MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 26, 2024, 18:17:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Линька как предвестник кладки.  (Прочитано 13373 раз)
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : января 09, 2016, 22:18:26 »

На сколько линька беременной змеи показатель её готовности к кладке ? Просто читал что за несколько дней перед торжественным событием змея линяет и уж тут то "Готовь гнездовой ящик  и грей инкубатор  ". Так давайте же поделимся опытом . Кто, через сколько и насколько это взаимосвязано ??

15 мая у самки началась линька, а яйца стали плотными на ощупь и мы поставили ей гнездовой ящик заполненный смесью влажного вермикулита и сфагнума. 21 мая самка полиняла, а 30 отложила 7 крупных яиц.

Maclaut
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : января 09, 2016, 22:30:32 »

Алексей!  
У тонкохвостых (Orthriophis taeniurus) кладка ровно через 10 дней после линьки - хоть часы сверяй!  ку-ку  

Zoic
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : января 09, 2016, 22:39:48 »

когда я спрашивала в группе региусов, может ли быть моя самка беременна, мне ответили - если заметишь в странных позах, перекрученную, кверху пузом и тп - после этого надо ждать ЛИНЬКУ, а после линьки кладку через 30-35 дней. то есть все считают дни от линьки.
просто у разных змей разные сроки
Zoic
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : января 09, 2016, 23:05:06 »

кстати а никто не засекал, за сколько дней до откладки проходит линька у маисов?
Maclaut
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : января 09, 2016, 23:27:36 »

кстати а никто не засекал, за сколько дней до откладки проходит линька у маисов?

Саша, я засекал, но так как маисы не моя специализация решил написать только о тонкохвостых,
да и опыт разведения маисов у меня единичный.....
Хотя если это кому-то покажется полезным, при единичном разведении выход был через 10 дней
после линьки - так-же как и у тонкохвостых...
Zoic
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : января 10, 2016, 22:36:08 »

Саша, я засекал, но так как маисы не моя специализация решил написать только о тонкохвостых,
да и опыт разведения маисов у меня единичный.....
Хотя если это кому-то покажется полезным, при единичном разведении выход был через 10 дней
после линьки - так-же как и у тонкохвостых...

Спасибо, Андрей! Я примерно так и предполагала, сравнивая маисов с другими подобными по габаритам и повадкам ползучками) Тем не менее любое подтверждение никогда не бывает лишним. А эти "предродовые" линьки почему-то очень мало кто отслеживает, и на мой взгляд, зря.
Maclaut
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : января 10, 2016, 23:27:26 »

эти "предродовые" линьки почему-то очень мало кто отслеживает, и на мой взгляд, зря.

То что зря не отслеживают - это точно!
После этой - крайней пред кладкой линьки можно не пытаться кормить змею,
и начало самой этой линьки - самый лучший момент поставить гнездовой ящик к "роженице"...
А ещё в эти несколько дней можно спокойно подготовить и проверить инкубатор!
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : января 11, 2016, 16:27:17 »

В большинстве случаев, от линьки до кладки проходит 10-14 дней, иногда - меньше, бывает даже 2-3 дня, иногда - больше.
В первом приближении последовательность событий у яйцекладущих змей можно описать схемой:
 выход из зимовки - 20-40 дней - линька - спаривание (-я)- линька - прекращение спариваний - 40-70 дней - линька - кладка
Это общая схема из которой можно найти множество исключений. Например, мои амурцы спариваются до первой в сезоне линьки, у калифорниек бывают продуктивные спаривания после второй в сезоне линьки.
Гормоны, управляющие линькой, частично также регулируют и работу половой системы, и наоборот, отсюда и связь между этими событиями.
Zoic
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : января 12, 2016, 12:40:10 »

В большинстве случаев, от линьки до кладки проходит 10-14 дней, иногда - меньше, бывает даже 2-3 дня, иногда - больше.
В первом приближении последовательность событий у яйцекладущих змей можно описать схемой:
 выход из зимовки - 20-40 дней - линька - спаривание (-я)- линька - прекращение спариваний - 40-70 дней - линька - кладка
Это общая схема из которой можно найти множество исключений. Например, мои амурцы спариваются до первой в сезоне линьки, у калифорниек бывают продуктивные спаривания после второй в сезоне линьки.
Гормоны, управляющие линькой, частично также регулируют и работу половой системы, и наоборот, отсюда и связь между этими событиями.

Очень полезная информация, спасибо Василий! Полной-то картинки очень нехватало))) Получается, от даты выведения из зимы до кладки не меньше 4х месяцев. Что ж, принято)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : января 14, 2016, 16:05:04 »

Да, как А.В. Огнев уже писал в одной из тем, от спаривания до появления молоди обычно проходит порядка 4-5 месяцев. Дело в  том, что дата спаривания часто не совпадает с датой оплодотворения яйцеклеток, живая сперма сохраняется в яйцеводах самки.
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018