MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 25, 2024, 10:25:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Leioheterodon madagascariensis - статья (перевод)  (Прочитано 3878 раз)
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

« : декабря 01, 2015, 00:53:57 »

Прделагаю вашему вниманию мой перевод статьи о красивой, достаточно крупной  и нетребовательной в содержании змеи, которая, надеюсь, когда -нибудь появится в свободном  доступе

Автор статьи Frank Indiviglio, материал взят отсюда
http://blogs.thatpetplace.com/thatreptileblog/2014/08/08/hognose-snake-breeding-and-care-for-the-madagascar-giant/#.VlYDIMbk9Ye

МАДАГАСКАРСКАЯ ГИГАНТСКАЯ СВИНОНОСАЯ ЗМЕЯ

В Северной Америке свиноносые  змеи (Heterodon) хорошо известны за их впечатляющую способность раздуваться, благодаря которой они кажутся больше и, для многих людей, опаснее. Если эта тактика оказывается  безуспешной, они убедительно симулируют смерть. Я (здесь и далее - Frank Indiviglio. прим. перев.) всю жизнь работаю со змеями в зоопарках и полевых условия, но меня до сих восхищают и забавляют  эти безобидные демонстрации. Но их трюки меркнут по сравнению с теми, на которые способна крупнейшая в мире свиноносая змея, полтора метра длиной, плотно сложенный мадагаскарский гигантский Leioheterodon madagascariensis. Эта фантастическая змея набирает популярность, ведь она гораздо более активна, чем ее американские коллеги, и, в отличие от некоторых из них, не ограничивает свою диету одними жабами.

Описание
Можно было бы предположить, что этот замечательный вид – родственник свиноносых змей Северной и Южной Америки. Тем не менее, эти две группы представляют собой  удивительный пример параллельной эволюции, а не близких родственников (они относятся к разным подсемействам: Pseudoxyrhophiinae и Xenodontinae – прим. перев.).
Как и американские свиноносые змеи, мадагаскаская обладает плотным сложением, окраской от желтовато-бурой до темно-коричневой, с коричневыми, черными или серыми пятнами. Увеличенные и заостренные щитки на похожем на пятачок носу помогают ему справляться с роющей и обитающей  под землей добычей, так же, как и аналогичным видам из Нового света.
Средняя длина взрослых особей 1,2-1,5 м, но они кажутся крупнее за счет толстого тела.

Загнанная в угол, мадагаскарская гигантская свиноносая  змея пользуется той же впечатляющей оборонительной тактикой, что и ее американские «однофамильцы»  - расплющивает тело и громко шипит, после  чего может перевернуться на спину и симулировать смерть.
Этот вид иногда называется малагасийской свиноносой змеей.

Ареал и местообитание
Мадагаскарская гигантская свиноносая змея, как и соседствующие  с  ней  виды,  эндемична для Мадагаскара и близкорасположенных островов Нуси-Бе и Нуси-Сакатия. Интродуцированная популяция обитает также на островах Коморо. Ареал двух более  мелких родственных видов, L. geayi and L. modestus, также ограничивается Мадагаскаром.
Она предпочитает открытые места обитания, такие  как  луга, редколесные  саванны, лесные  опушки, фермы и окраины деревень.
Коллега, изучавший черепах на Мадагаскаре, говорил, что много крупных особей  появляется на поверхности  земли после каждого дождя. Кажется, что они материализуются из ниоткуда и сразу начинают охотиться на ящериц, жаб и мелких млекопитающих, которые также активизируются при изменении погоды. Целеустремленно преследуя добычу, змеи могут проскользнуть в палатки и кемпинги, не обращая внимания на удивление столкнувшихся с ними биологов.

Характер при содержании в неволе
Мадагаскарские гигантские свиноносые змеи относятся к заднебороздчатым и вырабатывают слабый яд, который используется для умерщвления добычи. Они считаются неопасными для людей, но обращаться с  ними нужно осторожно из-за возможных аллергических реакций. Лучше всего брать их с помощью крюка, и делать это должны только взрослые опытные террариумисты.
Как и американские свиноносые змеи, мадагаскаркие обычно пытаются напугать, а не укусить. Тем не менее, поведение отдельных индивидуумов может меняться, и эти вечно голодные змеи могут броситься на движение рядом и укусить в процессе кормления. Всегда используйте длинный пинцет, предлагая добычу или убирая в террариуме.

Содержание
Мадагаскарские свиноносые змеи достаточно активны, особенно по сравнению с их американскими «однофамильцами». Молодь может содержаться в емкостях объемом около 75 литров, однако взрослым требуется контейнер или террариум хотя бы 1,2-1,5 на 1,2 м. Контейнер должен закрываться на надежные защелки, так как эти змеи очень мощные, даже  по сравнению с другими змеями.
Закапываясь в естественных условиях, гигантские свиноносые змеи и в террариуме предпочитают находиться под слоем грунта. Толстый слой мульчи кипариса или эвкалипта лучше  подходит в качестве  субстрата, чем газеты. Можно также использовать сухие укрытия.

В комментариях к статье было сказано, что при содержании нет необходимости в  опрыскивании при наличии камеры  влажности и достаточно большого водоема – прим. перев.

Тепло и свет
Мадагаскарские свиноносые змеи лучше всего себя чувствуют в  температурном диапазоне 26-29 °C. Температура в точке прогрева должны  быть 32 °C, для ее создания лучше всего использовать лампу накаливания.
Большие объемы для содержания нужны для создания температурного градиента. Температурный градиент необходим для здоровья змей, так как позволяет им регулировать температуру тела, перемещаясь между  теплыми и холодными участками.

Кормление
Они не  так требовательны, как восточная свиноносая змея, которая питается преимущественно жабами. Мадагаскарские свиноносые змеи с одинаковым аппетитом употребляют в пищу жаб, лягушек, ящериц, мелких млекопитающих, яйца черепах, ящериц и птиц. Взрослые змеи, содержащиеся в неволе, охотно берут мышей  и  крыс, но новорожденные часто предпочитают ящериц или грызунов, пахнущих жабой, по крайней мере, в качестве  первого кормления. Со временем их можно переводить на мышей, не  пропахших жабами.

Разведение.
Выведенные в неволе особи ранее встречались очень редко, но, надеюсь, эта ситуация изменится, поскольку все больше любителей рептилий открывают для себя обаяние этих замечательных змей. Зимовка при температуре 18-20 °C, с точкой  прогрева 26 °C, помогает простимулировать размножение. Самки откладывают до 12 яиц, из которых после инкубационного периода протяженностью около 2 месяцев при 26 °C выходят молодые змеи. Длина новорожденных в среднем 30 см.

Фотографии взяты с сайтов:
www.gallery.pethobbyist.com
www.bluechameleon.org
www.wikimedia.org/wikipedia/commons
www.captivebredreptileforums.co.uk
www.amiralles.com

Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #1 : декабря 01, 2015, 01:12:02 »

Мариша спасибо за перевод. Змея действительно интересная, особенно понравилась фотография где она кобру изображает, одно плохо, Мадагаскар, оттуда не вывезешь, а разводные наверняка редки и дороги.
SKORP
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : декабря 01, 2015, 10:48:19 »

Мариша спасибо за перевод. Змея действительно интересная, особенно понравилась фотография где она кобру изображает, одно плохо, Мадагаскар, оттуда не вывезешь, а разводные наверняка редки и дороги.
Полностью согласен     и поддерживаю все выше сказанное Улыбается
Но,я бы себе пару таких завел Да
Огромное спасибо за очень интересную статью  
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #3 : декабря 01, 2015, 12:30:41 »

Мариша, спасибо за статью! Очень интересная змея.
Надо будет узнать, есть ли они на Хамме и сколько стоят.
Zoic
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : декабря 01, 2015, 12:43:55 »

Какая интересная змея! Большое спасибо за статью!!!
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

« Ответ #5 : декабря 01, 2015, 20:45:05 »

Всегда пожалуйста)
На западных сайтах на них ценники вполне адекватные, гугл говорит что-то около  100 баксов  за взрослую особь (пару лет назад)
Рада буду, если кто-нибудь их таки заведет и смогу посмотреть на них вживую.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : декабря 02, 2015, 10:22:45 »

А у меня жила такая. Увы в единственном экземпляре. К статье, а это надо сказать замечательный перевод, могу добавить, что змея не любит перегрева - лучше всего себя чувствует при 24 - 25 гр. днем и 20 гр. ночью. Хорошо себя чувствует на субстрате из опавших листьев (дуб, орешник, ольха и т.д.). Любит лягушек (а не только жаб), мышей ест хорошо, а вот от крысят у меня отказывалась. Как и свинорылка прекрасно поедала жировые яйца других видов змей.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : декабря 02, 2015, 11:24:38 »

Мариша, спасибо еще раз за прекрасный перевод, молодец!
Действительно очень интересная змея, я бы с удовольствием завел.
Саша, спасибо, что поделился личным опытом. А кто-нибудь еще их держал (или разводил?) в бывшем СССР?
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018