А такой большой слой как часто менять приходится? У меня змеи на пеленках, приходится менять каждую неделю это минимум, иногда чаще, но я запахи очень чувствую, и если он есть то сразу всех проверяю и меняю, все перепробовала, думала найти идеальный грунт чтобы впитывал запах хоть немного, но так и не нашла. Сфагнум тоже пробовала, но возможно его было недостаточно, такого большого слоя не было, но у меня был покупной.
Осенью я еду на болото. Вырезаю кусок мха прямо по размеру низа терра (минус бассейн). Стараясь не нарушить пласт, кладу его на поддон, точно такого размера,как и в террике. (К слову это пластиковый поддон для обуви.) Получается "пирог" весом около 10 кг, ибо мокрый насквозь. Закладываю это дело в терр, - итогом около двух месяцев мох, как новый, зеленый и влажный. потом начинает желтеть, немного усыхает до толщины 10 см (свежий вообще толстый до 15-18 см). К этому времени змеи успевают нарыть ходов и внизу у них целое подземное царство))) Обычно хватает на год. Пробовал еще весной менять, но летом в квартире жарко мох уже через три недели - желтый... Сфагнум отличный антисептик, запахи поглощает, особенно, когда свежий. Если нагадили на него - убирать легко, даже без выдирания кусков. Конечно, такой способ подходит только для тех, у кого одна -две змеи и большой терр. Для коллекционеров, у которых змеи в ящиках - увы нет.