MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 21, 2025, 08:57:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Южноукраинский меганатуралист против постсоветской академической науки  (Прочитано 3812 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : июня 23, 2015, 14:32:38 »

Данная тема родилась как ответ категорически враждебному отношению участника с ником Hierophis к отечественной академической науке, помноженному на его недавнее заболевание свидомизмом головного мозга, и неожиданно вылевшегося в такое

Пара цитат:

Hierophis:
Вопрос к Эзоксу, вне очереди, и не риторический  Думает Сегодня сфоткал ))
Эзокс, блесни знанием энтомологическим, определи мушенцию  
http://savepic.ru/7365341.jpg
Я:
Ты мне фото этой мухи года, эдак, три назад присылал, что не определил до сих пор? Ясен пень, какой-то жужжало, вид не знаю, у нас такие не встречаются. Или ты думал что я ради твоего вопроса по ключам полезу? Слишком много чести! И других более интересных и полезных занятий. Зато знаю жука, который рядом с ней сидит, а ты? На молбиоле забанили, не?
Hierophis:
Что за жук - любой натуралист знает, а вот закончивший биофак энтомолог должен без всяких ключей определить такое жужжало, так что фееее  
Я:
Кому должен? Где долговая расписка? Вот в чем непреложная истина, так это в том, что любой здравомыслящий взрослый человек всенепременно обязан с первого раза определять всяких майданах мирового масштаба лохотрон, не сулящий народу страны, в которой он разворачивается, ничего хорошего. Ану, натурались, давай блесни знанием, как жук называется? Заодно объясни почему, у тебя слово "жужжало" среднего рода.
Опять я:
Кстати муху я твою определит - Bombomyia stictica. Вот сижу думаю, нафиг я на потратил на это свое время? Все равно у нас такие мухи мне ни разу не встречались. Как там у тебя дела с жуком?
Hierophis (сутки спустя, дооолго, видать, вспоминал, то, что "любой натуралист знает"):
Ооо у Эзокса некоторый прогресс в самокритике, уже не " у нас таких не водится" а "у нас такие мухи мне ни разу не встречались", ну чтож, лучше поздно чем никогда)) Кстати, жужжало- это оно, в первом приближении конечно, открой энциклоплю и почитай статью "жужжало большое" ))
А жук там нарывник, скорее всего mylabris pusilla, или еще какой либо, или боящийся молбиола Эзокс просвятит нас и в этом плане? ))

Захотел я "просвятить". но вот беда, тему закрыли. Придется "просвящать" здесь. Да и в теме о политике это был бы наиоткровеннейший оффтоп.

Mylabris pusilla не даром по-русски называется нарывник-крошка. У Гиерофиса же на фото судя по масштабу (рядом с таким здоровенной мухой) никак не может быть пузилла. Почти наверняка это самый крупный и самый обычный вид - Mylabris variabilis, который действительно хорошо знаком "любому натуралисту", но только не Гиерофису.

Насчет жужжала приношу свои извинения, действительно встречается употребление этого слова в русскоязычной литературе как в мужском роде, так и в среднем (последнее даже чаще). Хотя, ИМХО в мужском роде более благозвучно, да и ближе к латинскому оригиналу. Кстати, а как по-украински будет? Дзюрчало?

Здесь же можно будет предоставлять нашему гению-многостаночнику фото животных различной систематической принадлежности для определения, дабы он имел возможность наглядно порвать отечественную экономику академическую науку в клочья и показать, что сам знает фауну Украины намного лучше этих всех этих дипломированных алкашей.

В общем Hierophis, давай, слепи лучами своего величия!

Вот тебе первый объект для упражнения:

Только по-взрослому, до вида! И без всякого молбиола (благо ты в последнее время там ничего не определяешь, а только про "Крым-Руина" распинаешься). А может еще и на определение растений, попавших на фото замахнешься? Обычные лугово-степные виды, довольно хорошо узнаваемые.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : июня 24, 2015, 00:05:05 »

Данная тема родилась
О мама мия - Эзокс родил  в шоке Смеется
Да это я смотрю уже вообще- товарища на всю башку разнесло  Глеб Орлов

А ничего, что нарывники вообще по размеру изменчивы и тот же крошечный может быть до 10 см а изменчивый ок 7 мм? Как раз нарывников по снимкам определять и не стоит, в отличии от жужжала, но академический учОный Эзокс определяет нарывников по снимкам так что аж гай трещить  
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : июня 25, 2015, 16:19:30 »

Изменчивы-то они изменчивы, но не абы как, а по определенным законам: вариабилис в маленькой кубышке может вырасти размером с пузиллу, но не наоборот. А ты, по ходу сутки шатался по ресурсам с фотографиями без масштаба, прежде чем реально родил. Вот, морфологическое, описание почитай. 5-8 мм! У тебя же, по твоим словам, жужжало громадный, значит, жук должен быть крупнее - размером с типичного вариабилиса. Хотя, возможно, и жжужало маленький? Тогда может быть и пузилла. Про изменчивость размеров твоего жужжала ничего не знаю, не видел не ловил, пузиллу видел, ловил и определял.

А что ты стесняешься моего шмеля определить? Боишься ослепить простых смертных сиянием твоего гения? За меня не переживай - я сварочный щиток уже приготовил.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : июня 25, 2015, 21:37:57 »

Эзокс, я тебе серьезно говорю, задумайся над своим поведением ))
А оно у тебя Аркадиеподобное. И если Аркадий уже явно на поправку пошел , все осознал и понял, то у тебя уже в силу возраста шансов нет  непонимающий

Понимаешь, в чем загвоздка, если пусть и не мега, но южноукраинский натуралист тут явно есть, то вот постсоветской академической науки я в упор не вижу  Смеется Понимаешь, Эзокс, ты- это не наука, ты всего лишь Эзокс, будь у тебя хоть три биофака и две докторские. Наука- это система, а система- это совокупность как минимум, и структурность и еще много чего.
Если тебе особо хочется подобных тем- то добро пожаловать на молбиол, впрочем, тема про тундру и мегаспиранта там уже есть, но в ней от Эзокса не слышно ни шелеста, ну это понятно, там он боится.. А тут то он кАроль, у него тут подстава  
Так что Эзокс, давай вперед и с песней, там тебя Кархарот ждет, он тоже за русский мир, и много много других соратникофф, а вот пока ты докторскую защитишь, чтоб на молбиоле зарегится, его самого глядишь уже и не станет   череп Смеется

Жужжала эти бывают от ок. 2+ до 1 см, тот что на цветке не 1 см конечно, так что таки скорее всего это изменчивый, потому что да- я открыл атлас инетовский и посмотрел нарывников по фоткам и месту обитания, потому что до вида понятно что я не знал его названя, натуралисту хватит и то что это нарывник))) А вот усский спец- учОный кстати вполне может вообще не знать что это нарывник, в лучшем случае- что это жук- это факт, ибо уссская специализация- ка ки усский мигр, в общем все уссское, сужает границы мышления  Смеется
И шмель твой я не знаю что за вид, чтоб определять по определителю шмеля, его нужно иметь в руках, а по фотке может разве что такой спец и окодемичесикй учОный как Эзокс определить на все 100%  
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июня 28, 2015, 14:48:59 »

Ух какая простыня. Можно было написать одной фразой: "Я сливаюсь". Слив засчитан, Рома.

А я муху твою опознал, хоть в первый раз увидел (нет во второй, ты раньше на мыло присылал). А шмеля такого ты, по идее, должен видеть часто. Основные диагностические признаки того шмеля прекрасно видны, уверен, ориентруясь на местную фауну, вполне можно определить. Могу продемонстрировать, если ты сам фотку другого шмеля пришлешь, из ваших местных. Только в хорошем ракурсе и качестве.

А Аркадия к чему поминаешь? В чем проявляется его "поправка", в освидомливании? А, ну понятно, ворон ворону глаз не выклюет. И Аркадий, и Орестес, и Брисыч - все, ясное дело, на поправку пошли, у одних только клятых москалей болезнь прогрессирует.

Насчет постсоветской науки - то она прекрасно себе есть - в России, в  основном. Также в Казахстане, Белоруссии. В Украине тоже была... до Майдана. А сейчас реально ученым трудно ее двигать: финансирования нет, в поле не любое выедешь: тут война, там нацики бесчинствуют, а где-то и злобные военкомы (если ученый моложе 60). Многие разбежались, кто в РФ, кто в ЕС. Но, если честно, украиснкая наука начала потихоньку умирать намного раньше - со времен незалежности. Вот я был в 2013-м на энтомологической конференции в Киеве. В нашей секции было много докладчиков из Украины и один (вернее, одна) - из РФ.  Так вот, сразу виден колоссальный разрыв в уровне исследований: если украинские спецы, в основном, подсчитывали пилильщиков-вредителей сосновых лесопосадок да определяли оптимальную влажность и температуру для выращивания трихограмм, то энтомолог из РФ отчитывалась о выведении линий дрозофил с разной продолжительностью жизни и их генетических различиях, которые могут внести вклад в понимание процессов старения.  Но тебе, Рома, даже до уровня украинских энтомологов с той конференции, как до Китая рачки. Прими и смирись.

Рома, запомни, ты, и только ты, начал в соседней теме "мериться сколопендрами". Я же тут тебе наглядно показал что твоя сколопендра не то что короче, но вообще уползла, испугавшись воткнутого в центр твоего сознания трызуба и кружка из звездочек над твоей головой вместо нимба. Твои способности как натуралиста обнулились, вытесненные свидомизмом. Вот когда ты последний раз на твоем любимом молбиоле блистал открытиям? Вместо этого только лишь бухтишь про укрокрым, рашку-парашку, великую амэрэгу и т. п. Даже веспулы у вас, видите ли "пропали". Муза познания тебя покинула. Вдохновение со свидомизмом несовместимо.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : июня 28, 2015, 15:22:21 »

Эзооокс, я исчо раз спрашиваю, где здесь постсоветская академическая наука, которой я что-то должен доказывать?  Смеется В общем, трус, он и в Африке трус, и в Луганде трус, и в интернете тоже- трус 
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : июня 28, 2015, 16:12:15 »

Нет, в Донецке и Луганске трусов не осталось - все давно сбежали. Сущая правда, можешь приехать и проверить. А вот в Николаеве есть, как минимум, один супермегатрсище. Догадайся, кто. Даже шмеля боится попробовать определить, чтобы, не дай Бог, не уронить свой авторитет натуралиста. Узбагойся, нечего тебя там ронять. Да и и не только там, вообще, ронять нечего. Осталось только дно бурить.
Эзооокс, я исчо раз спрашиваю, где здесь постсоветская академическая наука
Там, куда тебя никогда не пустят.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : июля 26, 2015, 14:51:23 »

Чувствую, ждать ответа от нашего гордого доморощенного герпетобатрахолога ботаноэнтомолога придется до тех пор, пока рак не свистнет. Поэтому придется мне огласить правильный ответ. Судя по отсутствию корзинок на голенях это представитель шмелей-кукушек (подрод Psithyrus). Наш гений даже этого не увидел. Далее, пситирусов в степной зоне всего-ничего. Методом тыка по окраске довольно легко выходим на Bombus (Psithyrus) vestalis. Может правда, еще быть Bombus (Psithyrus) bohemicus, который плохо отличим, но это крайне маловероятно, так как данный вид более северный и паразитирует на Bombus lucorum, которого у нас нет. Для степной зоны Европы из этой пары характерен именно весталис. Всё! 

Кстати, это все я нагуглил только что минут за двадцать, а до этого сам не знал названия вида. Вернее когда-то знал, но давным-давно забыл. И да, Гиерофис, судя по ареалу и обычности тебе просто не мог не попадаться этот вид, разве что ты на самом деле никогда из своего двора не вылазил, а про балки всякие сочиняешь.

В общем, какой с тебя энтомолог, ясно. Блесни что ль хотя бы ботаническими знаниями - определи растение, из цветков которого эта шмелиха нектар пьет. Про то. которое на заднем плане, даже не спрашиваю, хотя на самом деле и его можно определить до вида даже по такому плохомуизображению с одними чашечками и стеблем - очень уж характерное растение.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : июля 26, 2015, 17:14:03 »

Эзокс, да ты- гений    Только правда - кртофельный форумный гений Смеется
Че ты это на молбиол не выложил, не бляснул своей ерудицией ?
А то что этот шмель может быть самцом, что видно по кончику брюшка, кстати, гению не снизошло? 

И вообще, я знанниями не блесню, я блесню вырезанными из железа блеснами, и ловлю на них, в отличии от некоторых, заморские шмоблеры полоскающих ))))))
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : июля 26, 2015, 23:32:49 »

А то что этот шмель может быть самцом, что видно по кончику брюшка, кстати, гению не снизошло? 

Чем дальше в лес, тем толще... свидомиты! Просто интересно: что именно тебе там видно по кончику брюшка, глюкоман? Шестой тергит или сразу мужские гениталии? Ты б хоть на усики глянул, натурализд! А ну давай, создавай тему на молбиоле "определение пола шмелей" и позорь там "новороссийского учОного".

А вот как выглядит настоящий самец B. vestalis:

Осторожно, здоровенная фотка нагуглилась!
(нажмите чтобы спрятать/показать)

Что называется, почувствуй разницу! Хотя, наверное, для этого надо иметь нормально функционирующую зрительную кору головного мозга, а не свидомитовую кашу. Поэтому я тебе такой совет дам: всех встреченных шмелей, которых считаешь самцами, впредь руками лапай - тело само быстро научится определять правильно. Так зомбоблок на высшую нервную деятельность и обойдем!

И вообще, я знанниями не блесню, я блесню вырезанными из железа блеснами, и ловлю на них, в отличии от некоторых, заморские шмоблеры
Ну вот видешь, даже в этом я - больше европеец, чем ты. А какие именно "заморские шмоблеры" ты ловишь на свои самодельные блесны и каком количестве?
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018