MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 04, 2025, 13:00:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Одиночные пчелы и осы.  (Прочитано 5811 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« : мая 17, 2015, 21:12:54 »

Существует огромное разнообразие видов одиночных пчел и ос, селящийся в длинных узких полостях как то ходы всевозможных древоточцев, полые сухие стебли трав и кустарников, дырки от гвоздей в стенах и т. п.



Для изучения их биологии великий французский энтомолог Жан-Анри Фабр в свое время придумал устройство, названное в его честь последователями "улей Фабра". "Улей" в первоначально варианте представлял собой пучок сухих стеблей растений с мягкой сердцевиной или без нее:



После того как самка запечатывала гнездо и оставляла потомство на произвол судьбы, исследователь расщепляет стебель острым ножом и видит, что там творится внутри. При этом отщепленную часть можно многократно притулять на место и таким образом наблюдать развитие расплода в динамике. Правда, по своему опыту скажу что не все личинки и куколки переживают такую процедуру. Подозреваю что регулярное "проветривание" не идет им на пользу. Но недавно появилось новое решение - трубки из прозрачного пластика. Честно признаться, я подглядел его у буржуев. Купил на рынке "пищевой шланг ПВХ" диаметром 10 мм. Но понюхав его разок, ужаснулся - вонь страшная. И это применяют в пищевой промышленности? Жесть. Подумал я что такая "газовая отака2 если не отобьет желание у любых ос и пчел пролетать в радиусе 1 м, то уж точно отравит бедных личинок, если акая-то нерадивая мамаша с отшибленным нюхом рискнет их в этой трубке поселить. Для избавления от напасти было решено трубку сварить. Нарезал на куски по 20 см, погрузил в большую миску с водой - и на плиту. После получасовой варки. запах большей частью пропал. Но появился неожиданный побочный эффект  - трубки стали молочно-белыми и совершенно непрозрачными.
Ну все думаю, зря перевел материал и деньги. Однако на следующий день случилось чудо - трубки снова стали прозрачность и на третий день пришли в изначально состояние, только без смрада.

Коробчатый улей как у буржуев делать не стал. Вместо этого просто обернул отрезок трубки, запечатанный с одного конца пробкой из кусочка стебля лопуха, коричневой упаковочной бумагой в несколько слоев и  прибил гвоздем за эту-самую пробку к раме окна. В начале мая в трубку заселилась пчела Osmia cornuta. Провиантирование ячей, постройка перегородок и финальное запечатывание заняли у самки всего пару дней - эти пчелы работают в очень быстром темпе. В результате после снятия бумаги в трубке оказались 7 ячей с пыльцово-нектарными "хлебцами" и личинками 1-го возраста:



Обратите внимание на заключительную пустую ячею, так называемый "вестибюль". Считается, что это защитное приспособление против различных паразитических насекомых. Если какой-то паразит, например оса-блестянка, проткнет яйцекладом  внешнюю пробку и отложит под нее яйцо, то вылупившуюся из него личинку будет ожидать большой облом и голодная смерть.

Перегородка между двумя первыми ячеями, к сожалению, разрушилась, вероятно во время вытаскивания гвоздя. Не знаю, смогут ли теперь теперь две личинки поделят пространство. Поэтому на будущее систему модифицировал: теперь к оконной раме прибита пустая картонная трубка от упаковки термометра советских времен, а трубка из ПВХ вставлена в нее как в гильзу. Теперь ее можно будет легко многократно менять, надеюсь, что ближе к лету мои новые "ульи" заселят не только пчелы, но и осы-эвменины, которые в аналогичного плана гнездах запасают не пыльцу, а гусениц. Прецедент на моем балконе уже был, правда, не в улье, а просто в дырке от чопика:

















Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #1 : мая 17, 2015, 21:28:10 »

Вообще то сколько покупал пищевые трубки ПВХ- ниразу никакой вони не было, так что это халтура какая-то,  ну и нужно знать что ПВХ это поливинилхлорид с температурой активного разложения ок. 130С на довольно токсические вещества, так что трубка пищевая, но не для кипячения)
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #2 : мая 17, 2015, 21:40:52 »

Илья интересный эксперимент, буду следить, пиши и фотографируй по мере развития личинок и процесса.

Херофис, температура кипения воды 100 (сто) градусов Цельсия.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #3 : мая 17, 2015, 21:51:26 »

А то что термическое разложение ПВХ начинается при меньших Т, на что указывает помутнение материала, и кстати, выделение при этом определенных летущих веществ,  я должен для особо одаренных писать? ;) 
Вообще-то на трубке ПВХ пищевой, если это не халтура конечно, написано Тмакс 65С.
Прсото я предупредил что кипятить ПВХ нельзя..
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #4 : мая 18, 2015, 01:20:36 »

Гиерофис, высокотоксичные соединения образуются при сжигании ПВХ, а при термическом раздражении (которое начинается при различных температурах в зависимости от состава пластификаторов, но всяк выше, чем 100 градусов) основной летучий компонент - HCl .

Вот еще:
Цитировать
ПВХ слаботоксичное вещество. Продукты разложения вызывают раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаза. ПДК в воздухе производственных помещений б мг/м3. Осевшая пыль пожароопасна. При нагревании выше 150 °С начинается деструкция полимера с выделением хлористого водорода и окиси углерода, вредно действующих на организм человека.

Правда, образование СО - это уже скорее не разложение, а горение, и происходит, очевидно, при температуре значительно выше 150 градусов при том на воздухе, а не в воде. А еще раскрою тебе страшную тайну: ПВХ повсеместно используется как изоляция электропроводка, а проводка эта в некоторых приборах имеет свойство ощутимо нагреваться, а ты имеешь свойство постоянно находиться в их обществе. А в некоторых случаях она даже загорается, уверен ты не раз выдыхал продукты горения, среди которых, ко всему прочему, есть фосген и диоксины. Так что все, пора тебе накрываться белой простыней и отползать в сторону кладбища.

На самом деле вонюче-токсичные свойства "пищевого" пластика связаны не с ПВХ, а с его пластификаторами, вероятно какими-то фталатами, а может еще какой дрянью. Чтобы по возможность удалить эту дрянь я и производил кипячение - фталаты растворяются в горячей воде. И таки получилось.  Да для твоего успокоения сообщаю: эту воду я не пил. А помутнение не могло иметь никакого отношение к разложению, иначе потом бы прозрачность сама собой не вернулась. Скорее это что-то из области физики. Или, может, какой-то обратимый изомерный переход, х. з. Кстати, вот интересно мне, в трубках инфузионных систем такой же вонючий токсичный пластик? Вроде, на вид такой же ПВХ, но проверить в гугле что-то не вышло. Видимо, если собираешься ложиться под капельницу, надо сначала систему понюхать, а то мало ли.

А с чего ты взял, что это великая пиндосская наука додумалась? Я написал, что это я позаимствовал идею у буржуев. Но не уточнял, у  кого позаимствовали они. Вот фотография аналогичного улья, только из стеклянных трубок:



Данная фотография, судя по виду, довольно древняя, - иллюстрация из биографической книги про Фабра, но не уточняется, его ли это инструментарий. Вообще, Фабр много работал с различными стеклянными сосудами, в том числе трубками, так что, вполне возможно, он и изобрел. А может, до этого додумались его последователи, даже возможно, в СССР. Но уж никак не в Пиндостане - в те годы пиндосская энтомология посла задних.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #5 : мая 18, 2015, 08:43:45 »

Провода конечно горят, но в них вообще-то никто не живет, в отличии от твоих бедных пчел))
Ну и еще раз говорю, вопервых, при кипячении ПВХ уже разлагается, вода приобретает кислотные свойства а если по трубке течет вода ок. 90С то уже явно слышен запах соляной кислоты. Что еще оттуда при этом выделяется- вопрос уже к изготовителю этой байды, потому что лично я вонючих пищевых ПВХ не встречал, хотя использую ПВХ везде в аквариумах и террариумах.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #6 : мая 18, 2015, 11:13:41 »

Цитировать
Ну и еще раз говорю, вопервых, при кипячении ПВХ уже разлагается, вода приобретает кислотные свойства
Так значит таки кипятил. Кстати ты не боишься своим желудочным соком отравиться, там же тоже соляная кислота? Представь себе кислота эта очень хорошо растворяется в воде: промыдл трубку после кипячения под краном и нет никакой кислоты, даже если она там была. Но сомневаюсь (на зуб пробовал, прикинь). А трубки у тебя какие-то хреновые, что при 90 градусах разлагаются. По ГОСТу не положено. И еще раз повторяю: разложение процесс необратимый, трубка из разложившегося ПВХ снова стать прозрачной не может.
Записан
подружка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 176


Откуда: Московская область

« Ответ #7 : мая 18, 2015, 15:32:49 »

Несколько лет назад, я нашла на даче между оконными рамами втиснутый в щель сверток из рябиновых листьев размером с сигарету. Стало интересно что это такое, забрали домой и долго ждали что получится, в итоге не получилось ничег. Листья высохли и я её разломала. Никакой жизни внутри не наблюдалось, видимо перемена внешних условий сыграла свою роль. Но внутри все выглядело прямо как в вашей трубке, только камер было всего три и они были больше, и крайние ячейки были пустые. Это тоже оса или пчела сделала?
А то я до сих пор не знаю кто так аккуратно и прочно свернул листья.
Записан
Zoic
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 333



« Ответ #8 : мая 18, 2015, 19:06:34 »

Почитала, поржала, конечно.
Надо ж на пустом месте так раздуть.
А вообще тема-то заявлена очень интересная, хоть я и не люблю "сюрпризы" от насекомых, но много нового узнала. Спасибо!
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #9 : мая 20, 2015, 01:04:13 »

подружка, похоже на это?



В таком случае кто-то из рода пчел-листорезов (Megachile). Вообще, листья для отделки ячеек используют многие пчелы и осы, но, насколько мне известно, только мегахиле сворачивают такие аккуратные трубочки из больших кусков листовой пластинки, все остальные измельчают их.

Проверил моих осмий. Личинки заметно увеличились в размерах и начали гадить:



Фото кликабельно.

Личинки медоносной пчелы испражняются только перед линькой на куколку, а до того у них задняя кишка "запаяна". Так же с общественными осами. А вот осмии лишены такого приспособления, видел и раньше их какашки, когда вскрывал тростниковые ульи Фабра.

В пятой (справа) ячейке непорядок - на хлебце обильно вырос белый мицелий некого гриба. Не пойму, жива ли личинка (они вообще очень малоподвижные), но на ее теле гриб пока что не растет. Надеюсь, не перекинется в другие ячейки.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines