Змеи, даже специализирующиеся на грызунах, не всегда переваривают их шкуру. Часто в фекалиях можно встретить кусочки меха, особенно хорошо заметно если они подсохнут. Шкура переваривается сложно, поэтому опытные террариумисты ослабленным змеям, с какими то проблемами с ЖКТ даже надрезают шкурку и грызунов, не живых естественно, чтобы желудочные соки и ферменты легче проникали внутрь КО. Змеям специализирующимся на более "легких" кормах, как те же ужи, в том числе и свиноносый, переваривать грызунов еще сложнее. Это не значит что уж не сможет переварить крысенка, но при длительном кормлении одними грызунами возможен сбой в работе ЖКТ, это как механизм который постоянно гоняют на пределе возможностей. Поэтому лучше соблюдать природный рацион, так сказать инструкцию завода-изготовителя, и хотя бы периодически подкармливать лягушкой. Лягушек, как бы это было не дико для америки, не обязательно покупать, можно наловить, тем более сейчас сезон. Наловленных лягушек надо подержать в емкости с вентиляцией и небольшим уровнем воды в холодильнике не менее трех дней, почаще меняя воду. Они будут очаровательны на вкус, для ужа конечно.
За два года жизни в сша я видела две лягушки. В Подмосковье это бы было значительно легче. Спасибо за разъяснение, понятно. В ближайшее время лягушки будут найдены. А зачем их в холодильнике держать?