Повеселю немного форумчан))) Отлежали мои амурцы в зимовке всего месяц, был вынужден прекратить зиму, да здравствует весна! Температурный режим был +8С, термостат работал как положено и ничего не предвещало... Змеи находились в деревянной кадушке на 15 литров со сфагнумом почти до верха. Крышка представляла из себя круг, который накрывал кадушку и крепился петлей из мощной экспандерной резинки через дно. Дополнительно, в распор между крышкой и потолком камеры (где стояла кадушка) был установлен деревянный брус, дабы пресечь попытку побега. Не удалось)) Проверял камеру раз в неделю. Все было хорошо. И вот, крайний раз открываю камеру, - здрасте! Оба лежат на крышке кадушки! Крышка, при этом закрыта на резину, но брусок распорный валяется. Меня увидели, обрадовались, потянулись ко мне, языки вывалили, аж на всю длину... ну, прям, милота... Это они, каким-то образом, (подозреваю, что долго работали в стиле домкрата и настойчиво давили снизу на крышку) уронили брус и отжав резину выползли. Хорошо, что камера сама по себе снаружи на шпингалеты запирается. Делаю вывод - очень сильные зверюги и постоянная склонность к побегу))) И самый главный вопрос, что ж они не впали в спячку, при +8С то