Итак друзья, обещанные грибы. Без лишних слов. Это так называемый гриб зонтик, (Macrolepiota procera) понятно почему он получил такое название. Зонтик относится к семейству шампиньоновых, таким образом по вкусовым качествам и питательной ценности это гриб относится к благородным грибам. Но к сожалению мало кто об это знает.
Иногда зонтик имеет гигантские размеры, как правило достигает их в июле - августе. В сентябре в лесах еще много зонтиков, но многие уже старые грибы и мало пригодны в пищу. Собирать нужно только молодые грибы с размером шляпки не более 20 см., в диаметре. Самые смачные в плане вкуса это совсем молодые грибки которые еще не раскрыли свою шляпку.
У лепиоты есть опасные - ядовитые двойники, но это касается тех грибников кто проживает в странах восточной Европы (Венгрия, Чехия) или на худой конец в США. В средней полосе России, яда подобных лепиоте нет! Это я так, напугал просто)))) Так, что смело берем в корзину этот гриб, тем более его ни с каким другим не спутать.
Итак, что с ним делать и как его есть. Брать в корзину только шляпки, аккуратно выкручивая с ножки, складывать так же аккуратно, так как гриб нежный и пластинчатый. Приносим домой, аккуратно промываем в теплой воде, скорее даже не промывка а замачивание, отчищаем от грязи - НЕ ЧИСТИМ! и складываем на просушку на обычные бумажные полотенца.
Я готовил лепиоту разными способами, все проверены. Я брал шляпки после просушки (часа достаточно) если крупные очень, ессно разрезал как пиццу на 4 части, чтобы поместились на сковородке. Предварительно готовил панировку. После как обычно, подсолнечное или растительное масло на сковороде, каждую шляпку в панировку и на сковороду. Обжаривал на среднем огне по 15 минут до образования золотистой корочки. Вкус интересный, чем то напоминает рыбу.
Потом я перестал заморачиваться с панировкой и просто выкладывал шляпки в сковороду для обжарки но при этом заливал их взбитыми яйцами, получалось, что-то вроде бифштекса. Соль перец как всегда по вкусу.
Поезже я вообще упростил всякое надругательство над грибом. О чем и не пожалел. Самый вкусный гриб тот, что приготовлен с минимальным сопутствующим набором специй солей приправ и прочей фигни. Я просто обжаривал с двух сторон шляпки на обычном масле чуть подсаливая и все! Вот тогда полностью раскрывается вкус этого гриба! Он потрясающий с ореховым привкусом. Его можно есть как бутербродом холодным, его можно резать в салат, да как угодно, только не пережаривайте, и главное - НЕ ВАРИТЕ! Жарить всего по 15 минут каждую сторону на среднем и потом медленном огне. Этого достаточно! Это полезный и очень вкусный гриб!
Итак далее! Это гриб тоже многим знакомый и часто встречающийся в лесах осенью (сентябре) - дождевик (Lycoperdon). Так же как и предыдущая лепиота относится к семейству шампиньоновых, следовательно так же ценен. Его тоже ни с каким другим грибом не спутать. Любит влажные места, чаще замечаем в хвойном лесу. Все в детстве наверное видели эти белые тельца выглядывающие из мха и давили на них - гриб выпускал споры "дымок". Это старый гриб, такие не пригодны. Собирать нужно только молодые светлого - белого цвета! У них упругая шляпка с наростами в виде колючек (не колется)), также аккуратно выкручивается вместе с ножкой из земли.
Многие пишут, что в пищу пригодны лишь шляпки (если это плодовое тело можно так назвать)), дескать "ножка" гриба очень жесткая - это не так. Еще. Также указывают что при жарке лучше всего очищать "шляпку" от чешуек (она действительно есть если гриб чуть помять, начинает растрескиваться по типу яйца и таким образом гриб можно почистить), сразу скажу, что и это фигня. Как гриб собрали как положили в корзину, делать больше с ним ничего не нужно, достаточно просто промыть водой. Чешуйки не жесткие ножка тоже, все норм!
Приносим домой промываем, нарезаем как угодно (кубиками, если крупный гриб, кольцами и т.д.) и на сковородку с маслом. Я обжаривал на среднем огне, без крышки, до золотистой корочки, после чего добавлял сливки, чуть специй, соль, и тушил под закрытой крышкой несколько минут, за 5 минут до готовности добавлял синий лук кольцами, он дает интересный вкус, и оставлял в сковороде для томления .... огонь ессно уже выключал. Грибы вкусны именно теплыми а не горячими. Это очень вкусное блюдо, которое можно украшать и подавать как угодно! Также можно обойтись без всего а просто обжаривать большие куски грибов на сливочном масле, до золотистой корочки. Дать им остыть и потом смаковать. Я вас уверяю, что вкус и запах этих грибов затмит привычные нам белые или опята...
К слову сказать, что например гриб зонтик подается в ресторанах западной Европы как деликатес, так что дерзайте Россияне)))