Как выглядят взрослые аномалы? Можете фото выложить!?в инете нет нигде! Видел информацию, что у аномалов подхвостовые щитки одинарные, а у моей парные, как у шренка (или это враки???).
В целом напомню, что систематика - всего лишь инструмент для познания мира, названия присвоены обычными людьми, а следовательно у любого человека есть право усомниться в "правильности" названия вида, если есть подозрения. К примеру я сомневаюсь что узорчатый полоз и бимакулята (двупятнистый) разные виды, что шренка и аномала разные виды, что четырехполосые и сарматские полозы разные виды. Мне кажется что тех нюансов, в основном в окраске не достаточно для их размежевания. А та же гадюка обыкновенная и гадюка Николького - это разные виды. Ибо их отличия не во внешности, которая может быть очень вариабельна, а в поведении и биотопических требованиях.
Теперь о Вашем конкретном вопросе - аномала и шренки практически не отличимы щиткованием, все отличия укладываются в индивидуальные отклонения и мутации. Они прекрасно гибридизируются и , в отличии от других гибридов, у них способны к размножению и самцы и самки полученных гибридов. А понятия - чаще - реже , увы, по моему не тянут на видовую самостоятельность (я про цельный и разделенный анальный щиток, которые я встречал и у того и у другого полоза).