MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Январь 26, 2022, 14:36:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 51   Вниз
Печать
Автор Тема: Амурский полоз (Elaphe schrenckii)  (Прочитано 64314 раз)
Audrius и 8 Гостей смотрят эту тему.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« : Июнь 18, 2014, 14:47:00 »

Амурский полоз или полоз Шренка (Elaphe schrenkii Strauch, 1873)

Автор текста — В.Г. Дядичко, для www.myreptile.ru
   
   Амурский полоз (В Европе и Америке его нередко называют «русским полозом» (англ. Russian ratsnake)) — пожалуй, наиболее часто содержащийся в зоопарках и террариумах любителей представитель рода Elaphe. Не слишком крупный, но и не мелкий, красиво окрашенный, грациозный в движениях, мало агрессивный, несложный в содержании и разведении он находит приверженцев среди террариумистов всего мира. В Китае и Корее сельские жители содержат эту змею (наряду с тонкохвостым полозом) в домах для борьбы с грызунами (Жизнь...., 1985, Paik, 1979). Амурский полоз входил в число модельных видов, на которых разрабатывались методы содержания и разведения редких видов рода Elaphe в Московском зоопарке (Мамет, Латышев, 1996). Его можно смело рекомендовать начинающим террариумистам, в том числе и в качестве первой змеи.
   Обычная длина тела у взрослых особей составляет 110-140 см, рекордные экземпляры вырастают до 170-180 см (А.В. Огнев, на настоящем форуме). Сведения о двухметровых полозах, вероятно, ошибочны, либо имеется в виду общая длина. Хвост умеренной длины: у самца длиной тела 100 см хвост 20 см, у самки длиной тела 130 см длина хвоста 19 см. Типичная окраска взрослых особей (фото Н. Похилюка и мои):





   Молодые полозы сильно отличаются по окраске от взрослых (фото М.Л. Риваненковой и мои)



   По мере роста окраска молодых змей начинает меняться, черные области на коричневом фоне постепенно расширяются, светлые полоски все больше желтеют. Изменения окраски становятся особенно заметными при длине тела около 50 см, а 70 см змея окрашена уже почти как взрослая, лишь при определенном освещении проступает ювенильный коричневый цвет.

При длине тела 80-90 см изменения окраски полностью завершаются.
   Кроме особей с типичной окраской, встречаются практически полностью черные полозы. Альбиносная форма известна у близкого вида Elaphe anomala (Boulenger, 1916), который ранее считался подвидом амурского полоза.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #1 : Июнь 18, 2014, 14:47:33 »

   Ареал вида лежит между 34 и 50º СШ и 113-121º ВД и включает Дальний Восток России (Амурскую область, Приморский и большую часть Хабаровского края), северный и северо-восточный Китай (провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Жэхэ, Хэбэй и Шаньси), Корею и восточную Монголию. В России северная граница ареала проходит через Комсомольск-на-Амуре (50º33´СШ). В конце ХХ века полоз был интродуцирован в Нидерланды (S. Van de Koppel et al., 2012, http://fieldherping.eu/Forum/viewtopic.php?f=10&t=689#p4812 ), где отмечается в природе с 1995 г. Сейчас известно несколько  изолированных популяций в провинции Дренте (52-53ºСШ).
   На родине амурский полоз населяет смешанные, хвойные и широколиственные леса, степи (в Монголии), предгорья, поднимаясь вверх до высоты 900 м н.у.м. Как правило, встречается недалеко от воды, возле старых каменных мостов через реки может образовывать скопления, поскольку находит здесь хорошие укрытия (в т.ч. зимовочные и для откладки яиц), благоприятные условия для прогрева, хорошую кормовую базу и оптимальный влажностный режим (Н. Похилюк, личное сообщение). К числу предпочитаемых биотопов полоза относятся также каменистые берега ручьев и рек (J.-H. Lee, D. Park, 2011). Не избегает близости человека, может заползать в строения в поисках корма или укрытий. Убежищами служат норы различных животных, пустоты под камнями и бревнами, дупла деревьев, кучи растительных остатков. Это преимущественно наземная змея, однако она может забираться на деревья, на высоту до 30 м (Жизнь...., 1985), и хорошо плавает.
Плывущий амурский полоз. Фото Н. Похилюка.

   Биотопы амурского полоза в Приморском крае: ручей в окр. с. Грибное и р. Комиссаровка близ с. Дворянка. Фото Н. Похилюка.



Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #2 : Июнь 18, 2014, 14:48:07 »

   При встрече с человеком полоз Шренка обычно старается скрыться, в том числе, может броситься в воду и уплыть (Н. Похилюк, на настоящем форуме), или затаивается, чередование желтых полос на темной спине хорошо маскируют его на фоне почвы или коры, среди солнечных бликов и растительности. Будучи пойманными или загнанными в угол одни особи ведут себя спокойно, другие — агрессивно: шипят с открытым ртом, делают выпады открытой пастью, вибрируют хвостом, который ударяясь об окружающие предметы производит характерный треск. Укусы полоза не представляют опасности для человека, короткие игловидные зубы оставляют на коже неглубокие проколы и царапины, которые быстро заживают.
   На севере ареала полоз активен с мая по октябрь, на юге (в Корее) с середины апреля по конец ноября (J.-H. Lee, D. Park, 2011). Как и многие другие змеи, в начале и в конце сезона активности этот вид показывается из убежищ в дневное время, а летом, при жаркой погоде, встречается на поверхности утром и вечером. Возможно, что он может быть активен и в теплые ночи. По данным Н. Похилюка (личное сообщение), в Приморском крае в летние месяцы полозы находятся на прогреваемых местах в 9-10 часов утра, затем они скрываются в тени или в убежищах, в 12-14 часов он отмечал змей в тени. В других местах он наблюдал активных змей в 15-16 часов.
   В природе основу рациона амурского полоза составляют грызуны, птицы и их яйца. У этого вида есть т. н. «яичная пила» (Жизнь..., 1985), при заглатывании яиц нередко бывает слышен хруст раздавливаемой скорлупы. Реже змея поедает лягушек. В рационе молодых полозов лягушки встречаются чаще, чем у взрослых (Кудрявцев и др., 1991, А.В. Огнев, личное сообщение). Крупных животных полоз душит кольцами тела, мелких может заглатывать живьем.
        Как и другие представители рода Elaphe (в современной трактовке), амурский полоз — яйцекладущая змея. Половая зрелость в природе наступает, по данным большинства авторов, на 3-5 (J.-H. Lee, D. Park, 2011, S. Van de Koppel et al., 2012), по другим - на 9-10 году жизни (Szczerbak, 2003). Последнее, если и имеет место, то, вероятно, на севере ареала, где полоз проводит в зимовке около полугода и за сезон активности успевает поесть небольшое число раз. В зависимости от размеров, самки откладывают 7-30 яиц (Кудрявцев и др., 1991). В природе полозы спариваются после зимовки, как до первой весенней линьки, так и после нее. Яйца откладывают в июне-августе, молодые появляются в июле-сентябре. Известны полученные в искусственных условиях гибриды E. schrenkii с Elaphe climacophora (Boie, 1826) и Zamenis longissimus (Laurenti, 1768) (S. Van de Koppel et al., 2012).
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #3 : Июнь 18, 2014, 14:49:59 »

Как уже неоднократно отмечалось, содержание и разведение этого вида в террариуме не представляет проблем. Амурских полозов (при возможности обеспечить достаточную площадь террариума) можно содержать группами с любым соотношением полов, надо только рассаживать их на время кормления или же давать мертвый корм индивидуально каждой змее  и следить, чтобы они не вцепились вместе в одну добычу.
   Минимальный размер террариума для одной взрослой особи — 60-70Х40-50 см, высота особого значения не имеет, но если позволяют условия, лучше сделать ее не меньше 30 см, т. к. это даст возможность смонтировать в террариуме ветви или полки, которыми змея активно пользуется. В идеале, для пары или группы из 3-4 особей требуется террариум (ДхШхВ) 90-120х40-60х30-50 см с полками или горизонтально расположенными ветвями. У автора группа змей из взрослого самца длиной тела 100 см, взрослой самки длиной 130 см и молодой самки длиной 90 см живут в террариуме 85х50х40 см. На расстоянии 20 см от дна террариума на боковых стенках смонтированы держатели для ветвей (фото М.Л. Риваненковой).


   Источник тепла не имеет значения, главное, чтобы он позволял создать в одном углу террариума область с температурой 30-35º С. В противоположном углу температура должна быть на уровне 20-27º С. В нашем случае, террариум обогревается лампой накаливания мощностью 25 Вт. В жаркое время года обогрев включается только утром и вечером, т. к. иначе днем возможен перегрев (фоновая температура в помещении в это время достигает 29-32º С). Ночью обогрев отключается, оптимальные ночные температуры для этого вида — 18-24ºС.
   В качестве грунта можно использовать стружку, газетную или фильтровальную бумагу, мох, кокосовые чипсы, листовой опад, землю или торф. Мы использовали разные виды грунта и все они показали себя с хорошей стороны. Хорошо, если слой грунта достигает 5 и более см, т. к. в этом случае полозы используют его толщу как дополнительное укрытие. Необходимы емкость с водой, в которую змея может полностью погрузиться, и несколько укрытий в разных температурных зонах террариума, одно из них должно быть «камерой влажности». В этом случае, уровень влажности воздуха в террариуме может быть низким, никакие меры по его повышению не требуются. Более того, низкая фоновая влажность воздуха и субстрата затрудняют возникновение у змеи кожных и респираторных заболеваний.
   При желании, террариум для этого вида можно озеленить используя любые неколючие и не слишком ломкие растения. Разумеется, в этом случае необходимо позаботиться о поддержании требуемого для роста растений уровня освещения.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : Июнь 18, 2014, 14:50:22 »

   Основным кормом для амурских полозов служат мыши, крысы, песчанки, и различные птицы (цыплята, воробьи и т.д.). Для разнообразия рациона предлагают птичьи яйца и бурых лягушек. Из наших змей яйца ест лишь одна — молодая самка, взрослая пара отказывается от них и питается грызунами и цыплятами. Нельзя использовать яйца как основной, а тем более, единственный корм (Кудрявцев и др., 1991). Молодых змей следует кормить раз в 5-7 дней, взрослых — раз в 7-15 дней, беременных самок и растущих особей чаще, взрослых самцов — реже. Оптимальный размер добычи для змеи длиной 100-130 см — крупная взрослая мышь или крыса аналогичного размера (8-12 см без хвоста), молодые полозы питаются вначале опушенными мышатами, но вскоре начинают питаться мышами-бегунками. По нашим наблюдениям, полоз длиной тела 70 см уже в состоянии проглотить перепелиное яйцо, 120 см — куриное. Часть особей одинаково охотно питаются весь сезон активности, у других бывают отказы от корма в осенние и зимние месяцы. Если змея при этом не худеет, их можно считать нормальным поведением и признаком подготовки к зимовке. Лучше всего в этом случае не нарушать естественный ход событий и отправить змею в зимовку, или хотя бы отключить в террариуме обогрев и оставить при комнатной температуре и наличии питьевой воды на 1-3 месяца. Кроме того, как и у большинства других видов змей, отказы от корма характерны для самок на поздней стадии беременности.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #5 : Июнь 18, 2014, 14:50:52 »

   Добиться размножения амурского полоза можно и без зимовки (А.В. Огнев, личное сообщение, Кудрявцев и др., 1991), однако, ее проведение позволяет управлять сроками откладки яиц и значительно повышает шансы на успех. Известны случаи получения двух кладок в год (Кудрявцев и др., 1991).
   Автор успешно развел E. schrenkii в 2013-2014 годах. Подготовку производителей проводили по стандартной схеме (см статью про сарматского полоза http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=16745.0). Собственно зимовка длилась с 21 ноября  по 1 февраля и проходила в холодильнике, в сухих условиях, при температуре 5-12 ºС. После выхода из зимовки производителям были сделаны инъекции Элеовита (0,6 мл/кг). По данным А.В. Огнева (личное сообщение), в большинстве случаев амурские полозы спариваются после первой в сезоне линьки, однако, в нашем случае это было не так. Наблюдать спаривание не удалось, но к моменту первой в сезоне линьки (6 апреля) у самки уже были заметны отчетливые признаки беременности. У самца первая в сезоне линька прошла 10 марта. Вероятно, спаривание произошло вскоре после выхода из зимовки. На поздних стадиях беременности самка отказывалась от пищи, 27 марта в террариум был поставлен ящик для откладки яиц, заполненный влажным сфагнумом. Самка сразу же забралась в него и проводила внутри большую часть времени. 6 апреля у нее прошла линька и через 9 дней (15 апреля) она отложила 12 яиц, свернулась вокруг них и не покидала кладку еще неделю.


   Находясь на кладке она плотнее сворачивалась вокруг нее при открывании крышки и вела себя агрессивно по отношению к вторгшемуся человеку. Затем, 22 апреля, самка покинула кладку и мы забрали гнездовой ящик из террариума.
   Яйца амурского полоза. Фото М.Л. Риваненковой.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #6 : Июнь 18, 2014, 14:51:24 »

   Инкубация яиц проводилась в том же ящике, куда они были отложены, при температуре 24-32 ºС (в среднем, 29 ºС) днем и 22-24 ( с редкими подъемами до 28 ºС) ночью. Субстрат постоянно поддерживали влажным. Выход молодняка начался 30 мая, т. е. через 45 дней после откладки, что полностью соответствует данным сотрудников Московского зоопарка (Кудрявцев и др., 1991, Мамет, Латышев, 1996). Таким образом, продолжительность инкубации яиц у амурского полоза меньше, чем у других крупных видов рода Elaphe и близких родов семейства Colubridae.
   Выход молодых полозов из яиц растянулся на 2 дня. Несколько яиц, на которых не появились надрезы одновременно с другими, автор надрезал сам, однако детеныши сделали собственные надрезы на следующий день в других местах оболочки яйца. Длина тела вышедших детенышей составляла 26-29 см. Через неделю, 6 июня, у всех молодых полозов уже помутнели глаза, а 8-10 июня у них прошла линька. После этого они начали питаться опушенными мышами.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #7 : Июнь 18, 2014, 14:52:01 »

   Выращивать молодь амурских полозов не сложно. Они быстро растут и достигают половой зрелости на 2-3 году жизни, иногда даже в 1,5 года, т. е. существенно раньше, чем в природе. В зависимости от интенсивности кормления, условий содержания, продолжительности зимовки и других факторов, самцы при этом имеют длину тела 80-90 см, самки — 90-100 см. Как и у взрослых змей, у молоди возможны отказы от корма в осенние и зимние месяцы, в этом случае лучше всего устроить им мягкую зимовку при температуре 10-20 ºС, в сухом садке с укрытиями и небольшой поилкой. Оптимальная продолжительность такой зимовки (при условии нормального состояния змеи) — 2 месяца, лучше, чтобы выход из нее приходился на период  увеличения продолжительности естественного светового дня. Как правило, после выхода из зимовки у молодых полозов начинается активное питание и быстрый рост. Обычная продолжительность жизни этого вида в условиях террариума составляет 12-15 лет.
   В таких же условиях можно содержать и разводить близкий вид E. anomala. У него известна альбиносная форма, выведенная в Тульском экзотариуме.
   Благодаря красивой окраске, простоте содержания и разведения, спокойному характеру и удобным размерам амурский полоз пользуется огромной популярностью у любителей террариума, как на своей родине, так и вдали от нее. В некоторых частях ареала, в частности, в Корее, E. schrenkii находится в уязвимом положении и охраняется законом. Успехи, достигнутые в его разведении в искусственных условиях, находят применение для решения проблемы сохранения этого вида в дикой природе (Kim et al., 2012).
   
   Благодарности. Автор глубоко признателен А.В. Огневу за чудесную взрослую пару амурских полозов, ценные консультации и советы, И. Дроздову за молодняк его разведения, Н. Похилюку за предоставление неопубликованной информации о поведении полозов в природе и фотографий, а также М.Л. Риваненковой и М.А. Грандовой за повседневную помощь, участие и поддержку в содержании и разведении змей.

Литература:
Paik N. K. 1979. Ecological study of Elaphe schrenckii in Korea. Nat Conserv, 27: 1–4 (In Korean)
Jung-Hyun Lее, D. Park Spatial Ecology of Translocated and Resident Amur Ratsnakes (Elaphe schrenckii) in Two Mountain Valleys of South Korea // Asian Herpetological Research 2011, 2(4): 223–229
S. Van de Koppel, N. v. Kessel, B. H. J. M. Crombaghs, W. Getreuer, H. J. R. Lenders Risk analysis of the russian rat snake (Еlaphe schrenckii) in the Netherlands // Nuclear Instruments & Methods in Physics Research Section A-accelerators Spectrometers Detectors and Associated Equipment — A 01/2012
Жизнь животных. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. М.: 1985. — Просвещение. — 399 с.
Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели. – М.: Лесная промышленность. – 1991. – 350 с.
Мамет С.В., Латышев В.А. Результаты научно-исследовательской работы отдела герпетологии Московского зоопарка по теме “Репродуктивная биология редких видов полозов рода Elaphe фауны России и сопредельных стран” // Научные исследования в зоологических парках. – 1996. – Вып. 6. – С. 60-66.
Szczerbak, N., 2003. Guide to the reptiles of the Eastern Palearctic. Krieger Publishing Company, Malabar, Florida.
D.-I Kim, I.-H. Kim, J.-K. Kim, B.-N. Kim, D. Park. Movement patterns and home range of captive-bred Amur ratsnake (Elaphe schrenckii) juveniles in the natural habitat // J. Ecol. Field Biol. 35(1): 41-50, 2012

Записан
Hitcher
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 275


Russian Herper


« Ответ #8 : Июнь 18, 2014, 16:33:05 »

Поистине шикарная статья, Василий! Огромный, систематизированный, доступный, замечательный труд! Думаю, всё будут очень благодарны Вам за столь грандиозную работу! Мои поздравления! 
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #9 : Июнь 18, 2014, 21:39:39 »

Вася, присоединяюсь, прекрасная статья!
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 51   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines