Наверное с того момента как у меня появились ящерицы (эублефары) мне стало интересно как они видят окружающие предметы, людей и тд., на каком расстоянии видят, в каких красках или монохромно, как видят ночью - они же ночные животные; понятно что они меня видят когда я подхожу к террариуму, но они не поворачивают головы к примеру в мою стороны, получается у них огромный угол "видения"!? но с другой стороны когда я при кормлении отсаживаю ящериц по очереди в бокс для кормления и даю тарика с пинцета сразу заметно что глаза работаю и они просто увеличиваются
ведь это же еда, но со временем от увиденного пустого пинцета глаза тоже увеличиваются, тк знает животное что эта штука приносит еду. Но если я брошу тарика просто в бокс и ящер с первой попытки не ловит по каким то причинам жертву, а та отбегает чуть чуть в стороны от морды хищника, эублефар не видит его!
как так? или хитрый тарик забегает эублефару прямо под голову и замирает, реже под туловище и "тишина" пропал из поля зрения и пофиг на него, корм ходит ящеру по ногам, а тот с недовольством дергает лапами и скидывает его. Как оно устроено то у них зрение это, ох уж очень интересно; поискал по форуму ни чего не нашел
поискал по инету тоже ни чего не нашел, только перепечатанные две-три статьи о эублефарах на всех ресурсах
Может кто нибудь что знает и поделиться инфой, может личными наблюдениями