Итак друзья, не смотря на зиму я все равно продолжаю "путешествовать" и ходить виртуальными тропами "Журавлиной родины". На сей раз я изучал доказательства местонахождения в пределах заповедника бурого медведя. И вот представляю их Вам! Первым делом разыскиваем второе издание переработанное и дополненное Красной книги Московской области, листаем до раздела - Млекопитающие, проходим по таксономическому дереву и находим отряд - Хищные, далее Семейство Медвежьи и вуаля - Бурый медведь. Красным я выделил то, что меня интересовало в особенности.
Итак, доказательство первое.Обратите внимание на раздел
"Численность и тенденция ее изменения" там написано следующее: Численность медведя в Подмосковье зависит от плотности населения популяций соседних областей. Т.е. в соседней Тверской области популяция медведей выросла, следовательно также увеличилась вероятность нахождения медведей в сопредельных районах, а именно в Талдомском и Сергиево-Посадском районах Московской области. О чем нам и говорит следующая картинка.
Источники информации
Красная книга Московской области 1. Кириков, 1960; 2. Приклонский, 1967; 3. Полякова, 1975; 4. Кашенцева, 1990; 5. Русанов, Подольский, Соколов, 2000; 6. Вагнер, Захарова, 2003; 7. О.С. Гринченко, личн. сообщ.; 8. Состояние ресурсов охотничьих..., 2004; 9. Медведи: бурый медведь..., 1993. Составители С.А. Подольский, И.Е. Честин.Данная картинка была взята также с сайта посвященного Красной книги Московской области в разделе о буром медведе. Я ее немного отредактировал и пояснил сопровождающим текстом.
К слову сказать, в том же разделе
"Численность и тенденции ее изменения" сказано, что в Смоленской области численность медведя стабильна, но популяция не такая большая как в Тверской области, однако, как видно на картинке именно в западной части Московской области местонахождение медведя почему то больше чем в северо-восточной части области. Загадка... Возможно лимитирующие факторы, но об этом в другой теме, я потом поясню, что имею ввиду и поделюсь своими исследованиями.
Итак, доказательство второе.Для второго доказательства о местонахождении медведей(я) на территории "Журавлиной родины", а следовательно Талдомского и Сергиево-Посадского районов Московской области, нужно зайти на официальный сайт заповедника и перейти в раздел "Новости". Что я там увидел? А вот например, что сотрудники заповедника прошедшим летом видели следы медведя и прямо об этом пишут: "17 июня осмотрели лесной массив, конечно частично, к северу от заказника «Туголянские озёра». Ельники и сосняки, есть лещина, встречается липа и дуб. Кое-где вырубки с еловыми посадками. Водится кедровка.
Отмечены следы оленя и медведя".
Как видно по картинке выше где приведена схематично карта Московской области, я сделал подписи к тем отмеченным местам. Туголянские озера и Батьковское болото находятся на территории Сергиево - Посадского района - это крайняя восточная точка заповедника. Именно отметка на карте, (красная книга Мос. обл, док.1),а также свидетельства сотрудников заповедника указывает на то, что в этой части есть медведи(ь).
А вот и фото которое они выложили на странице сайта.
Тот самый след.
Туголянское озеро и окрестности, место обитания бурого медведя.
Кстати по словам все тех же сотрудников заповедника, в "Журавлиной родине" насчитываются несколько берлог, а следовательно медведи здесь не приходящая популяция а скорее оседлая. Об этом корреспонденту "Вечерней Москвы" сообщает сотрудник заповедника Анна: "По словам Ани, медведей здесь сейчас шестеро. Есть и три берлоги. Последний раз местные жители встретили мишку три недели назад.
Послушник монастыря пошел в лес по ягоды и пересек тропу косолапого. Какие уж тут ягоды! Последние три недели кроме рассказа об этой встрече горе-собиратель ни о чем и говорить-то больше не может…"
Дело хоть и было в 2013 году, но учитывая маленький срок от сего года, не думаю, что ситуация кардинально поменялась. Все таки речь идет о трех, четырех максимум годах.
Итак, доказательство третье. Последнее. Собственно чего доказывать? Сам был сам видел, не медведей но указывающий на их существование и обитание в пределах заповедника информационный щит.
Фото мое. Понятно, что и на заборе написано, а там дрова, но все таки не думаю, что подобные таблички были выставлены сотрудниками заповедника потехи ради. К слову сказать этот стенд стоит на территории "Дубненского болотного массива" на окраине Косталыгинского верхового болота, также об этом месте свидетельствует и метка с моими пояснениями на схематичной карте Московской области, которая находится выше этого текста.
Пожалуй на этом все. Сам я был на данных территориях огромного заказника "Журавлиная родина" три раза, не во всех его частях конечно. Так что жду непременно весну, и вновь на болота, может и отыщу след медведя.
Ну а пока...
Пока)