Уже в понедельник у агамы будет новый дом(террариум),жду не дождусь,вся в нетерпении,песок уже куплен ,лампы я думаю сниму с прошлого террариума,осталось купить побольше купалку и поилку и какую нибудь большую корягу!
Купалка для бородатой агамы не обязательна (иногда и вредна - повышает влажность в террариуме и риск грибковых болезней), вполне достаточно поилки (15-18см по большей стороне), коряги может конечно и красиво смотрятся, но для агамы лучше плоский камень (под зеркальной лампой), когда оформляется террариум, главное - это польза и необходимость в понятии животного, а не человека.
Спорить с мэтром в данной области, коим безусловно считается Юрий, я считаю как минимум не корректным, но всё же одни камни - это слишком грустно, а в некоторых случаях не менее травмоопасно чем коряги и фон.
Полтора года у меня живёт пара от Юрия, в терре стоит три коряги, большие и толстые, на корягах есть настилы (всё это можно найти в моём дневнике), агамы с огромным удовольствием используют всё это великолепие
и самое главное что ни кто не пострадал (хотя может быть всё до раза), бородатые агамы кажутся неуклюжими и медлительными, на самом деле они бывают очень подвижными и ловкими, эти ящерицы умудряются лазать
по вертикальному (практически ровному) фону, прыгать с ветки на ветку (наблюдаю эти перуэты ежедневно) и при этом ни один коготок на их лапах не пострадал!
В их террариум солнечные лучи попадают только сверху (террариум стоит на подоконнике, он отгорожен от стекла пенопластовой плитой) возможно поэтому мои ящуры очень любят сидеть на настилах повыше и греться!
Купалка у меня такая чтобы агама при желании могла туда запороться целиком (завернув хвост), иногда ящуры прибегают к водным процедурам, но в моём случае на влажность это вряд-ли может повлиять - площадь дна
террариума с сухим песком раз в пятнадцать превышает площадь купалки!