MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Сентябрь 25, 2018, 18:32:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Cиндром Энигмы у Леопардовых гекконов: Аутосомное Доминантное нарушение.  (Прочитано 7683 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cherebrinka
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 397


Откуда: Красногорск

« : Июль 24, 2015, 17:14:32 »

Cиндром Энигмы у Леопардовых гекконов: Аутосомное Доминантное нарушение.

Переведено специально для www.myreptile.ru

 Как правило, мы не замечаем ген, пока мутация не изменит его. Особенно это справедливо насчёт особенностей вестибулярной системы леопардового геккона. В  2006 в селекции леопардового геккона стали появляться изъяны, которые происходили время от времени, в большинстве случаев у ящериц морфы – Энигма. После диагностики дезориентации гекконов, данное нарушение решили назвать синдромом Энигма.



Что такое CЭ?
    
    Синдром Энигмы(Enigma Syndrome =ES) это неврологические расстройства, которые влияют на когнитивные процессы леопардового геккона.  Серьёзность этой генетической мутации очень вариативна: от. запрокидывания головы, до цикличного кружения вокруг своей оси (признак аутизма),вплоть до судорог.
    Особи имеющие генетическое нарушение  могут иметь абсолютно разное здоровье и СЭ может проявляться в различных степенях тяжести. Это будет зависеть от содержания ящериц и от индивидуальности генотипа каждой особи.
     Одним из факторов влияющим на состояние животного, может быть как обычный  стресс, так и нахождение в одном террариуме с агрессивно-настроенной ящерицей,а будучи в замкнутых условиях, любая травма может спровоцировать активацию  данного синдрома.  Синдром Энигмы может относится не только к энигмам, в виду того что все морфы восприимчивы к данным невролоческим расстройствам. Чаще всего СЭ встречается у особей леопардового геккона морфы Энигма.

Как его можно интерпретировать?


    
     Предварительно я могу сказать следующего заявление: моё мнение основывается на научных исследованиях в сотрудничестве с заводчиками рептилий, которые выводи тысячи эублефаров морфы – энигма. У эублефаров  19 пар хромосом.  Каждое животное имеет копию каждого гена, которая называется аллель. Для проявления синдрома энигмы  - достаточно только одной копии доминантной аллели. Синдром энигмы наследуется по аутосомно-доминантному типу.         

     Ящерицы с данным синдромом либо доминантны по гомо/гетерозиготе.  Другими словами – страдают только  ящерицы с генотипом АА или Аа. Гомозиготные рецессивные ящерицы (генотипом аа) -100% нормалы  в виду того что  у них нет нарушенной А-аллели, а следовательно их потомство будет абсолютно здорово.  Большинство леопардовых гекконов в настоящий момент имеют генотип: Аа. Генотип  -АА является смертельным для эмбриона геккона.
    
     Если у геккона есть синдром энигмы, это означает, что один родитель имел такое же аутосомно-доминантное нарушение. Потому что когда один из родителей является гетерозиготным, потомство либо наследует ген, либо нет – Шанс 1:1. И самцы, и самки имеют равную степень наследования мутации, в виду того что у леопардовых гекконов нет половых хромосом и данные гены расположены на аутосомах.

Итак что же действительно происходит
  
    Есть много различных типов мутаций. Как вариант  есть одно объяснения по поводу  нарушения в гене СЭ – потеря функции мутации. В местах, где СЭ влияет на клетки мозга, которые в свою очередь отвечают за координацию в пространстве и движении, одна копия гена не работает и производит белок, который при взаимодействии с нормальными белками приводит к токсическим нарушениям всей структурной организации.  Из-за этого клетки не могут правильно функционировать, происходит гибель клеток, впоследствии которой  разрушаются  различные отделы головного мозга. Это похоже на болезнь Хантингтона у людей, в данной мутации расширяется триплетный поворот, из-за которого нормальный ген набит лишними повторами кодонов и ведёт к нарушению  функционирования белка.  
  
     Опять же это всего лишь одно из возможных объяснений  СЭ, пока не будет должного исследования это так и останется загадкой.
Чаще всего  СЭ является  начальной стадией нейро-дегенеративных заболевания. Для  того чтобы получить здоровую энигму, необходимо провести аутбрединг, с помощью него вы сможете узнать в дальнейшем о том, что данный мутантный ген был передан потомству.
  
Из этого можно сделать вывод: Для разведения здоровых леопардовых гекконов, можно использовать особей  не связанных с СЭ и аутбредингом.  



Что привело к данным выводам?
  
     Огромное количество исследований ещё предстоит сделать. Мы находимся на той стадии, когда уже обнаружена гипотеза и необходимо дальше изучать всю специфику СЭ. В данный момент я сотрудничаю с командой заводчиков с сайта Gecko Genetics.
    На основе селекции и тщательного учёта и отбора гекконов,  мы можем быть уверенны в следующем: Данное расстройство ведёт себя так, будто связано с геном энигмы, а это означает, что  есть два гена (связанные с окраской энигмы и с СЭ), вероятно которые находятся близко друг к другу в одной хромосоме. Дальше происходит кроссинговер и есть небольшая вероятностью в том, что гены в дальнейшем будут разделены по различным  хроматидами во время мейоза.
  
    Это могло бы объяснить сильную корреляцию между морфой энигмой и геном СЭ.
Для первого исследования мы можем брать ящериц без явных симптомов синдрома энигмы. (ящериц без признаков СЭ по 1 уровню)
   Одна самка энигма произведёт потомство в виде 12 гекконов,7 из которых будут с  синдромом.  В целом всё потомство внешне совершенно здорово и не проявляет никаких признаков СЭ.
  
    Мы также скрестили самца Энигму с другой самкой. Впоследствии вылупились 6 Энигм. Из данного выводка  мы взяли двух гекконов  для исследования генотипа на наличие  СЭ. Мы решили провести это исследование со второй группой -  потому что в ней самец  являлся  носителем данного гена (эти питомцы сейчас освобождены от разведения и содержаться в качестве домашних животных).
 Это поддерживает идею, что СЭ – Доминантное нарушение.

Как решить данную проблему?
    
     Для тех ящериц, которые были  поражены  СЭ, наиболее рациональным решением будет изучение и клинические испытания анти-эпилептиков.  Конечная цель данных исследований будет заключаться в избежание получения потомства с СЭ. Для этого необходимо определить носителей гена данного синдрома. Безусловно, единственный способ убедиться, что определенная особь не является носителем данного гена – генное секвенирование*
    
      В конце 2003 года был проект, который длился около 13 лет и потребовал около  одного миллиарда долларов, под названием ‘The Human Genome Project’ .
     Сегодня это можно достигнуть  за несколько сотен долларов. Во время изменения биотехнологий мы научились  определять каждую потенциальную мутацию при разведение тех или иных животных и мы можем определить факторы риска того или иного вида.
    
     Таким образом, каждое  разведения начинается с гарантированного и здорового потомства. Мы можем дополнительно отслеживать и наблюдать за наследованием иных черт и определять  происхождение того или иного гена в потомстве. Это исключает потребность в имбридингах и других тестированных-разведениях, которые необходимы для определения  генотипа особей и для определения происхождения индивидуальной особи.
    
     Для генома животного,  собирают образец ДНК (в виде взятой на анализы крови, или эмбриональной жидкости и т.д.) и отправляют в соответствующие сертифицированные лаборатории. ДНК экстрагируют из клеток и впоследствии  созданы сотни копий,  которых будет достаточно для ДНК анализа.
  
     Генетический материал пипеткой переносят на ДНК-чипе, инкубироют (так ДНК прикрепляется к микросхеме), а микросхема считывается компьютером,далее происходит выявление генов.
    Первый шаг заключается в изучении последовательности генома здорового леопарда геккон дикого типа. Это обеспечит нормальные генетические маркеры, с которыми можно будет сравнивать другие морфы. Сейчас любой мутации (морфы) можно секвенировать с использованием этого метода.
    
     Это мое мнение, на основе научных исследований и результатов, СЭ является аутосомно-доминантное заболевание. Это не аутосомно-рецессивный, и это не Х-хромосомное нарушение (в виду того,что  леопардовые гекконы не имеют половые хромосомы).
    Чтобы точно определить данную проблему, необходимо посмотреть на три фактора:

1.   Макро Патология - определить общее физическое повреждение животного
2.   Микро Патология - понять клеточные компоненты в СЭ.
3.   Геном последовательности (Секвенирование )- определить  мутации по генотипу.

    
      Для первых  двух пунктов потребуется вскрытие нескольких  ящериц с СЭ, в то время как для третьего пункта потребуется всего лишь  серия лабораторных тестов. Для достижения этих целей недавно была создана специальная  “коалиции здравоохранения и генетики леопардовых гекконов”. Это сотрудничество опытных киперов  с генетиками, опыт которых должен сделать вывод по поводу происхождения нарушений для возможного устранения данной проблемы при разведении гекконов. В данном аспекте важно этическая необходимость в здоровых производителях леопардовых гекконов.
  


* Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК) — определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от лат. sequentum — последовательность). В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде. Размеры секвенируемых участков ДНК обычно не превышают 100 пар нуклеотидов (next-generation sequencing) и 1000 пар нуклеотидов при секвенировании по Сенгеру. В результате секвенирования перекрывающихся участков ДНК, получают последовательности участков генов, целых генов, тотальной мРНК и даже полных геномов организмов

Оригинал статьи: geckotime.com/enigma-syndrome/
Перевод : Хомченко Александра (Cherebrinka)
Записан
Cherep
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 131


« Ответ #1 : Август 02, 2015, 13:11:30 »

Интересная статья,  полезная, спасибо за перевод!
Записан
Аарина
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 184


Мне интересно все...

Откуда: Подмосковье

« Ответ #2 : Август 02, 2015, 22:31:57 »

 Очень познавательно. Спасибо за труд.
Записан
Happy Gecko Farm
Консультант по содержанию эублефаров
Модератор
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 880


Ферма Счастливых Гекконов

Откуда: Москва, Королев

WWW
« Ответ #3 : Октябрь 07, 2015, 15:36:24 »

Еще про синдром: happygeckofarm.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/212-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D1%8D%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D1%8B]http://www.happygeckofarm.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/212-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D1%8D%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D1%8B
Записан
Cherebrinka
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 397


Откуда: Красногорск

« Ответ #4 : Ноябрь 01, 2015, 23:11:43 »

Я читала эту статью..
единственное но..Насколько я понимаю,в той.которую я перевела. -Категорически запрещают разведение тех или иных особей.А когда пишут:синдром минимален --на разведение. Это не правильно к сожалению
Записан
Happy Gecko Farm
Консультант по содержанию эублефаров
Модератор
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 880


Ферма Счастливых Гекконов

Откуда: Москва, Королев

WWW
« Ответ #5 : Ноябрь 28, 2015, 23:12:04 »

Я читала эту статью..
единственное но..Насколько я понимаю,в той.которую я перевела. -Категорически запрещают разведение тех или иных особей.А когда пишут:синдром минимален --на разведение. Это не правильно к сожалению
В переведённой статье в начале топика автор несколько раз подчёркивает: это лишь одно из мнений. А так как точные причины такого заболевания неизвестны, то считать это истиной в последней инстанции пока неправильно. Заболевание вполне может быть и комбинацией генов на разных аллелях. Или ген заболевания может иметь тип неполный доминант, поэтому при скрещивании с животным не имеющим такого заболевания, может происходить уменьшение степени заболевания.
В общем, вариантов много, и без научного исследования можно придерживаться разных гипотез и находить доказательства в их поддержку.
Записан
Cherebrinka
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 397


Откуда: Красногорск

« Ответ #6 : Декабрь 09, 2015, 00:08:48 »

Да к сожалению,много что не известно..
собственно даже вывести эублефара нормала..без смешений..уже практически невозможно..есть тьма различных комбинаций в генетике
Кстати да.вполне хороший вариант об уменьшении степени,действительно) Оптимистично.
В любом случае получается  надо исходить из индивидуальных особенностей геккош..
Записан
SKORP
Модератор MyReptile
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 225



WWW
« Ответ #7 : Март 19, 2016, 19:53:32 »

Большое спасибо за труд,интересная статья Да
Записан
Happy Gecko Farm
Консультант по содержанию эублефаров
Модератор
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 880


Ферма Счастливых Гекконов

Откуда: Москва, Королев

WWW
« Ответ #8 : Май 24, 2016, 16:05:29 »

Еще раз о синдроме:
<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=jxQSuuS8kO8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=jxQSuuS8kO8</a>
Записан
Веретеница
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 300



« Ответ #9 : Ноябрь 23, 2016, 12:21:24 »

Жуть в шоке
Так жалко таких милых существ
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines