MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 02, 2024, 03:31:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Змеи Турции.  (Прочитано 11250 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #20 : ноября 18, 2015, 14:21:15 »

Eirenis barani SCHMIDTLER , 1988
Английское название: Baran Dwarf Racer
Распространение: обитает в небольшой области на границе Турции и Сирии.
Описание.
Общая длина тела взрослых особей до 33 см, хвоста - до 11 см. Максимальная общая длина пойманного экземпляра - 49 см.
Окраска спины - желтовато или серо-коричневая, брюхо желтовато-белое. Чешуи на теле гладкие, в передней трети тела каждая чешуйка по краям светлее, чем в центре. На голове три темных поперечных кольца: в области ноздрей, за глазами и на затылке; эти кольца разделены желтыми промежутками.
Биотоп.
Обитает на открытых травянистых или проросших редким кустарником склонах, скалистых речных долинах, полянах в разреженных лесах. В горы поднимается до высоты 1700 м над уровнем моря; предпочитает высоты свыше 1000 м.
Образ жизни.
Это скрытная, преимущественно сумеречная и ночная змея. В дневное время прячется под камнями. Основной корм - членистоногие: сколопендры, скорпионы, пауки, наземные насекомые, а также ящерицы.
Яйцекладущая змея, самка откладывает 3-4 мягких яйца размером 8х25 мм.
Охранный статус вида.
Least Concern (LC).
Источники.
Mahlow, Kristin; Frank Tillack, Josef Friedrich Schmidtler & Johannes Müller 2013. An annotated checklist, description and key to the dwarf snakes of the genus Eirenis Jan, 1863 (Reptilia: Squamata: Colubridae), with special emphasis on the dentition. Vertebrate Zoology 63 (1): 41–85
http://www.turkherptil.org/IcerikDetay.asp?IcerikKatId=&TurId=565
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : ноября 18, 2015, 14:58:56 »

Eirenis collaris (MÉNÉTRIES, 1832)
Русское название: ошейниковый эйренис
Английское название: Collared Dwarf Racer
Распространение: крайний восток Турции, Ирак, Иран, Закавказье, Дагестан.
Описание.
Общая длина тела взрослых особей до 28 см, хвоста - до 8 см. Максимальная общая длина пойманного экземпляра - 40 см.
Сверху оливково-бурый, коричневато-серый, буровато-красный или розовато-бежевый. Каждая чешуйка светлее в центре и темнее по краям. На шее позади головы черный или бурый "ошейник", лучше выраженный у молодых оссобей. У молодых змей на верхней поверхности головы также может присутствовать узор из темных пятен и полос (чаще всего это полоса между глазами и два теменных пятна); с возрастом этот узор пропадает. Брюхо сероватое, желтоватое, кремовое или красноватое, без пятен.
Биотоп.
Встречается на открытых полупустынных участках, пологих склонах, поросших редкой растительностью, на поросших травой склонах холмов в дубовых лесах. Предпочитает участки с рыхлой полупесчаной почвой. В горы поднимается на высоту до 1700 м.
Образ жизни.
Это скрытная, преимущественно сумеречная и ночная змея. В дневное время прячется под камнями, в норах насекомых, трещинах почвы. Нередко его находят вместе с Xerotyphlops vermicularis под комками земли на полях и плантациях. Плотность популяции бывает довольно высокой: на участке в 100 м2 находили до 11 особей.
Встречается преимущественно до первой половины июня; после этого до конца сентября находки очень редки.
Зимует группами по несколько особей на глубине около 50 см, выходит из зимовки в марте-апреле.
Корм - беспозвоночные: саранчовые, жуки, черви, личинки двукрылых, пауки, скорпионы, многоножки, мокрицы, ящерицы.
Яйцекладущий вид, в июне самка откладывает 4-8 яиц, молодняк длиной 10-13 см появляется на свет в августе-сентябре.
Содержание.
Эйренисов содержат в горизонтальных террариумах на рыхлом субстрате - песке с галькой. В качестве укрытия кладут плоские камни. При регулярном опрыскивании могут обходиться без поилки. Корм - насекомые. Температура 25-30 С днем, 18-20 С ночью.
Охранный статус вида.
Least Concern (LC).
Источники.
Mahlow, Kristin; Frank Tillack, Josef Friedrich Schmidtler & Johannes Müller 2013. An annotated checklist, description and key to the dwarf snakes of the genus Eirenis Jan, 1863 (Reptilia: Squamata: Colubridae), with special emphasis on the dentition. Vertebrate Zoology 63 (1): 41–85
http://www.iucnredlist.org/details/164639/0
http://www.ecosystema.ru/08nature/rept/126.htm
Жизнь животных, 2-е изд. Т.5. Земноводные, Пресмыкающиеся. Под ред. А. Г. Банникова. М., 1985
Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели. М., "Лесная промышленность", 1991
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : ноября 19, 2015, 16:28:25 »

Маша, спасибо за труд! Я обязательно продолжу работу, когда раскопаюсь.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : ноября 19, 2015, 19:37:26 »

Да, ты можешь заметить, что долихофисов я пропустила  Да
Эйренисов сделано около трети... там их очень много видов.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : ноября 20, 2015, 00:55:18 »

Eirenis coronella (SCHLEGEL, 1837)
Русское название: эйренис Шлегеля
Английское название: Crowned Dwarf Racer
Распространение: Турция, Иордан, Сирия, Египет, Ирак, запад Ирана, север и северо-восток Саудовской Аравии.
В Турции обитает на юго-востоке Анатолии.
Описание.
Длина тела до 28 см, хвоста до 9,5 см. Максимальная зарегистрированная общая длина - 37 см.
Спина желтоватая, бежевая или светло-коричневая с узкими (1-2 чешуи шириной) темными поперечными кольцами. За головой темный "ошейник", соединенный с темным пятном на голове. Контрастность рисунка на голове и теле падает с возрастом. Брюхо сероватое или бежевое, иногда в передней части светло-коричневое.
Примечание: некоторые исследователи считают, что этот вид реально состоит из двух видов и на основании окраски выделяют особей из Турции и прилегающих стран в отдельный вид E. coronelloides. Но на сайте http://www.turkherptil.org/ указывается, что особи с "короной" на голове и без нее, а также с полосой по брюху и без такой полосы, встречаются симпатрично. Авторы сайта полагают, что различие в окраске связано с возрастом: по мере роста змеи пятна выцветают.
Биотоп.
Обитает на плакорах и в холмистой местности на высоте до 2000 м над уровнем моря. Населяет каменистые и скалистые участки, саваные или полупустынные, с разреженной травянистой или кустарниковой растительностью. Нередок на сельскохозяйственных землях.
Образ жизни.
Активен рано утром и перед закатом. В дневное время чаще всего обнаруживается под камнями. Питается членистоногими, в том числе пауками и скорпионами (последних выделяют особо - видимо, они играют значительную роль в рационе этой змеи).
Яйцекладущая змея, самка откладывает 3-5 яиц.
Охранный статус вида.
Least Concern (LC).
Источники.
Revision of the Middle-Eastern dwarf snakes commonly assigned to Eirenis coronella to (Colubridae). - Zoology in the Middle East, 28: 39 - 59
http://www.iucnredlist.org/details/164662/0
http://www.turkherptil.org/IcerikDetay.asp?IcerikKatId=39&TurId=567
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : ноября 20, 2015, 20:06:11 »

Eirenis decemlineatus (DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL, 1854)
Английское название: Narrow-striped Dwarf Snake
Распространение: Турция, Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Иордания, Израиль.
В Турции встречается на юго-востоке страны.
Описание.
Это крупнейший представитель рода, длина тела до 54 см, хвоста - до 19,5 см, максимальная общая длина - 90 см (занимательная арифметика прямо, и ведь каждый раз так).
Спина оливковая или бледно-коричневая с десятью более или менее интенсивными темными продольными полосами. Центральные полосы длиннее боковых и заходят на хвост. На голове россыпь темных пятен; обычного для предыдущих видов "ошейника" нет. Брюхо кремовое. Также известны однотонно окрашенные особи.
Биотоп.
Обитает в разреженных сосновых и дубовых лесах с каменистой почвой. Также встречается в заброшенных садах и на обрабатываемых землях. Живет в диапазоне высот 500-2000 м.
Образ жизни.
Преимущественно дневная змея. Чаще всего обнаруживается под камнями и у основания каменных стен. Питается насекомыми - прямокрылыми и другими, а также пауками, скорпионами, многоножками. Может поедать мелких ящериц, в частности, стройную змееголовку Ophisops elegans.
Как и другие виды рода, это яйцекладущий вид.
Охранный статус вида.
Least Concern (LC).
Источники.
http://www.iucnredlist.org/details/164609/0
http://www.turkherptil.org/IcerikDetay.asp?IcerikKatId=39&TurId=568

MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : ноября 21, 2015, 19:00:28 »

Маша, огромное спасибо за информацию! Вообще эйренисы пользуются невероятным успехом, сколько их не привозят, разбирают на ура всех до одного. Жалко змеек, такие красивые(( Хотелось бы знать, сколько из попавших в частные руки выжили, как питаются, у нас их вроде как сверчками кормят.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : ноября 21, 2015, 21:59:25 »

В начале 80-х мною проводились  эксперименты по содержанию некоторых насекомоядных змей. А именно это были эйренисы: смирный, ошейниковый, армянский, а также обыкновенная слепозмейка, сторерии и офиодрисы. Более менее успехом можно считать только содержание и разведение ошейниковых эйренисов.  Кормил я их природными прямокрылыми, костянками, пауками, некоторыми гусеницами.... Сверчки тогда были ужасным дефицитом.... Это я так... К слову ...
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : ноября 22, 2015, 17:10:34 »

Спасибо за комментарий! А почему с другими не получалось?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #29 : ноября 22, 2015, 20:00:09 »

Ну сейчас сверчки уже совсем не редкость, а особых успехов в их содержании, и тем более разведении, как то не наблюдается. Хотя в продаже периодически появляются, природники.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018