Итак друзья! Вторая часть трилогии по заповедным местам северного Подмосковья. Что и где на этот раз? Это Талдомский район, но чтобы добраться до места в этом районе мне пришлось пересечь еще два района. Подробнее. Автобус из Сергиево - Посада до Дмитрова, полтора часа ходу. Далее. Заранее подготовлен маршрут и вызвано такси из Дмитрова (Дмитровский район) до остановки Темпы (Талдомский район), и обошлось мне такси в один конец в 700 рублей, за 35 км. Автобус из Сергиев - Посада до Дмитрова в один конец 130 рублей. Итак, всего 80 км в одну сторону, 3 часа в дороге и я на месте. Здесь я впервые. Это платформа Темпы, прямо возле канала им. Москвы. Смотрим.
Тропа вдоль канала. Ее от берега канала до трассы, которая идет вдоль канала также как и Ж/Д отделяет узкой полосой лес с заболоченной низиной.
В районе Мельдино между берегами ходит паром, для перевозки машин и пассажиров.
Ну и конечно Виперы! Так как погода была неустойчивой и большую часть моего пути было облачно, но все таки, при первых же лучах солнца на склонах канала появлялись змеи. Гадюки и все меланисты.
При отсылке этих фото в личном сообщении, меня спросили - змеи ранены? Нет! Скажу сразу, все змеи здоровы, но так как качество фото не очень, не видно, или видно плохо и сразу и не поймешь, что на змее просто налипли кусочки земли и листьев.
Вегетация!
Ну а потом, все таки Мельдино. Что это? Это самая удаленная часть заказника "Журавлиная Родина", участок - мельдинская колония сизых чаек. Это ООПТ (особо охраняемая природная территория), самая маленькая часть в обширном заказнике ЖР.
Идем через брод.
Пробраться не так просто. Ольховые топи, чем не мангры!?
Вечнозеленники) На болотах много вересковых видов и почти все вечнозеленые. Такой маленький рай под снегом: мирт, подбел, клюква и прочие. Болота круты!!!
Наконец - то, началось верховое болото, т.е проходимое и самое красивое. Подушка из мха....
Вперемежку с переходным болотом. Т.е. то которое уже не низинное, но еще и не верховое в своем почти последнем образовании.
На осушенных и открытых участках болота попались пару Випер меланистов. Что ж такое - то) Где же цвета и окрасы!? В Дубненской части Журавлиной Родине в прошлом году мне попадались змеи с рисунком.
Зато наловил внезапно за пару минут 15 лягушек и привез домой для своего Рабдофиса. Наловил бы и больше, но никак не ожидал встречи, и случайно со мной в рюкзаке оказалась мелкая коробочка, туда и столько и влезли.
Вообщем это еще не конец. Впереди Кубринск!