Gavialis
|
|
« Ответ #140 : сентября 22, 2010, 22:54:08 » |
|
скорее дело в том, что ляги способны задерживать дыхание гораздо лучше. чем мыши.
Лягушкам и задерживать не обязательно. У них просто есть ещё один тип дыхания, помимо лёгочного - кожное. Полуводные виды типа озёрной и прудовой через кожу получают до 50% кислорода и более, у наземных травяной и остромордой поменьше. А зимой они на дне водоёма в спячке используют вообще только кожное дыхание. Так что души-не души, пока у лягушки есть влажная кожа, удушение как охотничий приём практически бесполезно.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #141 : сентября 22, 2010, 23:10:27 » |
|
Только мне все таки не понятно почему питоны, в частности у нас сейчас хондренок и чейник, душат голышей, а полоза нет?
|
|
|
|
|
|
|
Razer
|
|
« Ответ #142 : сентября 22, 2010, 23:47:47 » |
|
Голыши как будто сопротивление окажут)) А если по теме, так два вида разных. Как будто у всех змей одна память, одни инстинкты. Хотя если подумать, что все это формировалось во времена динозавров ещё))).
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #143 : сентября 22, 2010, 23:51:53 » |
|
заметил что если мышь (или крыс) голый - они его живьём глотают .. довольно неприятное зрелище пищащего голыша практически уже в змее, по мне так лучше с шертью уже давать, тогда они душат сначала. Результат конечный тот же, а на душе не так гнусно.
Вася, ты не видел как варан ест шерстяного. Я как-то вараненку капскому дала шерстяного крысенка, и видимо слабо стукнула(что делаю чтобы не мучался, капские мучители те еще), так он его проглотил достаточно быстро, но в процессе заглатывания крысенок очухался. И после еще я слышала как он в утробе у варана какое-то время приглушенно пищал! Это был шок, мне было очень неприятно.
|
|
|
|
|
|
|
Оля
|
|
« Ответ #144 : сентября 23, 2010, 11:14:57 » |
|
А полоза ребята смелые, не замороченные по жизни. Вот питоны/удавы - они да: обстоятельные, рассудительные, всё у них "по понятиям" - положено душить, значит неважно уже, голыш это или мамонтёнок. Питаются они реже, более крупными объектами, таким образом с трудом можно себе представить питона в природе, живьём заглатывающего оленёнка. А полоза, схватившего на лету мелкую летучую мышь и фактически также на лету её проглотившего - можно. По крайней мере, когда я своему 1,6 м полозу дала крысиную мелочь (раза в 4 мельче, чем ему нужно), он не стал тратить время на удушение, несмотря на вполне развитые зубки, когти и подвижность добычи. Это мои провокационнные (т.к. по сути не подкреплены личным опытом) размышления вслух. Поправляйте меня, пожалуйста. Вопрос-то и правда интересный.
|
|
|
|
|
|
|
ЮК
|
|
« Ответ #145 : сентября 23, 2010, 13:03:28 » |
|
Ну так вроде ответили совместными усилиями - наследственная память, инстинкты. Что мешает им определять бесполезность убивания хладнокровных животных от рождения точно также, как они знают всё остальное, что им необходимо? Или Вас интересует механизм конкретно этого явления? Насчет того, что бесполезно убивать хладнокровных животных позвольте не согласится. У меня и эскулапы и узорки холоднокровных ящерок всегда душат. При этом и взрослые и малышня региусов никогда не душили крысиных голышей, когда те им обламывались. Действительно, ни разу не видел чтоб кто-либо из змиев душил лягушек. И причина этого на мой взгляд не только в кожном дыхании последних, хорошие "объятия" вполне могут остановить сердце, сколько в слизи которая не дает зафиксировать кормовой объект. Как это могло закрепитьяс эволюционно - не знаю. Однако Р.Шовен не признавал генетики на том основании, что не мог представить себе как условный рефлекс закрепляясь в поколениях превращается во врожденный...
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #146 : сентября 23, 2010, 17:35:27 » |
|
Вот интересно, лягушек не душат, ну тут может из-за слизи, ящериц душат, а теплых, но не волосатых голышей не душат.Хотя боиды, да и не только даже разморозку и то душат, даешь им размороженых крыс, выхватывают с пинцета и старательно душат перед тем как съесть.А голышей так жрут.
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #147 : сентября 23, 2010, 18:25:04 » |
|
Так. Для размышлений. Я неоднокрастно наблюдал, как узорчатые полозы душили лягушек. А малочешуйчатые только так и питались. Правда уточню - я не утверждаю, что именно "душили", но тщательно обвивали как обвивают грызунов, а через некоторое время залатывали. Задушенная или живая там была лягушка я не разглядывал. Но еще раз говорю - обвивал капитально!
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #148 : сентября 23, 2010, 19:22:38 » |
|
Так и все таки почему змеи что-то душат, а что-то нет?
|
|
|
|
|
|
|
Razer
|
|
« Ответ #149 : сентября 23, 2010, 19:40:27 » |
|
Вопрос из ряда - почему у птиц крылья. А почему собственно эта особенность столь интересна вам? Мне например интересует, отчего у рептилий линька. Есть ли виды, которые избавляются от кожи подобно человеку?
|
|
|
|
|
|
|
|