MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Ноябрь 15, 2018, 23:45:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Жёлтый древесный варан (Varanus reisingeri)  (Прочитано 3584 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cherebrinka
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 400


Откуда: Красногорск

« : Декабрь 23, 2015, 16:10:33 »

Жёлтый древесный варан (Varanus reisingeri)

Общая информация

     Varanus reisingeri (жёлтый древесный варан) обитает на индонезийском острове Мисул. Varanus reisingeri  является одним видом из группы Varanus prasinus,  в которую также входят: Varanus prasinus, Varanus kordensis, Varanus macraei, Varanus beccari и Varanus boehmei.  Вид V. reisingeri  был обнаружен  сравнительно недавно, как и многие другие виды древесных варанов. В последние пары лет были обнаружены и другие виды древесных варанов, такие как,  например -  Varanus rainerguentheri открытый в 2010 году.
     Обнаружить ящериц  этого вида  в группах, можно только в период размножения.
Мы довольно немного знаем о разведении древесных варанов, особенно о специфики у  Varanus reisingeri.
Я бы хотел поделится всей информацией, которую  я знаю,о содержании V.r..

Особенности ареала обитания

    Эти вараны обитают как в тропических, так и суб-тропических ареалах на Земле.  Таким образом, температура варьируется от 25 до 40 °C, а также различаются уровни влажности (от  80 %  до 100 %). Ночные температуры не сильно отличаются от дневных, но по моим наблюдениям, эти ящерицы спокойно могут переносить ночные комнатные температуры в районе от 15-20°C.

Описание

    Общая длина варана составляет от 70 - 80см, из которых длина хвоста составляет 2/3. Основной окрас тела  - яркий жёлтый с чёрными пятнами на спине, их горло окрашено в практически белый цвет, в то время как живот абсолютно белый, но некоторые особи  могут иметь розовый или красный оттенок.  
    Вараны могут использовать хвост, как обезьяны, в качестве дополнительной пятой конечности. Они цепляются им за ветви и стволы деревьев, для того чтобы сохранять равновесие.
Половой диморфизм слабо выражен как и у других видов группы древесных варанов, а отличительные признаки самок от самцов идентичны как у Варана Макрея.  

пара

Содержание
     Я содержу пару в террариуме 180х80х125(длина/ширина/высота) Его необходимо оборудовать рельефным фоном для того, чтобы  у варанов  была вертикальная поверхность, по которой он мог бы взбираться.  Как субстрат я используют грунт  Reptibark,  из-за его особенностей долго поддерживать влажность, также можно использовать кору пробкового дерева. Террариум можно декорировать некоторыми тропическими растениями, только  взрослые особи могут легко их поломать и испортить.  
    Для освещения я использую  100Вт T-rex Active UV heat bulb  и зеркальную лампу накаливания на  100Вт. С помощью них, можно обеспечить террариум температурой в  48-55°C в локальной точке нагрева, где ваши питомцы будут проводить несколько часов в день.  А средняя фоновая температура будет в районе 28 °C. Для содержания варанов я рекомендую световой день равный – 12 часам .

Кормление

    Я кормлю мою пару 3 раза в неделю. Их диета состоит в основном из тараканов dubnia,из кузнечиков и мелких грызунов. Два раза в неделю я наполняю КО смесью из кальция и витаминов.
    Террариум я опрыскиваю один-два раза в день(в зависимости от сезона). Для этого вида варанов необходима миска-купалка со свежей водой, которую время от времени могут пить ваши ящерицы.  – Это  один из наиболее важных пунктов для успешного содержания древесного варана.
    Необходимо поддерживать влажность в районе от 80-100%
    Я советую содержать  ящериц в парах или если вы можете позволить себе более крупный террариум – группу (1:2).  При одиночном содержании вараны часто стрессуют, а “компания” подавляет нервозность.  
    Важно не забывать значимость вертикальной поверхности для вашего варана, ведь это именно тот вид который живёт на деревьях в естественной среде обитания из-за этого содержание в неволи надо приблизить как можно ближе к “природе”. В террариуме обязательно должен быть тёмный угол с затемнённой части, для того чтобы животное могло найти укромное место, где почувствует себя в безопасности.
Следите за поведением рептилий, если вы заметили уменьшение активности вашего варана, посмотрите, возможно в вашем террариуме упал уровень влажности.  Чтобы его повысить – можно или уменьшить количество вентиляции либо увеличить количество опрыскивания.

Опыт в разведении

   Вараны достигают половой зрелости в возрасте 1.5 лет. В данный момент у меня не было успешных разведений данного вида, но я надеюсь на успех в этом году.
  Для этого  необходимо рассадить ящериц на шесть недель. После быстрого ссаживания особей в одном объёме, возможно спаривание и в дальнейшем – откладывание яиц.  Если данная рекомендация не помогла вам, можно воссоздать условия сезона дождей, во время которого обычно и начинается сезон размножения у древесных варанов.  
  Для начала, первым этапом будет: понижение уровня влажности до 60-70%, в течение двух-трёх  месяцев После этого периода  времени вы должны увеличить уровень влажности до 90-100%, вы можете это добиться с помощью туманной установки либо с помощью обычного опрыскивателя.  
  Спустя шесть недель после удачного спаривания самка будет готова к откладыванию кладки, которую в неволе они обычно откладывают в специальный контейнер, наполненный сырым сфагнумом  После того как вы убедитесь, что  самка отложила всю кладку, необходимо убрать контейнер из террариума, для того чтобы она не смогла повредить кладку

Инкубация

Инкубация  кладки древесных варанов – достаточна сложная.  Я один из немногих киперов, кто с успехом смог развести данных животных. Мой успех заключался в использовании вермикулита с перлитом в соотношении 1:1(вермикулит/перлит : вода). Кладка инкубируется достаточно долго – около 180 дней при температуре от 29 - 29,5 °C .

Выращивание ювенилов

    Ювенилы по внешним признакам не отличаются от родителей. Окрас тела Varanus reisingeri  -зеленовато-жёлтый и первоначально  он совпадает с окрасом Varanus prasinus.  Но по достижению  6 месяцев, окрас набирает яркий жёлтый оттенок. Ящерицы начинают питаться через неделю после вылупления,они могут поедать как сверчков так и голышей мыши. Перед тем как дать КО, необходимо присыпать его подкормкой из кальция и мультивитаминов.  Террариум должен быть оснащён как уф лампой, так и специальной плошкой для питья ,воду в которой необходимо менять каждый день.  Ювенилы нуждаются в опрыскивании тёплой водой два раза в день.  В литературе часто пишут о необходимости рассаживании ювенилов, но тем не менее я спокойно и без проблем выращивал их в группах.
 
Выводы

    Это прекрасные и экстраординарные питомцы,одни из немногих ящериц в которых вы видите пра-пра-....-прадеда – динозавра. Древесный образ жизни и возможность использовать хвост как дополниьтельную конечность, позволяет обследовать всё пространство террариума, тем самым позволяет вам наблюдать за ящерицей в течении дня.  Любители рептилий знают, что древесные вараны не ручные, и для того чтобы их взять необходимо одеть перчатки чтобы защитить себя от царапин и ран.





Переведено специально для www.myreptile.ru
Переводчик: (Cherebrinka) Хомченко Александра
оригинал статьи:agamen.nl/Engels/monitors/reisingeri.html
фотографии взяты из статьи,а также : reptilia.dk/Krybdyr_vi_holder_nu/Oegler/Varanus_reisingeri/varanusreisingeri.htm
Cписок литературы
Eidenmuller, B, 2003, Warane lebensweise, pflege, zucht, Offenbach:Herpeton, 2003, p. 86.
Dedlmar, A, Haltung, Pflege und Nachtzucht von Varanus Macraei, Reptilia nr. 63 Februari/Maart, jaargang 12, p.39/41.
Записан
MyReptile
MyReptile.Ru
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : Декабрь 24, 2015, 00:47:13 »

Саша, огромное спасибо за очередную статью! Такой шикарный варан, прям мечта)) 
Записан
Евгений36
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 191

Откуда: Москва ВДНХ

« Ответ #2 : Декабрь 24, 2015, 05:35:58 »

 спасибо за перевод!сегодня и у меня праздник,один расингери вышел из яйца,второй только нос высунул)).завтра выложу фото.
Записан
Cherebrinka
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 400


Откуда: Красногорск

« Ответ #3 : Декабрь 24, 2015, 13:27:26 »

Саша, огромное спасибо за очередную статью! Такой шикарный варан, прям мечта)) 

пожалуйста,только секрет в том,что  статья мало чем отличается от описаний содержания В.Макрея..
и я не нашла нормальной фотографии террариума для древесников Извиняющийся
пример вивариума для ювенила Изумрудного варана,

правда мне
Только у меня много сожалений,что даже если их и будут разводить,возможность их завести если и появится то только через год...

спасибо за перевод!сегодня и у меня праздник,один расингери вышел из яйца,второй только нос высунул)).завтра выложу фото.
поздравляю
хорошо)фотографии из личного опыта не помешают
Записан
MyReptile
MyReptile.Ru
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #4 : Декабрь 25, 2015, 19:18:15 »

пожалуйста,только секрет в том,что  статья мало чем отличается от описаний содержания В.Макрея..
Саша, вся празинусовая группа практически идентиная по содержанию, иногда статьи переводные о разных варанах как под копирку писанные)) 

По поводу фото террариума- я попробую попросить людей поискать их, но мне кажется фото наших форумчан с мелинусом Пазузу невероятно классные, если что можно их использовать. Во всяком случае показать то, к чему стоит стремиться))
Записан
Cherebrinka
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 400


Откуда: Красногорск

« Ответ #5 : Декабрь 27, 2015, 00:29:15 »

пожалуйста,только секрет в том,что  статья мало чем отличается от описаний содержания В.Макрея..
Саша, вся празинусовая группа практически идентиная по содержанию, иногда статьи переводные о разных варанах как под копирку писанные)) 

По поводу фото террариума- я попробую попросить людей поискать их, но мне кажется фото наших форумчан с мелинусом Пазузу невероятно классные, если что можно их использовать. Во всяком случае показать то, к чему стоит стремиться))
Так то да,только разница в расцветке и в длине тела) А так шикарные ящерицы..не зря их в специальную группу определяли из-за своей идентичности.
О да..правда террариум Пазузу,из разряда: Чтоб я так жил    Стремится можно.но довольно сложно..А в целом моя мечта   - террариум для любой древесной ящерицы,настоящие растения,райский уголок 
Записан
Brother
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 235


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #6 : Август 24, 2016, 20:30:24 »

Шикарный и очень красивый варан
Благодарю вас за статью Да
Записан
SKORP
Модератор MyReptile
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288



WWW
« Ответ #7 : Сентябрь 12, 2016, 15:50:32 »

Спасибо за работу,за хорошую статью Да
Варан очень понравился
Записан
Динозавр
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 186


Шаман

Откуда: Средиземноморье

WWW
« Ответ #8 : Октябрь 18, 2018, 14:20:55 »

Люди, простите меня за стоько вопросов, тем более что ответов в теме два года не было.
Cherebrinka, что такое КО и эта смесь из кальция обязательна? Я просто хочу разобраться. Змеям ее вроде не дают? А ящерицам она значит нужна? Спасибо.
И еще, как я понял все мелкие виды варанов относительно нервные и агресивные по сравнению с тем же капычем? Хотя благодаря мелким размерам именно им легче создать полноценные условия, чем гигантам типа белогрлого, например.
А варан - выше всяких похвал. У нас таких нет вообще.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines