Ребекка
|
|
« : апреля 11, 2015, 10:00:30 » |
|
Расскажите технологию, пожалуйста. Полгода назад пробовала посеять папоротники. Взяла плошки с землей (просто земля, термически, химически и как-либо еще ее не обрабатвала), стряхнула туда споры с засушенного листа, кое-где просто растерла лист в шелуху и высыпала на землю. Землей сверху не присыпала. Укрыла емкости полиэтиленом и оставила прорастать. Пересыхать почве не давала, но и не заливала особо - так, время от времени брызгала. Температура держалась в районе 20-23 С. До сих пор ничего не проросло. Есть еще шанс или можно выбрасывать? И что я не так делала?
|
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #2 : апреля 11, 2015, 21:09:30 » |
|
Вы правы. Спора должна прорасти, образовав гаметофит, который в диаметре обычно несколько милиметров и имеет зеленый цвет. Такие пластинки должны быть видны невооруженным глазом, а их нет.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #3 : апреля 11, 2015, 23:39:50 » |
|
Может зимовка нужна?
|
|
|
|
|
|
|
dimsel
|
|
« Ответ #4 : апреля 12, 2015, 08:52:32 » |
|
Очень подробное описание видела на этом сайте. http://floriculture.ru/forum/topic134.html Кстати, ориентировалась на советы Спики. У меня наоборот все проросло очень быстро А вот продолжить не хватило ума. Хотя до сих пор мечтаю заняться этим.
|
|
|
|
|
|
|
serg_ki
|
|
« Ответ #5 : апреля 14, 2015, 20:20:49 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #6 : апреля 15, 2015, 09:44:53 » |
|
Зимовка точно не нужна, это тропические виды. Ира, я читала это описание, но мне показалось, что такая стерилизация избыточна. В природе никто им грунт не стерилизует - и прорастают без проблем. Вот я и думала расспросить, может, есть у кого опыт. Возможно что у меня грунт плотноват, в описании рыхлый совсем.
|
|
|
|
|
|
|
dimsel
|
|
« Ответ #7 : апреля 16, 2015, 08:52:02 » |
|
Я действовала точно по советам Спики. Это ж не трудно. Только не хватило терпения пересаживать папоротники. Да и слишком много проблем тогда навалилось, было не до папоротников.
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #8 : апреля 16, 2015, 10:17:55 » |
|
Попробую еще раз, на сей раз со стерилизацией грунта и всего-всего.
|
|
|
|
|
|
|
dimsel
|
|
« Ответ #9 : апреля 16, 2015, 11:08:59 » |
|
Делитесь фотками. Сергей, я думаю, что у вас не размножение спорами, а корневое распространение папоротников.
|
|
|
|
|
|
|
|