MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Ноябрь 18, 2019, 06:25:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Мастомисы (Mastomys natalensis)  (Прочитано 12277 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : Январь 11, 2016, 23:09:49 »

Мастомисы (Mastomys natalensis)

I.S., специально для www.myreptile.ru

     Так как недавно я имела "неосторожность" поднять тему разведения грызунов в домашних условиях, ибо для меня эта тема вдруг стала особо актуальной, то мне и отвечать на возникающие вопросы, если, конечно, есть что ответить. А вопросы возникли, в частности, о мастомисах.
Итак, данный зверек имеет несколько названий- Mastomys natalensis, Praomys natalensis, Natal Rat, а так же натальная крыса, широкозубая крыса и многососковая крыса, так как имеет 8 сосков. По размеру она примерно в два раза больше, чем декоративная мышь, но мельче, чем крыса, длина без хвоста около 15 см, средняя продолжительность жизни плюс-минус 3 года.



     Содержала я их в общей сложности более двух лет, опыт хоть и небольшой, но достаточно успешный, учитывая что плодовитость моих пар не уходила ниже 16 малышей за один помет. Правда, это только у альбиносов, точнее аргентов, серо-белые (агути) у меня плодились намного хуже, более того- ели свое потомство. У мастомисов не редко встречается каннибализм, хотя у моих аргентов такого никогда не было. Впрочем, такое явление встречается и среди мышей и крыс, и обычно вызвано недостатком белка, витаминов и кальция в организме матери, а так же бывает при отсутствии воды, при первых родах, а так же  отсутствии молока у самки. Ну и грызуны почти всегда поедают свое нежизнеспособное потомство.


Подросшие крысята мастомисов


     У меня многие знакомые содержали и разводили мастомисов, но мне ни разу не приходилось слышать, чтобы кто-то говорил что они плохо разводятся или сложнее в содержании, чем крысы и мыши. Эти зверьки не крупные, абсолютно всеядны, дают очень хороший приплод, отличные родители, не шумные, но одно из самых главных их достоинств- отсутствие запаха, более того-  они просто сверхчистоплотные, вплоть до того, что "мусор" выносят "во двор", то есть попросту выкидывают его из клетки, просовывая через прутья наружу.



     Из минусов содержания- их грызучесть и неприручаемость. Грызут даже железо, и подружиться с ними практически невозможно, кусаются как только начинают иметь возможность кусаться, а недавно родившие самки еще и напасть могут, если случайно при уборке не уследить за своими пальцами. У меня были случаи, когда я переставляла клетку и самка умудрилась здорово прокусить мне палец через прутья клетки всего за несколько секунд, взрослому крысу и вовсе не повезло, когда он случайно пробежался по клетке с мастомисами, то за такой же короткий период вообще лишился своего пальца.


Вот из таких милых малышей вырастают потом маленькие монстры

     По разведению могу сказать следующее. На одного самца у меня было по две-три самки, содержала я их в специальных садках для разведения, кто-то содержит в аквариумах, лично я считаю это нецелесообразным и вредным для животных, так как там неправильная вентиляция, неудобно убирать, и крепить поилку. Вот такие клетки для данных товарищей крайне удобны и никогда не подвергались вандализму, если не брать в расчёт обгрызенные поилки:




Обгрызанная мастомисами обводка поилки, толщиной почти 1 мм

     Такие садки бывают разных конфигураций и размеров, но смысл один. Подбирать их надо в зависимости от количества проживающих в ней грызунов, продаются они в специализированных магазинах, торгующих питанием и оборудованием для лабораторных животных.
     Грунт для  мастомисов подходит практически любой, у меня были обычные опилки и сено, которое они еще и подъедают, плюс хорошо им поставить емкость с песком, так как они как и дегу в песке чистят свою шкурку.

     Что касается питания, то неверно думать, что в их рационе должны преобладать семена, как у крыс и мышей, мастомисы родом из тропиков, и питаются на родине в основном растительной пищей и насекомыми, причем круглый год, поэтому и рацион их должен содержать достаточное количество протеина и состоять в основном из фруктов, овощей, разнотравья и насекомых (я давала сверчков). Мне заводчики, от которых были мои первые особи рекомендовали так же иногда давать им собачий или кошачий корм, но не злоупотреблять (у меня они его ели, но без особого энтузиазма), а так же маленькие кусочки постного мяса. Жирные семена при этом им вообще не рекомендуется давать. Так же в клетку хорошо положить минеральный камень и любой деревянный брусок или ветку для стачивания резцов.
В целом можно сказать про них что это очень социальные животные, не выносят одиночества, и лучше всего их содержать группами.



     Половозрелость у мастомисов наступает в 3-4 месяца, тогда же появляется и первое потомство. Беременность длится от трех недель или чуть больше, крысят обычно рождается достаточно много уже с первого раза, самцов я никогда не отсаживала, инцидентов с ними не было ни разу, даже наоборот, они выглядят заботливыми родителями. Единственный момент- подсаживать в сформировавшуюся семью взрослых особей лучше не надо, скорее всего загрызут. Малышей, если планируете их растить, а не скармливать, следует оставлять с мамой чуть ли не полтора месяца, как минимум 5-6 недель.



     Хочу так же отметить, что крайне неверно говорить, что они могут жить при низких температурах, выжить, конечно, могут, много кто не умрет при каких-то очень неблагоприятных для него условиях сразу, но это касается выживания, а не жизни, для мастомисов же это совсем не хорошо, так как это теплолюбивые животные, родом из Африки, и для их нормального содержания и разведения требуется содержание в тепле.

Вроде ничего не забыла, если вспомню- допишу)
Записан
Негорро
Абориген Клуба MyReptile.
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 9 591



« Ответ #1 : Январь 11, 2016, 23:28:49 »

Надо добыть себе их.
Записан
Аарина
Абориген Клуба MyReptile.
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 3 526


Мне интересно все...

Откуда: Подмосковье

« Ответ #2 : Январь 11, 2016, 23:48:54 »

 Подскажите, а где конкретно вы брали такие садки для них?
Записан
Zoic
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 333



« Ответ #3 : Январь 12, 2016, 00:03:42 »

Спасибо, Ира!
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #4 : Январь 12, 2016, 00:09:08 »

Саша, не за что, писала ее исключительно из-за твоего интереса, ну и стало самой интересно свой опыт передать, чтобы был, так сказать  Улыбается Возможно, кто-то сможет что-то свое добавить)

Подскажите, а где конкретно вы брали такие садки для них?
Я свои покупала в Аква-Лого,  там они до сих пор есть, мои фирмы Лаки Рептайл, в Лого сейчас есть такие:LR-6930 и LR-69303, называются Клетка Lucky Reptile для кормовых грызунов, двух размеров, мини и большая.
А так такого плана других фирм продаются еще в Лабораторкорме как минимум, может и еще где есть. Правда, там по безналу продают, но найти человека кто бы смог помочь оплатить безналом можно и у нас на форуме, если что. Так что не проблема.
Записан
Zoic
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 333



« Ответ #5 : Январь 12, 2016, 00:23:17 »

а им не тесно в такой маленькой клеточке или они временно там сидят?
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #6 : Январь 12, 2016, 00:31:35 »

В той что на картинке они сидели пока я убирала большую, но в ней они у меня росли с мальков. То есть потом она была отсадная, для кормовых и для подращивания, или мамы с малышами, если надо было отсадить ее по какой-то причине, для взрослых семей ее можно использоваться, но если их не более двух особей, трем будет уже тесновато.
Записан
Аарина
Абориген Клуба MyReptile.
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 3 526


Мне интересно все...

Откуда: Подмосковье

« Ответ #7 : Январь 12, 2016, 00:34:29 »

 Большое спасибо.
Записан
Ната7
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 202


« Ответ #8 : Январь 12, 2016, 02:47:47 »

Спасибо огромное! Я давно искала подобные клетки. Теперь знаю куда за ними податься.
Записан
IFanta
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 143


« Ответ #9 : Январь 12, 2016, 07:31:47 »

Дорого такие клетки стоят, а чем там принципиально отличается вентиляция и уборка от аквариума? непонимающий
Так же только верхняя вентиляция, для уборки пластиковый садок, конечно, удобней из-за своей легкости, прочности и округленных углов, но как по мне дак это не смертельно Да
Согласен что удобен, но цена Думает
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines