MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 04, 2024, 08:23:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 51 52 [53] 54 55 ... 206   Вниз
Печать
Автор Тема: Амурский полоз (Elaphe schrenckii)  (Прочитано 477165 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #520 : октября 19, 2012, 09:44:44 »

Окраска молодых животных часто обусловленна эволюционной историей вида. Молодь словно повторяет окраску более ранних эволюционных стадий (причем, возможно, окраску не взрослых особей, а детенышей). Например, пятнистая окраска львят, полосатые поросята диких кабанов. У Elaphe  и близких родов молодь часто (хотя, конечно, не всегда) окрашена в черно-серые тона. Возможно, такая окраска была характерна предковой группе видов. Затем в процессе отбора окраска взрослых особей сменилась, а молодь еще "помнит" расцветку предков.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #521 : октября 19, 2012, 10:24:10 »

Не исключено также, что серая окраска молоди поддерживается отбором потому, что они выходят осенью и она хорошо их маскирует.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #522 : октября 19, 2012, 10:34:36 »

Так осенью как раз бы окраску пеструю - под цвет опадающей листвы. Или они на будущую весну "загадывают"?  Улыбается
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #523 : октября 19, 2012, 10:44:22 »

так она и так пестрая, только в серых, желтых и черных тонах. Что же до листвы - она не везде есть, на безлесных участках преобладает сухая трава. Молодь-то обычно не в лесу живет.
AMOK
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Dasha

« Ответ #524 : октября 20, 2012, 17:47:44 »

Подскажите, пожалуйста, в книге А. Чегодаева "Ужи и полозы" информация о вентиляции изложена верно?

Задумалась, что моей змее, наверное, дырочек в крышке контейнера недостаточно, надо бы добавить в стенке...
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #525 : октября 20, 2012, 18:45:20 »

Картинки странные. Третий вариант, обозначенный как правильный, подходит только влаголюбивым змеям, которым важнее поддержание уровня влажности, нежели вентиляция. И то подходит с натяжкой. А первый вариант, напротив, мне кажется вполне пригодным.
Дырочки в стенке лучше действительно проделайте. Вряд ли он так уж задыхается, но хорошая вентиляция - это завсегда хорошо.
Вообще, почитайте статью "Основные принципы содержания змей в террариуме", если еще не читали. Там все изложено очень хорошо и достаточно подробно, в том числе и в том, что касается вентиляции.
Veter
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #526 : октября 21, 2012, 05:01:31 »

AMOK, спасибо за инфо!  

================================================

Окраска молодых животных часто обусловлена эволюционной историей вида. Молодь словно повторяет окраску более ранних эволюционных стадий (причем, возможно, окраску не взрослых особей, а детенышей). Например, пятнистая окраска львят, полосатые поросята диких кабанов. У Elaphe  и близких родов молодь часто (хотя, конечно, не всегда) окрашена в черно-серые тона. Возможно, такая окраска была характерна предковой группе видов. Затем в процессе отбора окраска взрослых особей сменилась, а молодь еще "помнит" расцветку предков.

Ребекка, позволю себе не согласиться с вашей гипотезой..  Думает

Согласно синтетической теории эволюции, которая в настоящее время получила наибольшее признание среди прочих, видообразование связано либо с разделением ареала вида на несколько изолированных частей (географическое видообразование), либо с расхождением групп особей одного вида и обитающих на одном ареале по экологическим признакам (экологическое видообразование). Я, к сожалению, не нашел в доступной русско- и англо-язычной литературе информации об эволюции Elaphe schrenckii..  непонимающий Быть может специалисты смогут подсказать.. Но тем не менее, считаю очевидным (и это касается не только амурского полоза), что при любом способе образования нового вида животные так или иначе сталкиваются с новыми условиями обитания и в данном случае ведущий фактор видообразования (естественный отбор) действует в равной степени жестко как на взрослых особей, так и на молодняк. То есть, - "возвращаясь к нашим баранам" (с) - в течение миллионов лет эволюции естественным отбором была сформирована именно такая окраска Elaphe schrenckii (и взрослых, и молодых), которая позволяет им быть незаметными для хищников или дезориентировать их в случае выслеживания / попытки нападения именно в тех биотопах, где они обитают. То, что окраска молоди может быть так или иначе сходна с окраской предкового вида, на мой взгляд, является скорее частным случаем и не может рассматриваться как закономерность. Ведь если б молодые змейки на самом деле стремились "запомнить расцветку предков", гордо били бы себя кулаком хвостом в грудь и говорили "Мой прадед таким был! Мой дед и отец такими были! И я таким буду!", то жизнь у них складывалась бы довольно грустно.. Они были бы намного заметнее для хищников, поэтому выживаемость молоди стремилась бы к нулю..  
AMOK
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Dasha

« Ответ #527 : октября 21, 2012, 08:48:22 »

Картинки странные.
Хорошо, что решила уточнить...

Вообще, почитайте статью "Основные принципы содержания змей в террариуме", если еще не читали. Там все изложено очень хорошо и достаточно подробно, в том числе и в том, что касается вентиляции.
Спасибо, её-то я как раз и пропустила . Нашла, разобралась Да.

Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #528 : октября 21, 2012, 13:50:00 »

Давайте не будем забывать, что "Онтогенез есть рекапитуляция филогенеза". Это общая закономерность, которая не нарушается, если только анцестральные черты, присущие молодой особи, не влияют отрицательно на ее выживаемость. Если анцестральный облик (в нашем случае - окраска) молоди не повышает сама по себе их смертность - она не будет отсеиваться отбором.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #529 : октября 21, 2012, 13:53:48 »

... может быть встречала такое инфо - в природе эти полозы лазают по веткам? Ведь неспроста у них такая окраска, наверное.. Или они просто ныкаются в старых корягах?  Думает
Может быть кто-нибудь из форумных знатоков может прокомментировать?  Улыбается
Не претендую на звание "знатока", но тут могу точно сказать - лазают, видел фотографии из природы, кроме того, известно, что амурский полоз поедает яйца и птенцов птиц, и не только гнездящихся на земле.
Страниц: 1 ... 51 52 [53] 54 55 ... 206   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018