Всем привет.
Давно уже не было необходимости в УФ лампах, а тут потребовалось использовать их снова. Достал старые
лампы и как обычно не отметил на них заранее срок использования. Но мне повезло, что есть возможность
одолжить прибор для измерения интенсивности УФ излучения.
Измерил излучение имеющихся ламп и провел эксперимент, который поможет ответить на несколько вопросов об
их использовании. Многие и так знают, как они себя ведут в той или иной ситуации, но так же найдутся те,
кому будет интересно мое исследование.
Использовал в эксперименте 2 лампы с интенсивностью 10, новую и старую (какой срок использования не знаю).
На расстоянии 40см новая дает спектр в среднем 12
Старая на расстоянии 40 см дает в среднем 8
Далее будет использоваться новая лампа, на расстоянии 40см.
Установив на лампу отражатель, получаем хороший бонус к уф:) примерно 30-35%
Если положить лампу на террариум, через сетку теряется приличное количество УФ, примерно 30-35%
Но их можно восполнить, положив на лампу отражатель, тем самым добиваемся того же показателя 12
Если нет желания или возможности сделать отражатель, можно поставить корягу или камень, на которую
животное может залезть, чтобы быть ближе к лампе. Высота коряги должна быть примерно 7см
Если поставить 2 лампы, они дают порядка 20 единиц. Т.е. УФ суммируется.
Далее без фото. Если лампа находится за стеклом или оргстеклом, то УФ полностью рассеивается такой
преградой. Но если использовать тонкий прозрачный пластик потери соразмеримы с потерями через сетку -
30-35%.