Вчера попробовал навесить поилку в полимербытовский контейнер, как на фото по ссылке выше, только без вкладыша и меньше в высоту.
Я в таких держу подростков и некрупных, до метра, полозов.
Контейнер стоит на первом стеллаже торцом к стене, греется стена, т.к. мало полок и контейнеры стоят друг на друге, вентиляция сделана в первой трети по бокам и на переднем торце, почти на всю высоту, отверстия 3,5 мм с шагом 1 см. На крышке у теплого торца такой же ряд дырочек, но немного. Поилку пластиковую закрепил пластиковыми стяжками прямо через эти отверстия на расстоянии 8 см от пола, там еще изрядный слой стружки, т.е. визуально поилка почти лежит на стружке.
Змея после возвращения в контейнер сразу залезла на поилку и долго пила, т.е. первый вопрос, найдет ли маис воду, отпал сам собой.
После того, как напилась, залезла под поилку, и как обычно, полностью зарылась в стружку. Открыл окно, как только в комнате стало ощутимо прохладно, змея уползла в теплую часть и легла вдоль теплой стены, свернувшись штабелем, т.е. кольца в два слоя друг на друге. После закрытия окна через пол часа снова вернулась к наружнему торцу под поилкой.
Результатом доволен, в итоге получил то, что хотел - увеличилась площадь дна и змея может свободно перемещаться по всему объему.
Минус - чтобы поменять воду в поилке, стяжки приходится срезать, в выходные придется сколхозить многоразовое крепление.
Не знаю, как на счет вентиляции и градиента, температуру специально не замерял, но то что змея перемещается от одного торца к другому, наверное говорит о том, что все хорошо.
Решил остановиться на варианте именно с подвесной поилкой, думаю, стоит ли заклеить чем - нибудь дно, чтобы оно было непрозрачным?
Скоро выложу фото, как это выглядит.