MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 12, 2024, 02:27:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Огненная саламандра и живорождение  (Прочитано 5757 раз)
effgeniy
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : апреля 20, 2015, 19:48:58 »

Здравствуйте, слышал, что саламандры, в зависимости от локалитета, либо кладут икру, либо мечут живых головастиков. а вот готовых саламандрят могут рожать?
ЮК
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : апреля 21, 2015, 06:56:54 »

А каких собственно саламандр Вы имеете ввиду? Для огненных (Salamandra salamandra) откладка икры или рождение личинок зависит не столько от локалитета сколько от подвида, есть 2 для которых рождение личинок - норма. Для номинативного подвида решающим фактором в этом "процессе" является температура окружающей среды. О рождении у них "готовых саламандрят", по крайней мере мне, ничего не известно. А вот для альпийской саламандры (Salamandra atra) это обычное явление.
effgeniy
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : апреля 21, 2015, 12:17:54 »

А каких собственно саламандр Вы имеете ввиду?
Salamandra salamandra
Для огненных (Salamandra salamandra) откладка икры или рождение личинок зависит не столько от локалитета сколько от подвида,
- а локалитет не = подвид?
есть 2 для которых рождение личинок - норма.
- это какие?
Для номинативного подвида решающим фактором в этом "процессе" является температура окружающей среды.
- т.е. номинатив будет рождать личинок только при низких температурах содержания, а 2 подвида, упомянутых вами, при любых температурах (в разумных пределах)?
О рождении у них "готовых саламандрят", по крайней мере мне, ничего не известно.
- хотелось бы еще чьего-то мнение, ибо я слышал, что такое возможно, но в упор не помню, от кого...
ЮК
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : апреля 21, 2015, 17:24:50 »

1. Нет коллега  effgeniy, ставить знак равенства между терминами локалитет и подвид не стоит. Подвид это один из низших таксономических рангов, а локалитет место обитания группы особей одного вида, с естественной изоляцией от других групп данного вида (подвида), что позволяет сохранить их генофонд и исключает возможность дрейфа генов. Таким  образом один подвид может иметь несколько локалитетов.
2. S. s. fastuosa и S. s. bernardezi - рождают личинок (    по поводу "разумных пределов")
3. Будем надеяться, что  кто-нибудь откликнется...

effgeniy
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : апреля 21, 2015, 21:58:57 »

1. Нет коллега  effgeniy, ставить знак равенства между терминами локалитет и подвид не стоит.
- да я потом сам догадался, что глупость сморозил)))
Цуканов Александр
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Батрахолог

« Ответ #5 : апреля 22, 2015, 11:10:12 »

Чисто икромечущими можно считать только Salamandra salamandra almanzoris. У меня много лет живет 1 пара и года четыре назад они мне даже отметали икру: листья элодеи были обильно облеплены крупными икринками (к сожалению, я не смог выходить потомство). Кстати, моя пара Salamandra salamandra terrestris в один сезон может рожать личинок, а в другой откладывать икру. Правда, икринки с сильно развитым эмбрионом, сидящим в икре максимум 3 дня. Я, как правило, такие икринки разрываю:http://vk.com/video3588236_167280523

PS
Кстати, "ВКонтакте" на моей странице есть и другие фильмы про огненных саламандр.
effgeniy
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : апреля 22, 2015, 15:00:50 »

а готовые саламандрята-то могут рождаться?
Цуканов Александр
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Батрахолог

« Ответ #7 : апреля 22, 2015, 16:39:07 »

У меня есть подростки огненных саламандр из Африки, я их определил как Salamandra algira tingitana. Ходят слухи, что они яйцеживородящие. Не уверен, но у меня есть гипотетическая возможность это проверить Улыбается
effgeniy
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : апреля 22, 2015, 17:44:20 »

вопрос исчерпан  а скажите, в московским летом без танцев с бубном в плане охлаждения огненные саламандры подохнут?
Цуканов Александр
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Батрахолог

« Ответ #9 : апреля 23, 2015, 11:12:36 »

С каждым годом лето в Москве всё жарче и жарче... Бывают периоды температурного зашкаливания в наших каменных джунглях. Украинские саламандры могут не выдержать. Я всех саламандр, включая Salamandra salamandra longirostris (юг Испании), которая считается самой "жаропрочной" огненной саламандрой, не рискую летом держать без кондиционера. Хотя молодое сильное здоровое хвостатое земноводное может переносить кратковременные высокие температуры без особого вреда здоровью. Но лучше не рисковать.

PS

Некоторые мои знакомые летом отвозят саламандр на дачу и там держат их в погребах и подвалах.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018