MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 29, 2024, 23:54:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Прошу совета!!!  (Прочитано 15281 раз)
xLightninGx
премодерация
*
Офлайн Офлайн

« : декабря 27, 2009, 22:31:42 »

Вот обзавелся я игуаной, конечно много читал перед её покупкой, но есть элементы которые видимо я недопонял Улыбается
1) Игуана линяет, читал что её нужно купать, расскажите как правильно её купать, нужно что бы она плавали или же просто что бы её скрывало по шею и она просто ходила по дну ванны???
2) Какие живые цветы можно к ней поставить в террариум???
3) В терре стоит водопадик, нужно ли его отключать на ночь, не мешает ли он спать игуане???

Фото моей Кокси Улыбается

Глазунья
Консультант по содержанию и болезням зеленых игуан
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : декабря 27, 2009, 23:54:22 »

Тюмень?  Улыбается Что ж, в последнее время я настолько часто захожу в сеть, что Вы уже купили игуану, пока я ответила. Поздравляю с питомцем!

1. Я купаю два раза в день - утром и вечером, тем самым полностью решая проблему с туалетом и чистотой в террариуме. Первоначально купаются неохотно, но затем привыкают к такой экзекуции.  Улыбается Уровень воды - по шею/по щеки/плечи, важно, чтобы игуана чувствовала дно ванны.

2. Сингониум, сциндапсус, гибискус, традесканцию, гвоздику - на вскидку. Это съедобные растения. Важно закрыть землю таким образом, чтобы она была недоступна для поедания, если цветы будете выращивать в терре.

3. Водопад может работать круглосуточно, может работать полдня - как захотите, не принципиально важно.

Где покупали игуанку и оборудование? На вид полгода, левая задняя лапа в линьке, кожа чистая, насколько позволяет определить фото. Делайте сейчас упор на кальций и УФО, чтобы компенсировать магазинное сод-е.

Как Вас зовут? Увы, в сеть выйду приблизительно после 10-го.

И чего-нибудь бы придумать с лампой накаливания, лучше ее вмонтировать в поолтолок и оптимально, если она будет светить вертикально, а не в бок.
xLightninGx
премодерация
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : декабря 28, 2009, 10:26:03 »

Тюмень?  Улыбается Что ж, в последнее время я настолько часто захожу в сеть, что Вы уже купили игуану, пока я ответила. Поздравляю с питомцем!

Где покупали игуанку и оборудование? На вид полгода, левая задняя лапа в линьке, кожа чистая, насколько позволяет определить фото. Делайте сейчас упор на кальций и УФО, чтобы компенсировать магазинное сод-е.

Как Вас зовут? Увы, в сеть выйду приблизительно после 10-го.

И чего-нибудь бы придумать с лампой накаливания, лучше ее вмонтировать в поолтолок и оптимально, если она будет светить вертикально, а не в бок.

Ага Тюмень Улыбается
Игу покупал в Айболите, сразу же её осмотрели!!!
Меня зовут Евгений, а игу Кокси Улыбается
Лампу к сожалению не могу сделать вертикально, у меня крышка самодельная и не предусмотрено крепление лампы, только вот так на прищепке может висеть, но она прикреплена так что бы ига до неё не дотянулась Улыбается Сидеть любит на водопаде и лазить по навесным растениям, на корягу не хотит залазить Извиняющийся 
Natasha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : декабря 28, 2009, 16:54:17 »

Вот обзавелся я игуаной, конечно много читал перед её покупкой, но есть элементы которые видимо я недопонял Улыбается
1) Игуана линяет, читал что её нужно купать, расскажите как правильно её купать, нужно что бы она плавали или же просто что бы её скрывало по шею и она просто ходила по дну ванны???
2) Какие живые цветы можно к ней поставить в террариум???
3) В терре стоит водопадик, нужно ли его отключать на ночь, не мешает ли он спать игуане???

Поздравляем Вас с питомцем!

Сколько времени прошло после покупки? Дело в том, что все купания и приручения надо начинать после адаптации. А это период от двух недель и дольше, все индивидуально. Почитайте статью:

http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=1252.0

Важно, чтобы игуана Вас не боялась, иначе все купания превратятся в дополнительный источник стресса. В результате процесс приручения будет идти медленнее. На время адаптации купалку ставят прямо в террариум (чтобы игуана могла сходить в туалет).
После адаптации можно перенести купания в ванную.
Чтобы линька прошла быстрее, в воду надо добавлять немного соды, это ускоряет процесс. Обратите внимание на шипы, линька на них происходит в последнюю очередь и некоторые владельцы, чтобы ускорить этот момент, снимают шкурку с шипов сами. Но здесь есть ответственный момент, если Вы будете это правильно делать, то шипы будут расти красивыми и ровными, есил начнете это делать раньше времени, шипы будут тонкими и ломкими, в результате вся красота будет загублена.
Шкурку с шипов надо снимать тогда, когда она легко отделяется от шипов. Если же она снимается тяжело (не тянется), оставьте и ждите нужного момента.

2. Про цветы Вам уже ответили. Добавлю от себя, что если ставите цветы в горшках, то надо декорировать землю. Игуаны любят копать, в результате чего все цветы будут выкопаны, это только вопрос времени + некоторые игуаны едят землю, чего лучше не допускать. Поэтому владельцы чаще используют искусственную зелень. Но пока игуанка маленькая, можно подержать живые растения в террариуме. Когда игуана подрастет, замените искусственными.

3. Водопад можно не отключать, у меня работал водопад в терарриуме круглосуточно. Игуанам они не мешают.

Тоже обращу Ваше внимание на лампу накаливания. Т.к. она сейчас стоит - опасно. Дело в том, что буквально через пару месяцев Ваша игуанка станет больше и будет активнее перемещаться по терарриуму. Запрыгнуть на лампу для нее не составит никакого труда (игуаны высоко прыгают), а это ожоги.  Терарриум маленький, как временный он подойдет, но ненадолго. В таких терарриумах как правило травмируются хвосты и носы ( к сожалению). Запланируйте новый террариум в ближайшее время. 
В терарриуме нет лежанки, это не очень хорошо, игуана должна прогреваться и сидеть на ветке. В противном случае, они не будет получать достаточной температуры для пищеварения и активности. Повесьте термометры (наклеиваются на стекло) вверху и внизу, чтобы знать какая температура.
Если же, как Вы пишете игуна не сидит на ветке, значит ей неудобно - или коряга стоит неустойчиво, или лежанка (место сидения) находится под под большим углом наклона, это не очень нравится игуанам, или же коряга гладкая и игуана сползает вниз.   

Какая стоит в терарриуме лампа УФ?
Какие витамины даете? И чем кормите?
xLightninGx
премодерация
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : декабря 28, 2009, 17:33:24 »

Поздравляем Вас с питомцем!

Сколько времени прошло после покупки? Дело в том, что все купания и приручения надо начинать после адаптации. А это период от двух недель и дольше, все индивидуально. Почитайте статью:

http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=1252.0

Важно, чтобы игуана Вас не боялась, иначе все купания превратятся в дополнительный источник стресса. В результате процесс приручения будет идти медленнее. На время адаптации купалку ставят прямо в террариум (чтобы игуана могла сходить в туалет).
После адаптации можно перенести купания в ванную.
Чтобы линька прошла быстрее, в воду надо добавлять немного соды, это ускоряет процесс. Обратите внимание на шипы, линька на них происходит в последнюю очередь и некоторые владельцы, чтобы ускорить этот момент, снимают шкурку с шипов сами. Но здесь есть ответственный момент, если Вы будете это правильно делать, то шипы будут расти красивыми и ровными, есил начнете это делать раньше времени, шипы будут тонкими и ломкими, в результате вся красота будет загублена.
Шкурку с шипов надо снимать тогда, когда она легко отделяется от шипов. Если же она снимается тяжело (не тянется), оставьте и ждите нужного момента.

2. Про цветы Вам уже ответили. Добавлю от себя, что если ставите цветы в горшках, то надо декорировать землю. Игуаны любят копать, в результате чего все цветы будут выкопаны, это только вопрос времени + некоторые игуаны едят землю, чего лучше не допускать. Поэтому владельцы чаще используют искусственную зелень. Но пока игуанка маленькая, можно подержать живые растения в террариуме. Когда игуана подрастет, замените искусственными.

3. Водопад можно не отключать, у меня работал водопад в терарриуме круглосуточно. Игуанам они не мешают.

Тоже обращу Ваше внимание на лампу накаливания. Т.к. она сейчас стоит - опасно. Дело в том, что буквально через пару месяцев Ваша игуанка станет больше и будет активнее перемещаться по терарриуму. Запрыгнуть на лампу для нее не составит никакого труда (игуаны высоко прыгают), а это ожоги.  Терарриум маленький, как временный он подойдет, но ненадолго. В таких терарриумах как правило травмируются хвосты и носы ( к сожалению). Запланируйте новый террариум в ближайшее время.  
В терарриуме нет лежанки, это не очень хорошо, игуана должна прогреваться и сидеть на ветке. В противном случае, они не будет получать достаточной температуры для пищеварения и активности. Повесьте термометры (наклеиваются на стекло) вверху и внизу, чтобы знать какая температура.
Если же, как Вы пишете игуна не сидит на ветке, значит ей неудобно - или коряга стоит неустойчиво, или лежанка (место сидения) находится под под большим углом наклона, это не очень нравится игуанам, или же коряга гладкая и игуана сползает вниз.    

Какая стоит в терарриуме лампа УФ?
Какие витамины даете? И чем кормите?

Спасибочки Улыбается
Ига вроде меня не боится, сначала вчера скакала по ванной, но потом видимо понравилось и она сидела спокойно Улыбается
Террариум уже запланирован Улыбается буду строить его на утепленном окне, что бы с улицы было видно и из квартиры Улыбается
Ветку только такую смог найти, но есть еще одна и побольше, сегодня обработаю её, а завтра буду ставить в тер., думаю еще пару дней посидит на ветках и водопаде Улыбается
Лампа пока не стоит Извиняющийся но уже куплена, ставить буду завтра, ига у меня живет 2й день Улыбается
Термометр и гидрометр есть на стекле, только весит он за лампой Извиняющийся так как изначально все в терре было переставлено по другому, но потом оказалось что лампа светила ребенку в кроватку и мешала спать Извиняющийся и оторвать его я боялся!!!
Витамины купили какие то, в виде порошка, кормил вчера киви её, но не заметил что она что то съела, сегодня дал огурец и лист капусты с этими витаминами, и опять же не замечаю как она кушает Извиняющийся
Natasha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : декабря 28, 2009, 18:37:58 »

[Спасибочки Улыбается
Ига вроде меня не боится, сначала вчера скакала по ванной, но потом видимо понравилось и она сидела спокойно Улыбается
Террариум уже запланирован Улыбается буду строить его на утепленном окне, что бы с улицы было видно и из квартиры Улыбается
Ветку только такую смог найти, но есть еще одна и побольше, сегодня обработаю её, а завтра буду ставить в тер., думаю еще пару дней посидит на ветках и водопаде Улыбается
Лампа пока не стоит Извиняющийся но уже куплена, ставить буду завтра, ига у меня живет 2й день Улыбается
Термометр и гидрометр есть на стекле, только весит он за лампой Извиняющийся так как изначально все в терре было переставлено по другому, но потом оказалось что лампа светила ребенку в кроватку и мешала спать Извиняющийся и оторвать его я боялся!!!
Витамины купили какие то, в виде порошка, кормил вчера киви её, но не заметил что она что то съела, сегодня дал огурец и лист капусты с этими витаминами, и опять же не замечаю как она кушает Извиняющийся

Понятно, тогда отлаживайте условия и потом напишите, какая температура вверху, внизу и в точке прогрева, это важно.

Она у вас всего 2 дня? Будьте аккуратнее, потому что из-за боязни игуана может двигаться не в полную активность. А вот когда чуть привыкнет к обстановке,  может запросто, удрать из ванной. В общем без присмотра не оставляйте ее.

Террариум располлагать на окне или даже около окна - не совсем удачный вариант. Потому что отладить температурный режим будет сложно + учет смены погоды + солнце, которое светит в окно. В дальнейшем могут быть трудности с сидением в таком террариуме. На стекле возникают блики от солнца, игуаны стрессуют и становятся агресивными, могут бросаться на стекло, в результате - травмы.
Есть другое место раположения террариума?

Какие купили витамины, напишите название? Вообще возьмите на заметку, что с игуанами придется дотошно изучать все нужные условия. потому что они нелегки в содержании, особенно для новичков.
А с витаминами ситуация следующая, кроме витаминов нужен еще и кальций, эти 2 баночки (мультивитамины и кальций) смешивают в определенной пропорции. Поэтому и спрашиваю название, чтобы подсказать как смешивать.

О питании. Надо запомнить как мантру Да - основу питания составляют листья разных салатов. 80% - зелени, 20% - добавки (овощи, фрукты, ягоды), то, что должно быть в миске. Маленькие игуаны привередливы и едят пару тройку видов салатов, позже будут есть все подряд. Но все равно нужно настойчиво предлагать разные варианты пищи. При таком режиме питания игуанка будет здоровой. Сейчас аппетит может быть плохим из-за адаптации.  И как правило игуаны, во время адаптации, едят в такое время, когда Вас нет рядом с терарриумом. После адаптации игуану можно приучить есть из рук (все есть в статье).  
Natasha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : декабря 29, 2009, 10:05:20 »

Витамины Рептилайф можно давать.
Из витамин фирмы Tetra (ваш случай)нужно купить: - Минеральный корм для рептилий ReptoCal 100мл (кальций)
Минеральный корм для рептилий ReptoLife 100мл (мультивитамины) - он у Вас есть

Эти две баночки смешиваете в пропорции 2 к 1 (2 части кальция, одна часть витаминов), и даете эту смесь  - 1,5 г\кг веса зверя в неделю. Чтобы легче было дозировать количество витаминов, можно ориентироваться на щепотки (старый проверенный способ). Для маленьких игуан 3 щепотки в неделю (щепотка - сколько можете удержать двумя пальцами), для взрослых - 2-3 раза в неделю, столько, сколько можете удержать тремя пальцами. Разумеется можно расчитывать и мерной ложечкой.

На будущее, купите потом витамины Wardley Reptile Multi-vitamins (мультивитамины)  и Wardley Reptile Calcium (кальций). Смешивать и давать также. Они лучше сбалансированы.

Купить с доставкой можно здесь:

http://pet-house.ru/index.php3?mask_grp=H&...amp;global_grp=

и здесь

http://www.aqua-shop.ru

Кормить игуану нужно каждый день. Маленьким игуанам можно давать еду 2 раза в день, утром и вечером. В период адаптации игуана может отказываться от пищи, но все равно настойчиво предлагайте еду. Мало того, Вы еще пока не знаете, что она будет есть. К примеру пишете, что к киви она не притронулась. Я уже написала Вам, что игуаны в маленьком возрасте часто привередливы. Предлагайте разные варианты, чтобы понять, что ей больше нравится.
Игуаны едят не сразу с утра, а когда прогреются под лампами, т.е. где то в 10-11 утра. Количество салатов Вы тоже потом научитесь расчитывать по тому объему, сколько игуана съела. Переесть игуана не может.
xLightninGx
премодерация
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : января 03, 2010, 21:13:36 »

У меня еще такой  вопрос, у меня на правом боку у иги черное пятно, при покупке сказали что это укус другой иги, что если её купать в Бетадине, то оно пройдет, а вот у себя в городе я не смог найти Бетадин, насколько я понял то это антисептическое сре-во, есть ли ему какая то то замена???
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : января 04, 2010, 03:49:14 »

А Вы уверены что пятно пройдет от Бетадина? Если это застарелая травма, то она или так и останется шрамом, или сойдет постепенно с линьками. Все зависит от глубины поражения. А если она еще до конца не прошла, то скорее всего мазь нужна заживляющая как минимум.
Что касается аналогов бетадина, то на всякий случай это, например, Поливидон-Йод:
Синонимы:
Аквазан, Бетадин, Бетадине, Вокадин, Йодовидон, Йодоксид, Повидон-Йод, Полийодин

Поливидон-йод - антисептическое, дезинфицирующее средство широкого спектра, представляющее собой комплекс активного йода с поливидоном. Применяется при бактериальных, грибковых и вирусных инфекциях кожи и слизистых оболочек.
xLightninGx
премодерация
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : января 04, 2010, 08:16:31 »

А Вы уверены что пятно пройдет от Бетадина? Если это застарелая травма, то она или так и останется шрамом, или сойдет постепенно с линьками. Все зависит от глубины поражения. А если она еще до конца не прошла, то скорее всего мазь нужна заживляющая как минимум.
Что касается аналогов бетадина, то на всякий случай это, например, Поливидон-Йод:
Синонимы:
Аквазан, Бетадин, Бетадине, Вокадин, Йодовидон, Йодоксид, Повидон-Йод, Полийодин

Поливидон-йод - антисептическое, дезинфицирующее средство широкого спектра, представляющее собой комплекс активного йода с поливидоном. Применяется при бактериальных, грибковых и вирусных инфекциях кожи и слизистых оболочек.

Спасибочки, сегодня буду искать и приобретать!

ЗЫ если выложить фото покрупнее, то вы может посмотрите, что да как??? Улыбается 
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018