Аарина, вы уж меня извините, но рассуждения о повальной кастрации очень далеки от любви к братьям нашим меньшим, так как стерилизация для животных это все же не очень хороший процесс. Начнем с того что это наркоз, а это очень плохо для любого живого существа, хоть для людей, хоть для животных, и какой-то процент просто не выходит из него и это статистика. Можно рассуждать что животное могло не выйти из наркоза при любой другой операции, но одно дело делать его по жизненным показаниям, другое по прихоти третьих лиц, и я знаю больше животных у которых за всю жизнь не было никаких операций и наркозов. Следующий момент это последствия самой операции. После стерилизации к примеру очень большой процент сук начинают страдать недержанием мочи. Это приводит либо к неудобству в домашних условиях, везде будут лужи и вонь, либо к другой дорогостоящей операции. Дальше следуют спаечные процессы, которые тоже часто бывают после стерилизации, а так же эта операция часто приводит к ожирению, я таких ожиревших кастрированных котов и кошек видела не так уж мало. Вы какой-то странный пример привели про бездомную собаку, которая живет где-то там на стоянке и которой алкаши пожертвовали по бутылке спиртного на стерилизацию. Молодцы эти мужики, но ведь здесь понятно зачем этой суке стерилизация, она бегает по стоянке где полно других приблудных собак, а вот все это зачем хозяевам домашних животных, все эти риски?
Простите, но вы просто не владеете информацией. У меня все суки и кошки стерилизованы поголовно. Держу животных с детства, никаких отрицательных моментов кастрации и стерилизации не отмечала ни разу. что касается недержания мочи-это за уши притянтый аргумент. Недержанием мочи страдают и не стерилизованные суки на фоне угасания гормональной активности. Зато на рак молочных желез я насмотрелась вдоволь и на аденомы простаты то же.
Вред от нароза-это то же миф, при грамотном подходе, наркоз переносится нормально, оперировали и 24-х летних кошек и 14-ти летних алабаев и дряхлых мопсов.У меня кот с ювенильной лимфомой почки( почка удалена в 2-х месячном возрасте), прекрасно перенес наркоз при кастрации, и при удалении расшатавшихся зубов.И это с его единственной, не совсем здоровой почкой.Так что расслабьтесь, ветеринария ушла далеко вперед.
В ваших рассуждениях больше эмоций, чем здравого смысла.Очень много животных страдает и гибнет по вине таких горе-разведенцев, которые не хотят брать на себя ответственность за появившуюся в их доме жизнь.