| 
			| 

| Негорро | 
								|  | «  : января 09, 2016, 22:18:26 » |  | 

На сколько линька беременной змеи показатель её готовности к кладке ? Просто читал что за несколько дней перед торжественным событием змея линяет и уж тут то "Готовь гнездовой ящик  и грей инкубатор  ". Так давайте же поделимся опытом . Кто, через сколько и насколько это взаимосвязано ??    15 мая у самки началась линька, а яйца стали плотными на ощупь и мы поставили ей гнездовой ящик заполненный смесью влажного вермикулита и сфагнума. 21 мая самка полиняла, а 30 отложила 7 крупных яиц.

|  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Maclaut | 
								|  | « Ответ #1 : января 09, 2016, 22:30:32 » |  | 

Алексей!     У тонкохвостых (Orthriophis taeniurus) кладка ровно через 10 дней после линьки - хоть часы сверяй!     |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Zoic | 
								|  | « Ответ #2 : января 09, 2016, 22:39:48 » |  | 

когда я спрашивала в группе региусов, может ли быть моя самка беременна, мне ответили - если заметишь в странных позах, перекрученную, кверху пузом и тп - после этого надо ждать ЛИНЬКУ, а после линьки кладку через 30-35 дней. то есть все считают дни от линьки.просто у разных змей разные сроки
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Zoic | 
								|  | « Ответ #3 : января 09, 2016, 23:05:06 » |  | 

кстати а никто не засекал, за сколько дней до откладки проходит линька у маисов? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Maclaut | 
								|  | « Ответ #4 : января 09, 2016, 23:27:36 » |  | 

кстати а никто не засекал, за сколько дней до откладки проходит линька у маисов?
 Саша, я засекал, но так как маисы не моя специализация решил написать только о тонкохвостых,  да и опыт разведения маисов у меня единичный.....  Хотя если это кому-то покажется полезным, при единичном разведении выход был через 10 дней  после линьки - так-же как и у тонкохвостых... |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Zoic | 
								|  | « Ответ #5 : января 10, 2016, 22:36:08 » |  | 

Саша, я засекал, но так как маисы не моя специализация решил написать только о тонкохвостых, да и опыт разведения маисов у меня единичный.....
 Хотя если это кому-то покажется полезным, при единичном разведении выход был через 10 дней
 после линьки - так-же как и у тонкохвостых...

Спасибо, Андрей! Я примерно так и предполагала, сравнивая маисов с другими подобными по габаритам и повадкам ползучками) Тем не менее любое подтверждение никогда не бывает лишним. А эти "предродовые" линьки почему-то очень мало кто отслеживает, и на мой взгляд, зря. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Maclaut | 
								|  | « Ответ #6 : января 10, 2016, 23:27:26 » |  | 

эти "предродовые" линьки почему-то очень мало кто отслеживает, и на мой взгляд, зря.
 То что зря не отслеживают - это точно!  После этой - крайней пред кладкой линьки можно не пытаться кормить змею,  и начало самой этой линьки - самый лучший момент поставить гнездовой ящик к "роженице"...  А ещё в эти несколько дней можно спокойно подготовить и проверить инкубатор! |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Wasaj | 
								|  | « Ответ #7 : января 11, 2016, 16:27:17 » |  | 

В большинстве случаев, от линьки до кладки проходит 10-14 дней, иногда - меньше, бывает даже 2-3 дня, иногда - больше.В первом приближении последовательность событий у яйцекладущих змей можно описать схемой:
 выход из зимовки - 20-40 дней - линька - спаривание (-я)- линька - прекращение спариваний - 40-70 дней - линька - кладка
 Это общая схема из которой можно найти множество исключений. Например, мои амурцы спариваются до первой в сезоне линьки, у калифорниек бывают продуктивные спаривания после второй в сезоне линьки.
 Гормоны, управляющие линькой, частично также регулируют и работу половой системы, и наоборот, отсюда и связь между этими событиями.
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Zoic | 
								|  | « Ответ #8 : января 12, 2016, 12:40:10 » |  | 

В большинстве случаев, от линьки до кладки проходит 10-14 дней, иногда - меньше, бывает даже 2-3 дня, иногда - больше.В первом приближении последовательность событий у яйцекладущих змей можно описать схемой:
 выход из зимовки - 20-40 дней - линька - спаривание (-я)- линька - прекращение спариваний - 40-70 дней - линька - кладка
 Это общая схема из которой можно найти множество исключений. Например, мои амурцы спариваются до первой в сезоне линьки, у калифорниек бывают продуктивные спаривания после второй в сезоне линьки.
 Гормоны, управляющие линькой, частично также регулируют и работу половой системы, и наоборот, отсюда и связь между этими событиями.

Очень полезная информация, спасибо Василий! Полной-то картинки очень нехватало))) Получается, от даты выведения из зимы до кладки не меньше 4х месяцев. Что ж, принято) |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Wasaj | 
								|  | « Ответ #9 : января 14, 2016, 16:05:04 » |  | 

Да, как А.В. Огнев уже писал в одной из тем, от спаривания до появления молоди обычно проходит порядка 4-5 месяцев. Дело в  том, что дата спаривания часто не совпадает с датой оплодотворения яйцеклеток, живая сперма сохраняется в яйцеводах самки. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  |