Всем привет! Это страничка моих черепашек Кнопки и Шпильки! Тут я расскажу немного о них. Итак, начнём!
КНОПКА - на данный момент (22.07.2015) вес 500 гр, длина 15 см, возраст 3 года. Это вторая моя черепаха в общем и первая водная черепаха. Отличительная черта - красная полоска, проходящая посередине головы сверху, оканчивается маленьким крючком. Всё началось в августе 2012-го, когда у меня на прогулке убежала моя среднеазиатская черепашка Лида. Именно тогда подружки с дачи подарили мне стеклянную банку, в которой плавало что-то маленькое с лапками-царапками. Это была маленькая красноушка. Родителей я уговорила по телефону буквально за пять минут, а вот бабушка, которая в те дни была со мной на даче один на один, потребовала выставить её на улицу. Она не любит животных... Ну любит... Но не очень. И вот Кнопка провела первую ночь в ведёрке с дождевой водой. К утру она очень замёрзла. Но потом я принесла её в дом, а бабушка немного смягчила своё отношение к черепашке. Она взяла Кнопу на руки, та пригрелась и с чувством принятого в семью существа, торжественно опИсалась. С тех пор бабушка не берёт её в руки. Через две недели Кнопка уже обитала в «дюне с пальмочками», из оборудования имея лишь фильтр и лампу накаливания. Воды в террариуме было где-то литров 10, может 15. Поедая ReptoMin, черепашка выросла до 6 см за год и тогда я задумалась, что черепах у нас в доме слишком мало...
ШПИЛЬКА - на данный момент (22.07.2015) вес 400 г, длина 12 см, возраст 2 года. Август 2013. Я решила завести своей черепашке Кнопке подругу, которую мы вскоре и преобрели и поселили в дюну вместе с Кнопкой. Это трёхсантиметровое чудо ярко-салатового цвета сразу полюбилось маме. Назвали мы её так, чтобы было созвучно с Кнопкой - Шпилька. Черепашка быстро росла и набирала вес. Но скоро им стало очень тесно в 15-ти литрах воды. И слава богу родители так и не согласились на 50! Я решила заехать подальше и предложила 180, на что в ответ получила твёрдое... Нет! Больше полугода шла моя борьба за объем, а черепахи тем временем росли... К тому моменту, как нам наконец доставили аквариум на 219 литров, чепы были примерно по 10 см каждая. В их аквариуме имеется островок 30х30, внешний фильтр MidiCani 800. На сегодняшний день Шпилька весьма кусачая особа. Стоило мне сунуть в аквариум лист салата, как Шпиля, оттолкнув Кнопку, впилась в него и оторвала довольно не хилый кусок. Вот что значит быть голодной!
А вот и фотки. Тут, слева направо и сверху вниз: Кнопка, Шпилька, они вместе.