. Терарриум стоял на полу ( он собственно и был напольным), подняли на небольшую тумбу и...Нестор стал как шелковым. Опять тот же режим лежания на ветке, спокойное поведение, не затянутые прогулки. Вот только угадать иногда, что им надо, бывает непросто
|
|
|
|
|
|
|
dimsel
|
|
« Ответ #6 : января 07, 2010, 22:04:25 » |
|
Наташа, спасибо за поддержку! все, завтра переносим терры на место! Посмотрим, что будет.
|
|
|
|
|
|
|
dimsel
|
|
« Ответ #7 : января 09, 2010, 23:23:36 » |
|
Отчитываюсь. терры были возвращены на место. сегодня прямо с утра парни благополучно сходили по своим делам в водичку при купании. Люсик попросился, как и раньше какать в положенное время. начал скрестись только к обеду (обычное время прогулки). Хуан, как и раньше, скромно всем видом показывал, что не против прогулки, но не скребся. После прогулки и купания сидели неплохо. Вечером, как и раньше, Люсик снова попросился какать. Господи, какая же я счастливая!!! Кончился дурдом! Остались фото, как Хуан себя вел в то ужасное время. Так мы начинали примериваться к выходуТак мы сами открывали створку прямо с полки.А это Хуана уложили спать. Был изловлен в темноте при попытке выбраться.На полу терра лежала эти дни подушка, т.к. прыгал с самого верха вниз. А это Люсик просится наружу. Т.к. терр меньше, то это было самое излюбленное место.
|
|
|
|
|
|
|
|