Данная тема родилась как ответ категорически враждебному отношению участника с ником Hierophis к отечественной академической науке, помноженному на его недавнее заболевание свидомизмом головного мозга, и неожиданно вылевшегося в
такоеПара цитат:
Hierophis:
Вопрос к Эзоксу, вне очереди, и не риторический Думает Сегодня сфоткал ))
Эзокс, блесни знанием энтомологическим, определи мушенцию
http://savepic.ru/7365341.jpgЯ:
Ты мне фото этой мухи года, эдак, три назад присылал, что не определил до сих пор? Ясен пень, какой-то жужжало, вид не знаю, у нас такие не встречаются. Или ты думал что я ради твоего вопроса по ключам полезу? Слишком много чести! И других более интересных и полезных занятий. Зато знаю жука, который рядом с ней сидит, а ты? На молбиоле забанили, не?
Hierophis:
Что за жук - любой натуралист знает, а вот закончивший биофак энтомолог должен без всяких ключей определить такое жужжало, так что фееее
Я:
Кому должен? Где долговая расписка? Вот в чем непреложная истина, так это в том, что любой здравомыслящий взрослый человек всенепременно обязан с первого раза определять всяких майданах мирового масштаба лохотрон, не сулящий народу страны, в которой он разворачивается, ничего хорошего. Ану, натурались, давай блесни знанием, как жук называется? Заодно объясни почему, у тебя слово "жужжало" среднего рода.
Опять я:
Кстати муху я твою определит - Bombomyia stictica. Вот сижу думаю, нафиг я на потратил на это свое время? Все равно у нас такие мухи мне ни разу не встречались. Как там у тебя дела с жуком?
Hierophis (сутки спустя, дооолго, видать, вспоминал, то, что "любой натуралист знает"):
Ооо у Эзокса некоторый прогресс в самокритике, уже не " у нас таких не водится" а "у нас такие мухи мне ни разу не встречались", ну чтож, лучше поздно чем никогда)) Кстати, жужжало- это оно, в первом приближении конечно, открой энциклоплю и почитай статью "жужжало большое" ))
А жук там нарывник, скорее всего mylabris pusilla, или еще какой либо, или боящийся молбиола Эзокс просвятит нас и в этом плане? ))
Захотел я "просвятить". но вот беда, тему закрыли. Придется "просвящать" здесь. Да и в теме о политике это был бы наиоткровеннейший оффтоп.
Mylabris pusilla не даром по-русски называется нарывник-крошка. У Гиерофиса же на фото судя по масштабу (рядом с таким здоровенной мухой) никак не может быть пузилла. Почти наверняка это самый крупный и самый обычный вид - Mylabris variabilis, который действительно хорошо знаком "любому натуралисту", но только не Гиерофису.
Насчет жужжала приношу свои извинения, действительно встречается употребление этого слова в русскоязычной литературе как в мужском роде, так и в среднем (последнее даже чаще). Хотя, ИМХО в мужском роде более благозвучно, да и ближе к латинскому оригиналу. Кстати, а как по-украински будет? Дзюрчало?
Здесь же можно будет предоставлять нашему гению-многостаночнику фото животных различной систематической принадлежности для определения, дабы он имел возможность наглядно порвать отечественную
экономику академическую науку в клочья и показать, что сам знает фауну Украины намного лучше этих всех этих дипломированных алкашей.
В общем Hierophis, давай, слепи лучами своего величия!
Вот тебе первый объект для упражнения:
Только по-взрослому, до вида! И без всякого молбиола (благо ты в последнее время там ничего не определяешь, а только про "Крым-Руина" распинаешься). А может еще и на определение растений, попавших на фото замахнешься? Обычные лугово-степные виды, довольно хорошо узнаваемые.