Гиерофис, высокотоксичные соединения образуются при сжигании ПВХ, а при термическом раздражении (которое начинается при различных температурах в зависимости от состава пластификаторов, но всяк выше, чем 100 градусов) основной летучий компонент -
HCl .
Вот еще:
ПВХ слаботоксичное вещество. Продукты разложения вызывают раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаза. ПДК в воздухе производственных помещений б мг/м3. Осевшая пыль пожароопасна. При нагревании выше 150 °С начинается деструкция полимера с выделением хлористого водорода и окиси углерода, вредно действующих на организм человека.
Правда, образование СО - это уже скорее не разложение, а горение, и происходит, очевидно, при температуре значительно выше 150 градусов при том на воздухе, а не в воде. А еще раскрою тебе страшную тайну: ПВХ повсеместно используется как изоляция электропроводка, а проводка эта в некоторых приборах имеет свойство ощутимо нагреваться, а ты имеешь свойство постоянно находиться в их обществе. А в некоторых случаях она даже загорается, уверен ты не раз выдыхал продукты горения, среди которых, ко всему прочему, есть фосген и диоксины. Так что все, пора тебе накрываться белой простыней и отползать в сторону кладбища.
На самом деле вонюче-токсичные свойства "пищевого" пластика связаны не с ПВХ, а с его пластификаторами, вероятно какими-то фталатами, а может еще какой дрянью. Чтобы по возможность удалить эту дрянь я и производил кипячение - фталаты растворяются в горячей воде. И таки получилось. Да для твоего успокоения сообщаю: эту воду я не пил. А помутнение не могло иметь никакого отношение к разложению, иначе потом бы прозрачность сама собой не вернулась. Скорее это что-то из области физики. Или, может, какой-то обратимый изомерный переход, х. з. Кстати, вот интересно мне, в трубках инфузионных систем такой же вонючий токсичный пластик? Вроде, на вид такой же ПВХ, но проверить в гугле что-то не вышло. Видимо, если собираешься ложиться под капельницу, надо сначала систему понюхать, а то мало ли.
А с чего ты взял, что это великая пиндосская наука додумалась? Я написал, что это я позаимствовал идею у буржуев. Но не уточнял, у кого позаимствовали они. Вот фотография аналогичного улья, только из стеклянных трубок:
Данная фотография, судя по виду, довольно древняя, - иллюстрация из биографической книги про Фабра, но не уточняется, его ли это инструментарий. Вообще, Фабр много работал с различными стеклянными сосудами, в том числе трубками, так что, вполне возможно, он и изобрел. А может, до этого додумались его последователи, даже возможно, в СССР. Но уж никак не в Пиндостане - в те годы пиндосская энтомология посла задних.